QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[汽车工业] 把公司名称叫“本田”,是我一生最大的遗憾

机械工程师

机械币
活力
美国机械工程师学会设有一种荷利奖,专门用于奖励那些在机械工程领域做出了杰出贡献的人。迄今为止,该奖项一共颁发过两次——1936年奖励了有“汽车大王”之美称的美国人亨利·福特;另一次是1980年奖励了日本人本田宗一郎。据此,人称本田宗一郎为“日本的福特”。

本田宗一郎于1906年11月17日出生在日本静冈县的一个穷苦家庭,他自幼便对机械表现出了一种特殊的偏好。虽然出身贫寒,却成为天才发明家,拥有470项发明和150多项专利。创立了“HONDA”(“本田”品牌),今天已经成为世界上最大的摩托车生产厂家。他是日本战后经济奇迹的创造者之一。被现代工业界誉为“亨利·福特以来惟一的最杰出最成功的机械工程企业家”。本田宗一郎不仅是个天才发明家,在日本更是享有日本“经营四圣”之一的荣誉。期间也留下了许多经典的经营语录。

1991年8月5日,本田宗一郎在东京与世长辞,终年85岁。

机械工程师

机械币
活力
生命不息学习不止

我在30岁的时候,还在当老学生。当时我已经是一家工厂的经营者,这家公司有50个工人,我是社长。那时候,我去拜托滨松工业专科学校的校长,他同意收我当旁听生,从高工一年级学起,天天上学,为的是想学一点工科的理论课程。学校一放学,就回到自己的工厂工作,边学习边工作,每天忙得不得了。通常都工作到三更半夜,不眠不休。

人的一生离不开学习。要想进步就不能离开学习,学习是没有止境的。

公司不要用关系进来的人

靠关系或请人介绍,这种人我公司绝对不录用。原因很简单,靠关系进来的人没有一个是有才能的人,真正有才能的人要靠自己的力量进来。请人介绍更是不可靠,尤其请国会议员介绍进来的人,我没有发现过有一个是可用的人才。

我从来不过问公司的人事问题,也不担任新进人员的考试委员,因为我对"入社考试"一直抱着怀疑。何以在学校念了三四年的毕业生,能在一二小时的考试过程中就把他的能力考出来?再说,即使新进人员考试合格,他的能力也只不过考试委员的水平而已,我看没有什么了不起。

绝对不允许公私混淆

我一生从来没有用过公司的钱,虽然我是这家公司的社长。不但如此,我也禁止公司的高级人员使用公费做接待工作。用接待来做生意,是最没出息的做法。

我把公司的公车废止了,不让高级人员坐公司的轿车上班。我自己也是开私家车上班,连汽油也是用自己的钱买。不但如此,我最看不起有些公司,让公司的社长夫人坐公司的车去看戏、去百货店购货、去参加宴会,甚至让社长的小孩也坐公家车去上学。有些社长把公司的公家车司机叫来为社长夫人或小孩开车,简直不合道理,这是公私混淆,假公济私,万万行不得。

工作是为自己工作,不是为别人工作

公司职员遇到社长不必起立敬礼,他只要拼命地工作,就是对社长的最高敬意。虚礼无用,工作要紧。

工作是为自己工作,不是为别人工作。所以说,有人认为他是为公司工作,这就不对了。因为能为自己工作,而在工作上找到乐趣,这就是他本人的幸福,也是公司的幸福。有人为工作而工作,不是为自己的幸福而工作,世界上没有比这种工作更无聊的事了。

穷苦出身,才会更加努力

在贫穷家庭出生,不要以为是可耻的。也不要因为家境穷苦,无法上比较高级的学校而悲观。反而要为出生在贫苦家庭而自傲,因为出生在贫苦家庭,这是给你一个努力的机会。由于出身穷苦,自己想从穷苦中解脱出来,自然会比人家多加一倍努力。努力的结果,绝对会带来比较富裕的人生。成功的人物,大多出身贫苦的。

