QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

85后农二代晒一个钢铁方面的实业项目及创业经验分享(转)

机械厂工人

机械币
活力
85后农二代晒一个钢铁方面的实业项目及创业经验分享(转)

先自我介绍一下,本人85年,马上就到而立之年。在论坛潜水很久了,发现有好多帖子教人创业的,要么高谈阔论指点迷津,好像下一个你就是比尔盖茨,要么上来就说包你赚多少多少马上就飞黄腾达啦,好像那钱赚的比大风刮来的还简单呢!全都是扯淡。

牛人很多,有钱的也不少,怎么就没人八一扒自己在现实生活中的生存之道跟技术项目呢!跟大家分享一下,有能力的复制一下共同发财,不一定是件坏事。

哥就来扒下我现实生活中养家糊口的项目,现在年入二三十万,明年有个单子能签下来的话收入要翻翻啦呵呵。在这里告诉大家行业的行情发展及内幕,哥如何赚的第一桶金,如果大家感兴趣我会一直扒下去,好啦闲话少说干货来啦!

钢铁行业大家都知道今年经营的非常惨淡,半停产跟倒闭的很多,产能过剩自不必说了,还有就是产品技术含量太低,一味的粗制烂造只要求产量的不等死才怪。

我所从事的就是就是跟钢铁有些关系的模具行业,看到这有的同学会说了,靠,模具啊我懂怎么怎么地吧啦吧啦额额。请容我把话说完在评论。

模具行业大了去了,涉及的行业非常广我就不给大家普及啦,我只说说我所接触的几个,
  1.金属线材类模具
  2.标准件类模具
  3.钢铁异型材类
  4.冷拔钢管类
  5.金属制钉类

暂时想起这么多,接下来我会跟大家详细的说说各类模具的用途,生产工艺,成本,利润等一些内幕,以及所对应的客户,怎样签客户等等吧!教你怎么用这些东西赚你的第一桶金,那些梦想一夜暴富,不能吃苦受累没有恒心的可以绕道啦!

机械厂工人

机械币
活力
  金属线材类模具俗称拉丝模具,干嘛用的呢?就是钢厂生产的拇指粗细的盘圆人们要把它做成头发丝粗细的铁丝,这就必须用到拉丝模具,低端的如一些镀锌铁丝丝网厂啊,钢丝厂焊丝厂啊高端的电线电缆厂,钢帘线,电磁线等等,这么说吧你家里一些电器类电线,电话线网线等都要用模具来完成。

有人说了这种线材厂多吗?我告诉你河北安平丝网之乡,中国四大电缆之乡,南通钢丝绳之都,江西铜业之乡,江苏戴南不锈钢之乡等等吧这些生产线材的太多啦,一般的厂每年几万,几十万的模具费总是有的,大厂上百万的模具费你也就想想吧,还没那个实力,总之你有那个能力拿下几个小厂也比你上班好太多啦!

下面详细说说拉丝模具的生产工艺,成本,利润以及谈客户的一些基本要领。

感兴趣的朋友帮忙顶下,这样才有更新的动力啊嘿嘿!

拉丝模具最早是由上个世纪一个外国人传入中国的,不好意思忘了是哪国人嘞。最早是在上海成立的第一家工厂,后来随着改革开放的发展金属线材类迅猛的发展在八十年代才逐步发展起来,

直到现在中国有几个比较集中的地区做拉丝模具比较权威,上海,安徽天长,河北河间,这三个地方各有各的特色,上海是最早最权威的,河间紧随其后,天长要晚一些,不过后劲十足。整体上中国的拉丝模具还是不错的,发展的很快,曾经有人拿德国模具跟中国模具做过比较,同样的材质同样的设备操作德国模具比我们的要耐用。不过我们正在奋起直追。

中国是个线材生产大国,钢丝绳,钢帘线漆包线,电磁线每年都增长迅速,模具作为生产当中的损耗品对线材厂来说是比不小的开销,每个厂都很重视,即便今年整体行情不算乐观,我的那些客户由于一些刚性需求照样生产,不能说没有影响,确实影响不大。

说说模具的材质结构吧!

