QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[管理综合] 即将继承父亲的产业,但是底下人管理起来很难!!

初入机械村

机械币
活力
我今年二十多岁,因为高考前出了车祸,所以没上大学,家里算是个民营企业,我爸是老板,我已经跟着干了半年,未来一两年内一定会逐渐继承我爸的位置。

但是,家里的员工各个都是有十几二十年工龄的老员工,或者说各个都是元老,这也是我们家不足的地方,缺少新鲜的血液。

我一来,为家里提供了许多全新的产品制作理念,但是员工普遍素质文化太低,很多地方都跟不上节奏,如果不进行改革,家里的规模永远无法真正扩大。有人会说,那就招新人啊!我也想啊!但是这个工作有几个局限性,1:都是老员工了,虽然不好管理,但是好歹忠心耿耿为我们家干了那么久,不能说不要就不要,良心上过意不去;2:因为生产模式已经客户等等还是以前的,所以注定规模不大,所以现在底下这点员工人数已经饱和了,不可能再招新人了,不然反而是增加我们自己的压力了;3:家里的工作有点技术性,就算是优秀的大学生,一时间想要完全掌握,也是不可能的,起码得要3年以上学习。

我把我们家的工作情况大概的说一下,工作分两个环节一个是偏体力的,一个是偏技术的,因为管理以及规模的限制,两个环节都比较混乱,一个月里,这几天是偏体力的,那几天又变成偏技术的了。而那些老员工,基本都适合干偏体力的,但为了让人员一直有事情干,所以技术性的也让他们干了,不然人员调动难度就很大,总不能让干体力的,一个月零零散散干十来天,然后又让干技术的零零散散干十来天吧,都是得糊口的人,这么不稳定肯定留不住人的。而且那些老员工们,他们虽然技术不行,但是他们却非常喜欢干技术的,因为技术的毕竟比较轻松,他们可不管产品质量如何。

我也曾强制改革过,让大家把技术提上去,但是,技术提的不多,时间倒是耽误了不少,时间就是金钱,我们底下的员工每个月都有5000到10000的工资,(而且工资每年还有上涨趋势,这个工资我专门研究过,其实也不太合理,主要是家父太过仁慈了,这个工资在同行中,全国都能拍前几了,其他同行给员工的工资都是800到3000,结果现在我们底下的员工反而还经常闲工资低……)这么拖下去对我们可是弊大于利啊!所以,种种限制下,不得不重新回到原来的模式,不求有功但求无过。

我还有一个纠结的,就是我年龄还太小,现在有我爸镇着还好,以后完全交给我了,就非常麻烦了,那些元老都不会服我的,我又不能一上任就大杀四方,把元老们开了。
希望大家能针对我现在的情况,给点建议,万分感谢了啊!

村里打铁的

机械币
活力
楼主你好,我不懂管理,按照我自己的想法,你现在处于优势,你是接班人,公司福利待遇高,公司员工反而不服气,我觉得你可以试下说服员工晓以厉害让他们知道公司的福利是如何的好,实在不想干的就另谋高就,顺便向他们表达留下来的员工未来肯定前景好有前途,当前的你需要杀鸡儆猴,敢于当断当绝,不服者当即开除震慑老员工,下面的都是聪明人,让他们知道留下来就是前途光明,辞职的后悔莫及。与此同时你也可以招聘努力工作新员工,与老员工形成对比从而鞭策他们,懒惰者渐渐开除。你看这样行吗?

村里打铁的

机械币
活力
我来支几招:
1组建自己的势力范围,培养心腹,亲信,党羽。 2招进年轻员工。年轻员工2500元/月就很卖力干活了。这些新生员工和拿八千一万的老员形成鲜明对比。 给老员工施加压力:你看那些新人才拿3000元,干得多卖力。这些老员工拿8000不卖力干活不行了。

机械厂工人

机械币
活力
hc6538 发表于 2013-8-26 08:08
楼主你好,我不懂管理,按照我自己的想法,你现在处于优势,你是接班人,公司福利待遇高,公司员工反而不服 ...