机械工程师

机械币
活力
成功的秘诀在于永不模仿别人

我成功的全部秘诀,就在于永不模仿别人,永远立志创造出别人从没有过的高质量产品,正是这样不懈的努力,才走上了汽车产业的颠峰。

我讨厌模仿。所以我们公司是以我们自己的做法去探索的,为此我们也吃尽了苦头。虽然赶超他们之前我们花了不少时间,但是,在赶超之后,我们技术上的领先就形成了彼此之间的差距。我们从一开始就选定了艰苦奋斗的方向,所以是先苦后甜。模仿只图一时的舒服,日后就会叫苦不迭。作为一个科研人员,认识到这一点的重要性是尤为关键的。我现在还是这样想的,模仿一次,就会永远模仿下去。

模仿,就是把人家的研究成果据为己有,制造出一模一样的商品。虽然模仿得真似乎很不容易,但是世界上没有比模仿更加快乐的事情。能把它模仿成功,不是很快乐吗?

话虽如此,模仿是先乐后苦。因为一旦尝到了这个滋味后便欲罢不能,只要有一次模仿成功便不想自己创造了。这样,不想自己创造而专事模仿,永远走在人家的后面,世界上还有比这种事更痛苦的吗?无法超越人家,或制造出人家要向你模仿的东西,怎么会快乐呢?

可是,创造就不同了,是先苦后乐。创造是一件非常艰苦的工作,有99次失败才会有一次成功。在创造的过程中,时间、金钱、精力、创意、工夫等都不可或缺,并且这几项因素又不一定能保证最后会给你带来成功。

话虽如此,一旦创造成功了,其快乐是无与伦比的,并且创造会给你带来永远的快乐,不会是短期的。所以说,"吃得苦中苦,方为人上人",是先苦而后乐,何乐不为?

我对他人的"失败谈"特别感兴趣

什么是"失败谈"?就是谈一些失败的经验。什么是"成功谈"?就是专谈他的成功史。我不喜欢听人家的成功史,因为他人的成功不一定对我有帮助,可是他人的失败可以作为他山之石,拿来攻玉。所以,我对他人的成功不感兴趣,反而对他人的失败特别有兴趣。

一个没有失败过的人,实在很可怜。我认为人不经失败就不会长智,更无成长可言。人都是从失败中,记住了失败的经验,然后检讨为什么会失败。反省失败的原因,虽说经历了一次的失败,却会带来长期的成功。"失败是成功之母"这句名言,一点都不假。

听听人家的"失败谈",便可叫自己不要犯同样的错误;因为能够避免犯错,才有成功的希望。至于听人家的"成功谈",他人的成功肯定有他人的条件,他人的条件不一定和你的条件一致,听这些"成功谈"对自己毫无帮助,所以我就不喜欢去听,原因就在这里。

我把公司名称叫"本田"是我一生最大的遗憾

"本田技研工业公司"和"本田技术研究所",这两家公司都是用我的"姓"取名,这样的做法是我一生感到后悔不及的愚举,于今觉得非常遗憾。

为什么呢?这违背了我的哲学。我一直认为公司是大众的公司,是天下人的"公器",并非我一人的公司,不能把公司作为"私器"。因为公司用我的"姓"取名,便会引起误会,大家会认为我把公司"私物化",是一个独裁的经营者。实际上,我连我的儿子都不让他进入公司做事,要他自己去开一家叫"无限"的公司。并且,我在十几年前已把本田技研工业和本田技术交给别人去经营,现在的社长叫久米,前任社长叫河岛,这两位社长都不姓本田。

有一次,铃鹿市长要求我把铃鹿市改名为本田市,他所持的理由是:本田技研在铃鹿市有大型的铃鹿赛车场,又有几家铃鹿工厂,几乎全市的市民都靠本田吃饭,因为市民的一半以上都是本田的员工与家属。丰田汽车的根据地叫丰田市,日立制作的发祥地叫日立市,那么本田技研所在地铃鹿市也应该改名叫本田市才对。铃鹿市长的建议,初听之下很有道理,可是却被我拒绝了,因为这是违背我的哲学的。我已经为公司的取名感到后悔,不能再犯一次错误,否则我会死无葬身之地了。

机械厂主管

机械币
活力

初入机械村

机械币
活力
有胸怀的人啊

初入机械村

机械币
活力
用自己人名确实有一定的局限性

机械村良民