机械厂工人

机械币
活力
上个图:

拉丝模具由于要根据拉拔线材的不同要分好几种,主要有硬质合金类《俗称钨钢模具》人造金刚石类。《俗称钻石聚晶模具》

硬质合金类就是将合金毛坯经过高温高压的方式嵌入相对应尺寸的铁套内,然后用研磨机配以研磨材料将其毛坯内孔加工成客户所需要的尺寸型号,主要用于生产粗直径的线材,如钢丝绳,钢绞线,镀锌铁丝,焊丝等粗制拉拔用,抗压能力强,持久度不够容易尺寸偏差过快。打个比方,我们要用8.00mm的线材生产出0.50mm的成品线材起码要用二几十个模具来完成,起码要用一半多的硬质合金模具来完成粗型号的拉拔,剩下的就要用钻石模具,有人要问都用钻石模具可以吗?当然可以,这个以后再说。

钻石模具,《聚晶模具或人造金刚石模具》的制作方法跟硬质合金类模具差不多,大同小异,只不过钻石模具的内模芯采用的是人造金刚石,其硬度非常高,抗拉伸抗磨损要比硬质合金更上一个档次。主要适用于高精度微细线材的应用,使生产出来的线材表面光洁度好亮度高,而且使用寿命要比硬质合金类长的多。主要用于微细线材拉拔,如微细镀锌铁丝,电磁线,钢帘线电线电缆等。

实际上这种模具的技术性不是那么高,技术也不复杂,对外行人来说看起来很难对我们来说很简单,一层窗户纸而已。一般的车床都可以加工。那么它的成本到底是多少呢?它的利润能有多少呢?假如我想做的话需要投资多少钱呢?它的回报期是多久呢?怎样才能找到并签下第一个客户呢?今天楼主高兴咱们一个一个说!希望看帖的朋友别管喜不喜欢帮忙顶一下,定贴的多了我回帖也有动力,要不然就我自己巴拉巴拉的说那多没劲啊,嘿嘿

咳咳,首先咱先说成本,先说硬质合金类的。硬质合金累的拉丝模具大的成本主要是模芯,二三百到五六百一公斤的都有,当然这也分档次,根据不同的客户选用不同档次的模芯,前面咱们提到过假如生产10.00mm到2.00mm左右的镀锌铁丝或者钢丝绳根据生产工艺的不同要用到十几到二十几个的拉丝模具,那么这些模具不会是同样大的模芯,线材越细用的模芯越小,利润也会不一样,这里不能跟大家说的太细,否则同行看不过去啦!我给个大概的价位,就硬质合金拉丝模具而言,10.00mm到2.00mm的十几个模具,2.00的成本在二十几或者十几利润有五到十块,3.00到5.00再到10.00利润差不多,利润十几到二十几都有,型号越大的模具利润越高,这里只是拉丝模具而言,硬质合金类的制钉模具跟冷拔刚管用模具那种大模具利润更高这个以后咱再说!单就上面提到的一套模具成本在几百,毛利润在百分之四十左右。这里还有一个因素会左右利润,那就是所对应的客户,不同的客户利润会差十个百分点。一个作坊式的小拉丝就是两口子那种每年的模具费在一两万,一般的小厂在几万到十万之间,上规模的在几十万,我有个朋友的客户生产了两万吨的成品镀锌铁丝用了60多万的模具费,我朋友赚了40来万,这个企业由于管理混乱,我朋友跟公司的中层管理搞得关系好当然还有一些潜规则所以才赚了那么多,实际上这家公司的模具费在省三分之一是问题不大的,呵呵,这里大家心知肚明就得了。接下来说说钻石模具,它的用量要比硬质合金模具大的多,利润也会高些。

钻石模具由于硬度跟耐磨性要比硬质合金模具强很多,所以在线材行业有着不可替代性,特别是在电磁线行业或微细线材行业主要是0.50mm到0.01mm的微细丝!

生产成本也是根据孔径的大小有所不同,技术要求也很高,因为微细电磁线跟钢帘线都是技术含量比较高的产品,与之配套的模具当然也一样。利润也会比硬质合金类高很多,

有的朋友问我做这个需要投资多少钱,我只能说如果你有足够的资金几十几百万都可以投进去,把所有设备办起来形成自产自销,整个行业的大趋势没有问题有很好的发展前景,

如果有的朋友没有那么多资金从小开始也可以,投资几万努力签下两个客户慢慢发展没有问题,比打工好太多啦!

