QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量管理] 强势供应商不配合,我束手无策,求救!!!

机械村良民

机械币
活力
说起供应商质量工程师,感觉是个质量工程师,实际上工作中关于管理方面的工作还真的是很多。有时候,并不是你掌握了质量工具,能够给供应商讲解质量工具的使用,你有质量意识和风险意识就可以做好供应商管理工作。

这就是供应商质量工程师和质量工程师的一点点差别。

讲到管理,归根结底还是人和人的交流,交涉,交往!也就是所有管理的终极都是管理人。说到管理人,那么这里面的学问就不单单是8D,PDCA,FTA,VDA6.3中涉及到的问题了哦。

我的一家供应商给我们做一款轴承,我们将轴承装配到产品上交付给整车厂。上周,整车厂投诉一款轴承有异音,给我们开了事故,要我们即刻挑选。由于是在投诉轴承,因此我们的客户质量直接找到SQE,跟我说:“XXX的轴承有异响,请让供应商立刻到浦东工厂来挑选,客户要停线了!!!我们已经在客户这边被骂得狗血喷头了,快点!”

然后,客户质量气愤地挂了电话!

我也被他紧张兮兮的语调带乱了工作节奏,我立刻打电话给供应商的质量经理,由于这家轴承厂是国际知名的轴承公司,我们之所以用他们的产品,也是客户指定的。<客户指定供应商却不管理就是耍流氓!>不然我们绝对不会用,其实说到这,同行应该能感受到我接下来要说什么,对的,强势供应商的管理其实挺头疼的,不出问题还好,出了问题反应也不会很积极,一般都叼爆的不行!

质量经理很强势地在电话中跟我说:“轴承异响是反应在轴承上,但也有可能是你们组装过程中导致的,所以在没有找出问题发生的根本原因前,我们不会采取冲动的挑选工作,这是浪费!我还有个会,不好意思”

质量经理挂掉电话的那一刻,我觉得这个事情不好处理,于是电话给我们的客户质量:“喂,于工,能不能你先找人挑选,先保证客户的生产线不停,后期如果确认是供应商的问题,我们再把挑选产生的经费结算给供应商?”

于:“我这现在就我自己,没有那么多人手,客户的产线跑得那么快,我哪里能挑选得过来,你让供应商赶快过来,4个小时必须到达,不然客户就停线了!”

对于这种强势供应商零件导致的客户投诉,我突然感觉自己像钻进风箱的老鼠,两头受气啊!

我硬着头皮又给供应商拨通电话,供应商经理还是老话:“我们目前没有闲置人手,我这没人啊!不好意思,如果你们觉得我们的轴承有问题,那就全部退给我们吧,我在开会,先挂了,不好意思”  嗡嗡嗡…

我觉得供应商这条路是走不通了,只能请求我们的客户质量帮忙先解决燃眉之急!

电话接通:“于工,供应商这边现在的确不能赶过来,你们先帮忙处理下,不要让客户停线,我来发官方邮件给供应商同时会抄送给你和客户采购部,告诉他们我们的解决方案,后期如果验证是供应商的问题,我们把产生的费用算在他们那里”

于:“你们这SQE天天还能不能办点事啦,就让供应商紧急做个挑选都这么费劲,唉…”  嗡嗡嗡…

挂了电话,我很郁闷,于是给供应商写了一封邮件:
Hello Mr.Supplier:
For your bearing has noise founded in our customer side ,and customer blocked the material alreay , waiting for your quick response.
I called you and told you the details already.
You feedback back me you have no human resource for the sorting soon.
So I requested our costomer service guys to help you on this case soon.
After the quick action , we will go to the root cause analysis , if  found your responsibility ,All the quick action will be charge back to you, pls noted this.
Any question ple let me know freely.
BR.

邮件发给所有人后,我脑子中突然又冒出一个问题,轴承异响的问题,甚至是轴承的问题,想服服帖帖地说服供应商又何尝不是件艰难的事情呢?SQE这活真的挺有挑战的!

机械村良民

机械币
活力
点评:

强势供应商需要的是有理有据的投诉,但是对于文中提及的供应商的配合度,说实话有点差劲,不过也在所难免。你的处理是对的,他强势他的,你处理你的,终究是要先把问题解决,保证客户的要求,必定你的上帝是你的客户,至于你的供应商是不是把你当成上帝,秋后再说!

对于轴承类供应商,因为产品复杂,专业性强,建议SQE努力学习,不说成为专家,至少有和供应商平起平坐交流的能力!

另外你们内部也需要检讨,为什么轴承异响会从你们内部流出,这个问题需要好好研究的。永远记住:不接收不良,不制造不

村里打铁的

机械币
活力

活跃会员

强势是有原因的,但是强势的态度可能也会慢慢的让产品变得不再强势.

村里打铁的

机械币
活力
公司实力+个人性格

机械村良民

机械币
活力
不懂技术只能被忽悠噢

村里打铁的

机械币
活力