QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做机械设计转眼五年了,明天会是怎样呢?

防灌水审核

机械币
活力
从2009年毕业的我,一直在浙江温州从事机械设计工作,起初做机械设计还是很有信心的,每天起早贪黑的去上班,由于就业的是一家私企,所以工作时间及工作难度都要求比较高。比如:每天早上7:30上班,下午6:00下班,一天9个小时的工作制,每月休息2天,没有节假日。工作上是接到单子就要设计图纸,单子很多,花样更多,现在的主要产品是化工化纤上用的熔体阀及熔体过滤器、聚合熔体过滤器及液体过滤器等。

2009年的第1年路,刚来企业,认真学习,很快的进入工作状态。

2010年继续深造,这时对企业的产品已经熟悉了,设计工作也进入了一个新的层次。

2011年再深造,再学习,这时对原有的机械产品可以说熟悉的已经到本能反应了,新的产品也能如鱼得水的顺利设计生产制造了。

2012年,经过前3年的努力,加上今年年龄也不小了,在老家出首付买了房子。工作上的事情已经太熟悉了,所以工作上的压力不大,对新老产品的设计都能迎刃而解。但生活上的压力来了,房子一个月按揭要还3000元啊!而工资还没有这里的2倍,生活真是苦啊!

2013年,经过了前面4年的付出及成长,就在2013年底,结婚了,有了家的感觉很是幸福,但成家立业又是头等大事啊!工作上的表现谁人能知道呢?详细介绍下工作量,我们做的是成套的设备,一个设备的订单过来,就开始设计图纸,一个设备大概有50张的图纸要设计,一个月要至少设计30个这样不同的设备,所以工作量大啊!可老板会装着看不见的啊!你跟他说,他就会反驳你说,不要来讨债,该给你的工资都给了,其他一律不谈。2013年一年就设计了800台这样不同的设备,图纸做了450份,每份50页,一年总计设计了22500张图纸,平均每天要设计75张图纸,累啊!更累的是你苦苦的干了一年,结果年终奖取消了,这样的感觉无法言语。

2014年,新的一年开始了,整个人在犹豫中,是留还是离开,于是在这里跟大家探讨下想法,是该走还是该留呢,企业对你的付出视为空气,心里的苦恼无人能轻诉,整个人处在心神不安的状态中,工作的激情难道就这样被磨灭了吗?

5年如1日,明天会是怎样呢?

机械村良民

机械币
活力
单位效益不好还是老板太抠噢

机械工程师

机械币
活力
一个月30台设备,这工作量也太大了。
楼主如果跳槽到较好的公司,状况是否会有些改善?当然跳槽也是有风险的。
绝大多数的普通工作者基本都是这个状况。
如果有的朋友认为自己在机械行业的收入状况还很好,那时以为他们还没买房。

机械村良民

机械币
活力
楼主为什么不在工作地买房?一辈子在外漂泊挺不爽的。

村里打铁的

机械币
活力
时间过得快啊,所以最好要有个规划

村里打铁的

机械币
活力
我也是09毕业的,那年经济危机工作好难找,刚到一家公司直接是从车间实习开始,为期一年,车床,铣床,数冲,钻床干了一圈,之后偶然机会去了技术部,刚开始画个图手都抖,主管各种催命和打击,那时感觉压力好大,看别人谈笑风生,自己加班都搞不定,零件出来各种不合理和难装配,电话都被车间打爆了,那时电话响了,都能吓一跳槽,随着时间推移,又自学了solidworks和catia,发现大多数情况下其实也就是改改尺寸,日子过得好轻松

机械村良民

机械币
活力
当对你的付出和薪水不相符或不满意、要求你老板加薪且老板不予理会时可以考虑跳槽。但你也要衡量一下你的机械设计达到什么样的一个水平,最大的机械制造行业机械门类产品领域有小几十个之多,在机械某个门类产品领域中你的机械设计是否已经有一定造谣了,确定跳槽后临走时一定要跟老板握手道别。

村里打铁的

机械币
活力
做设备生产的,也许就为样,除非你升华到更高的境界。什么事总得有个过程,过程做好了结果那是水到渠成

机械村良民

机械币
活力
做设备或者非标的私企应该都是这样吧!我个人比较幸运,在外企,制造业工艺,非技术要求特高的岗位。看了几个帖子,诋毁机械行业的,我只想说,亲!你的岗位只是机械行业的冰山一角!你选择的是设计新设备,设计新产品,当然对自身经验要求特别高,当然会很难出成绩,很难出成绩当然会很难提福利待遇!但,做纯技术时间久了,厚度够了进大点的公司,前景也是很好的!我才工作一年多,但在产线工艺方面做了很多改变,带了两个产线效率提升项目,所以就算我在外企,也照样一年两次升职!如果我去年毕业选择纯技术工作或者工程部,我认为我短短一年多时间,任何成绩也做不出来!机械里面出图不是难事,出的再多产品只是尺寸间变化,无意义,如果楼主掌握了设计自动化设备的能力,有自己组装出来的能力,现在很多公司都在招自动化工程师,一般公司TS都会备着这样一个人,薪资我们这是接近10000的!做出设备节省人员了,自然会加薪,或者还能搞个自动化主管的职位!

初入机械村

机械币
活力
太长了..............................