QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[机械综合] 钢铁行业最危险工种排行榜,你同意吗?

机械村良民

机械币
活力
钢铁行业最危险工种排行榜,你同意吗?

钢铁工人,有着高炉一样的性格:高大威猛,一腔火热火爆的脾气!火爆脾气下面埋藏着,他们自有他们细腻的心。钢花灿灿送晚霞,弧光闪闪迎日出!他们整日灰头土脸,工装油污邋遢……每天都和钢铁打交道,感受着钢铁交响乐的悲壮……那并不凉爽的清风,从四面吹来。

钢铁熔去悲伤:曾经有一条胳膊织进钢铁里,曾经有一只大腿被灼热的钢铁洞穿,曾经在开挖扩建厂房的基础里倒下的,那几具不动了的保持温热身体……曾经一个烧伤工人像火中再生的凤凰,劫后余生的那份痛苦有谁能体会?

太多的伤痛成为永久的回忆,一腔腔热血,洒在钢铁里,铸成钢铁辉煌的干将、莫邪雄雌剑!

NO.10
行车操作工
危险指数:★★★☆☆
危险源:触电、跌落、喷溅
从业要求:耐力、不恐高

行车这活儿看似简单,却需要极大的耐性,到处是电,又在高空,如果吊的铁水、钢水翻了,不仅对工友造成危害,行车工自己也搭进去的案例也不是一个两个!
俗话说得好:
人之初,性本善,行车这活不好干!
高空坐,向下看,要吊的东西一大片!
日照香炉叼只烟,一吊就是一整天!
商女不知亡国恨,一上行车就犯困!
夜夜思君不见君,吊这吊那直发昏!
待到花开浪漫时,起钩落钩眼发晕!
亲朋好友来相问,就说我在道上混!
问君能有几多愁,盼望早日吊出头!

机械村良民

机械币
活力
NO.9
轧钢工
危险源:烫伤、刮碰、机械伤害
从业要求:胆大、心细

没有亲眼见过轧钢的人,绝对无法理解:
在一大堆灰色的轧钢机器上,竟然色彩丰富。整块的钢铁,被冒着鲜红火焰的高温熔炉加热,再被工人轻巧地用钩子一拉,红彤彤地滑落在地,很快又被一个长夹钳轻巧地捡起,塞进轧钢机的一头,火星四溅。
每进一次轧钢机,它都会瘦身,变长,最后成了一条红色的彩条,在轧钢机前毫无规律地弯曲,扭动。而熟练的轧钢工人,便在旁人看得心惊胆颤的目光中,悄悄地侧身腾挪,挥舞夹钳准确地捻着“彩条”的顶端,牵引着它们再次进入轧钢机……
不过,上千度的钢筋在及周围舞动,可以想象危险程度了,轧钢工被火红钢筋穿过身体的案例也不少!

机械村良民

机械币
活力
NO.8
焊工
危险源:坠落、烧伤、碰伤、窒息
从业要求:灵敏、耐力、体力、眼力

焊工苦啊,有诗为证:
弧光照不亮我未来的方向/铁水铸不起我想要的住房
熔池结晶不了我的爱情/药皮还将我的青春埋葬
飞溅带走了我所有的梦想/烟尘更加使得我呼吸不畅
我想要自由地飞翔/像别人一样快乐健康
无奈电焊钳夹住了我的翅膀/电焊线将我的身心捆绑
焊丝缝合不了我梦的衣裳/焊条连接不了我的希望
电焊机哭不出我的悲伤/烘烤箱却烤出了我衰老的模样
打底打不出我人生的宝藏/填充填不了我寂寞的心房
盖面盖不住我脸上的苍桑/射线射不透我心中的迷惘
超声波永远也摸不着我的惆怅/未来的路还很漫长
在这无情的世界里/有谁知道我电焊工的悲伤

机械村良民

机械币
活力
NO.7
煤气站取样工
危险源:煤气中毒、煤气爆炸
从业要求:警觉、细心

啥也不说了,专和煤气打交道,煤气中毒事故中他们是最前线的,他们万无一失的表现将拯救无数的炼铁、炼钢厂员工,同时也拯救自己……

机械村良民

机械币
活力
NO.6
电工
危险源:电
从业要求:耐心、细心

一般就电工而言,最最主要的还是触电伤害,特别是380V的,高压触电基本没得救,再就是常见的器械伤害,以及钢厂的高空落物等等。

机械村良民

机械币
活力
NO.5
连铸拉钢工
危险指数:★★★★☆
危险源:烫伤、砸伤、机械事故、坠物
从业要求:体力、耐力

拉钢工确实累,一班下来基本没有闲着的时候,尤其很多企业改四班三倒为三班两倒后,拉钢工就更累了......

机械村良民

机械币
活力
NO.4
烧结工
危险源:挤伤、擦伤、砸伤、触电、尘肺
从业要求:体力、耐力、细心

烧结厂主要设备有烧结机、混合机、环(带)冷机、皮带输送机、吊车、翻车机等主要设备,岗位分布广、危险及有害因素多,事故伤害主要集中在机械伤害、物体打击、高处坠落、起重伤害、坍塌等。

机械村良民

机械币
活力
NO.3
高炉冲渣工
危险源:蒸汽(有刺激味)、高温水、皮带多
从业要求:灵敏、谨慎、耐力

水冲渣还可能发生爆炸!水冲浓硫酸会产生大量的热,会造成水的沸腾,带有浓硫酸小液滴的水洙很危险!浓硫酸具有强氧化性不会和铁生成氢气,但是水冲了以后产生的稀硫酸就不具有强氧化性了,会与铁反映生成氢气!氢气与氧气混合,一定比例下,成为爆炸气体,遇明火发生爆炸!!

机械村良民

机械币
活力
NO.2
高炉炉前工
危险源:高温、煤气、粉尘、高空坠物
从业要求:灵敏、体力、耐力

大型高炉出一次铁前后要二三个小时,高炉的炉前工们一天下来要重复四到五次,还得穿上厚重的阻燃服、防砸鞋还有防热手套,进到炉口边作业。夏天地面温度能达到五六十度,一个工人一天至少要喝10斤水才能补充身体消耗的水分。

机械村良民

机械币
活力
NO.1
转炉炉前工
危险源:煤气、爆炸、高空坠物、粉尘
从业要求:体力、耐力、灵敏

炉口喷溅、爆喷伤人、洒铁烫伤、坠物伤人、炉渣烫伤、煤气中毒、矽肺、丝线牵绊……,钢厂转炉区域事故率太高了!光一个转炉煤气泄漏每年夺去多少钢铁员工的生命!