机械厂工人

机械币
活力
  跟大家说说谈客户方面的一些事项,以及初级创业者选择什么样的客户,

我相信很多初级创业者资金是很大的问题,都不是很充沛,辛辛苦苦攒个钱不容易,选择投资陌生行业真的要慎重!

如果选择拉丝模具行业我觉得以下几方面需要具备,

一方面要有地理优势,就是说你家附近几个县市有线材厂,要么小而多要么就是大企业,这样就有优势,因为拉丝模具除了几个发源地以外其他省份的做模具的好多都属于二倒贩子,能自己生产的很少,他们就是赚取一个差价,要么你拉拢小厂,资金用量小起步平稳风险低利润也可以,要么你主攻一个大公司,这个有难度不过利润高发展快,

在一个就是社交关系,你有亲戚或者有朋友在线材厂工作那么这就是很大的优势,通过熟人介绍顺利打入很容易,对大公司而言如果有关系更好,如果没有那就跟公司采购部人员或者生产部人员搞好关系,最重要的是要留点好处给他们这个我相信大家都明白这个非常重要直接关系到你们不能打入公司,

在一个就是对于资金不多又想马上干又想短期创造效益的该怎么办?这有一个办法,那就是承包,就是找个上规模的企业直接谈承包,所有的模具都由你来供应,人家每生产一吨成品需要支付一定费用的模具费给你,这是个风险低效益快又稳妥的方法,但是需要注意几个问题。

第一,老板怎么信任你凭什么给你承包?这就显示你个人能力的时候了,千万不能显示出你是生手没做过这行,这是大忌。一般情况下年用模具费100w以内的企业老板是不会考察你的供货实力的!对他来说值不得,他看中的是你的气场你的派头你的报价,因为你是供货方钱在他手里做不好就换很简单。实际上承包价格要比采购价格要低的!这是老板承包给你的最大原因这也是他的软肋,因为模具的采购管理很麻烦需要专门人员负责,承包的话好多问题都没了还能省钱这就是原因!

第二,资金回流问题,如果你前面谈的很顺利接下来就是账期问题,如果你手里流动资金不多那就必须每月按揭,就是厂家压你一个月的模具费,二月底必须结清一月分的费用,这样你就可以正常运转了,这也是承包制的规则。

机械厂工人

机械币
活力
这么彪悍啊,确定是85年的?

村里打铁的

机械币
活力
如果属实的话真是强人啊,膜拜下

村里打铁的

机械币
活力
看起来是很强的样子,模具竞争太大了

机械工程师

机械币
活力
做磨具实在是太累了,辛苦的赚钱。
型煤设备:http://www.zzbojin.com/煤泥烘干机:http://www.hongganjibj.com

机械厂工人

机械币
活力
′默 发表于 2013-2-19 09:28
做磨具实在是太累了,辛苦的赚钱。

模具很累?具体你是指?

机械厂工人

机械币
活力
关于拉丝模具的话题咱就说到这,说的已经很详细了!如果再有不明白的加我qq问吧!接下来咱就接着开扒另一种模具,生产螺钉用模具跟普通铁钉用模具!这个利润更高也更容易上手!

制钉模具就是钉厂用的一种模具,主要是生产圆钉,钢钉,排钉等等吧差不多你能想到的都要用模具才能生产出来。一般规模以上企业实际上都是拉丝制钉一起做的,就是自己拉出成品丝然后用制钉机生产出钉子!这样呢成本相对来说会降低一些。不过也有一些公司还是只生产铁钉,所用的线材要采购的!河北隆尧一带特别多形成了特色产业!

还有一种呢是螺钉,就是生产螺丝的,各种型号材质的螺钉,属于标准件的一种也可以说是紧固件吧!专业的说法咱就不提了!在中国来说比较有名的就是河北永年,浙江宁波,海盐这些地区比较集中,生产螺钉丝用的模具跟铁钉的是不一样的,不过材质呢都选用硬质合金!

以上的两种模具在生产工艺上实际要比拉丝模具简单一些,管材用模具,冷拔用无缝钢管用的模具,这个用量大成本大利润也高,加工难度稍微高些,还有型材模具,冷拔用的,各种方钢,角钢,梯形钢等等一些异形类钢材用的模具,以上这些模芯全部采用硬直合金,加工工艺全都大同小异,接下来早都详细说说。