QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个二三流机械生的辛酸转型路,看懂了的说明我们都老了!

机械工程师

机械币
活力

山西地区勋章

”想想第一批90后已然将近30了,他们中已经有些人跑不快了,但他们的目标却遥遥无期!“

于我来说,我的大学就是是用四年的时间去忘掉前面三年好不容易积累起来的知识!虽然有点夸张,但与高中三年学到的知识相比,大学那点零碎简直微不足道!与知识成反比的是收获了能难可贵的女友并坚持到了现在成了我的妻子。这是我唯一的庆幸和收获!

毕业后,没有惊喜。没有反转。同时也没有被任何我想去的技术岗位录用。周围的同学都找到了工作并对工作感觉都还不错,特焦急,感觉生活抛弃了你,世界抛弃了你。后来找了个储备干部的工作,觉得充满了前途,储备干部嘛,那是总有一天要做干部的,大学教了大学生的知识却没教到世事!储备干部原来就是一廉价的、听话的杂工。

在此,我强烈建议有关部门明令禁止用人单位以打着储备干部的幌子吸引廉价大学生的劳动力,浪费资源! 我在储备干部上做了一年,那一年,那点自尊心作怪,无比努力,仿佛到了高三,自学了CAD,这个简单,学得慢的一个月也可以学会,报了一个班学proe加上自己那点基础,网上用各种方法找公司产品到买类似视频,交好技术部的工程师(非常有必要),这个社会任何人都不会无缘无故的教你有用的东西,当然他也没这个义务。但是在恰当的时机询问总是没错的,虽然你经常会被轻视,会被嘲笑。诸如:你是本科生吗,是学机械的吗,这么简单的机械常识都不知道,现在的大学生呀就是混日子。但没关系,当你能放下所谓的面子去学东西去挣钱时,那么总有一天你能挣回你的面子顺带用面子挣钱!

好学的我画了公司大多数经典产品的经典类型。当你画完很多类型后,那些你原本以为想都不敢想的模型,也不过如此!有种豁然开朗的感觉。所以我强烈建议那些正在读大学的机械生,如果毕业想从事机械方面的工作,那么请把最起码的三维软件练好,最好是能参加三维建模类似的比赛,毕业后你会发现一个竞赛比你大学学了几年的知识要管用得多。

第二年,我顺利应聘到同类产品公司的开发工程师,不敢稍加怠慢,在没实践开发的前提下,你得时刻保持学习,灵活应对周围的人情世故。所幸的是产品本身结构并不复杂,加之上一年打下的基础,摸着石头过河,倒也能勉为其难的应对,在这个岗位也许没有对自己的建模水平没提升多少,但对模具与工艺知识有个系统与全面的认识。跟模过程中与模具人员的沟通让人受益颇多!这时候就是你体现情商的时候了,模具师傅基本都略叼,你要是不太懂又涉世未深,他们都不带鸟你的。板着个脸,好似模具不能正常交期就是你们不懂模具的人把产品设计得不合理还催得紧,丢下几句没头没脑的话让你暗自神伤!

机械工程师

机械币
活力

山西地区勋章

此岗位不到两年,我换到了一个更加复杂的行业做研发(相对于我第一个研发工作来说),请允许我的不安分,爱折腾,不喜欢安逸,当我能熟门熟路按部就班地在前一个公司工作时,时常会感到不安、焦虑。好比如我斗地主,当我人品爆发挣了几十万豆子时,我会到最高等级的牌桌去玩,这并不是爱赌,我只是想把豆子快速用完,给自己一个不在此游戏花费太多时间的借口!当然它也没让我失望,五把之内,准把我打回原型!

在这个行业,才让我见识到了产品设计的系统性,每个部位设计分工明确,互不影响,组合一起严丝合缝。第一次让我见识到了模块化设计的先进性。 仿真效果连气压都会精确计算,这是我以前想都不敢想的,模流分析到连一点点融接痕都会出十几页报告。此时我混的学历才对我产生了作用,稍正规的公司还是需要学历的! 稍正规公司还有个好处,就是时间更多,意味着我学习的时间更多,不管是对软件还是模具及工艺知识都有系统的培训!如果杂牌军做久了适当在正规军培训下你才发现以前你仅仅是个画图的,现在才算是个做产品的。

在马戏团里你能看到狮子,老虎,甚至大象,但是我最起码没看到狼,你可以beat和kill我,但是你征服不了我。对,你征服不了我。

不折腾是穷,折腾也许还是穷,但最起码我将来可以为穷有个借口。安逸从不属于我,加之年轻人又有点装逼的本性,毕业第三年贷款买了个车,第五年开始折腾着与工作中认识的个朋友开了个模具加工店(刚开始就帮人烧焊),后面的一年让我为自己的装逼付出了代价,借呗,微粒贷,信用卡,能借的基本都达到上限,借这个补那个,半夜醒来,都不知道我这折腾有什么意义,唉,知你者,谓你心忧,不知你者,谓你何求!

我一向也不在乎别人说我装逼,因为我认为装逼是一种追求高品质的生活态度,装得好就是牛逼,装不好就是傻逼,无所谓!而且,当你的行为,爱好经常被你身边的大多数人认为是在装逼,说明你的level up了,你该换个朋友圈了!动着年轻,好好折腾自己喜欢的事,因为时间这个东西是很可怕的,它不会真的帮我们解决什么问题,它只是把原来怎么也想不通的问题,变得不再那么重要了!

今年开始,一切令我都有些意外地开始走上正轨了,貌似所有的黎明都得经历黑暗,所有的平静都得经历暴风雨一样,越原始的套路越解不开他的魔咒。新年伊始,开始着手折腾自己的私模产品在亚马逊平台上售卖。未来路还长,于我来说,生命不止,折腾不息!

再想想第一批90后已然将近30了,他们中已经有些人跑不快了,但他们的目标却遥遥无期!

防灌水审核

机械币
活力

村里打铁的

机械币
活力

不差钱

机械工程师

机械币
活力

机械村良民

机械币