辞职是不可能的,楼主公司待遇那么好,人员肯定是不会主动请辞的。但是当断当绝这点我同意,楼主可以找出老员工中最作威作福的人,果断开除,前提是得通过一定手段,不能无缘无故。

初入机械村

机械币
活力
阿牛 发表于 2013-8-26 08:09
我来支几招:
1组建自己的势力范围,培养心腹,亲信,党羽。 2招进年轻员工。年轻员工2500元/月就很卖力干 ...

多谢,说的很有道理,我会认真考虑的,很有可行性。不过年轻也有年轻的不好,二十来岁的一般都心高气傲,眼高于顶,而且大多都是抱着来学习的心态的,一旦被他们发现这一行赚钱原来这么容易,他们一旦时机成熟,便会立马自立门户,这也是一个烦恼的问题。

还有一个问题,就是一旦新员工长心不够,经常频繁更换后,反而会被老员工落下口舌,他们就更加觉得自己是公司的骨干了,别人都那么不稳定,而他们却这么“任劳任怨”。

初入机械村

机械币
活力
冰镇可乐 发表于 2013-8-26 10:58
辞职是不可能的,楼主公司待遇那么好,人员肯定是不会主动请辞的。但是当断当绝这点我同意,楼主可以找出 ...

恩,我的计划是继续改革,把技术提高,让他们自己觉得自己的技术跟不上了,呆在里面也无事可干,然后多批评批评他们,开除不行,批评还是可以的,到时候让他们自己呆不下去。

村里打铁的

机械币
活力
改革理念:人性管理→走动管理→标准生产→精细管理
目前根据您公司情况,建议从以下几点逐一改善。
1.建立企业文化,深入传导
2.细化绩效考核,优胜劣汰
3.拓展客户于市场,业务增加
4.同行薪酬事实对此,感恩企业
5.岗位职责细化,分工明确
6.丰富自身技术、管理水平。以德服人,以法制人!

村里打铁的

机械币
活力
技术活,又很有名气,如果不介意的话可以收收学徒,学徒有的就包吃住工资都省了,让那些老师傅教他们技术。让他们成为自己的亲信,几年学成了,收他们正式工,一个月3000包吃住都很多人满意了,那时你爸已退休,公司都是你说了说,你可以找一些委婉的点的理由(如年纪)辞退,最多就多给两月工资,到那时就流一两个老师傅压低,新公司,新人,就是你发挥你管理天赋的时候了

机械厂工人

机械币
活力
看了楼猪的帖子,和各位的建议,我感觉各位都太走形式,太过书面化了。管理的目的不是落到纸上是落到兜里。
第一:楼主所说的是什么生意确实不明朗,造原子弹一般人是不行,再老也不能辞,贩毒也挣钱,衷心重要,也不能辞,但性质不一样,所以楼主说的再细,没有大范围也不行。
第二:根据楼主所说这工作需要技术和体力,楼主又说没有三年掌握不了,那可以抽调一部分现有工作能力强,责任心强的人给当导师,培训一部分新人,带薪实习三个月,实习期一月2000,转正从3500做起。这绝不是负担,楼主说最小50多,最大80多,不能等老员工死了再着手吧?临时的负担为以后更新换代提供原材料。
第三:既然人情在那,当你的队伍建立起来,可以逐步辞退老员工,上去65即可退休,退休金一次性十万,退休后每月1500,这样完美完成交替。
第四:等老员工基本换完实行新的二轮改革,将退休问题改革,将利益放大。
补充,上面来说的前提是公司运营正常,利益良好,不能因改革耽误了正事,另外来说人老了技术创新就没有了,这样老龄化公司没有前途,楼主慎重

初入机械村

机械币
活力
gamecock 发表于 2013-8-26 11:01
改革理念:人性管理→走动管理→标准生产→精细管理
目前根据您公司情况,建议从以下几点逐一改善。
1.建立 ...

你说的这些都对,是标准的管理模式,可要就实际情况来看啊,在他看来。人情大于利益,这是最麻烦的。

我和员工之间辈分差的太多了,贸然行事,难免遭口舌,得温和的来。