QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车工工资上不去有很大一部分原因也是由于数控的出现!

防灌水审核

机械币
活力
1 上世纪90年代以前学车工还是一件时髦的事,随着时代的发展,科技的进步数控的出现可以说是一次革命!在当今追求高效率,低能耗,低误差的大背景下,机加行业能改数控全改了,但对于干普车的人来说情何以堪!早有预谋的师傅发言了:老子数控普车全会!鄙人也深知这一道理,入行六年来一星期学会数控车,但我干了仨月果断放弃。说白了数控车就是搬上搬下,毫无空闲掰扳手的操作工,编好程序不走大脑的傻瓜工。所以我是能干普车尽量不干数控!有的老板招不到数控车工人都这么说:识数吧,有把子力气的跟我干吧!笼统的讲数控不是把车工的门槛提高了,而是降低了。我们车工工资上不去有很大一部分原因也是由于数控的出现,什么东西只要一大众化,操作工形式发展那就不值钱了,现在市场有专门磨车刀,磨钻头的机器(估计没有几个厂里有),这玩意要是普及了你可以想下会是什么后果。现在有一部分普车是伺候数控,普车搞完数控继续搞。要不就干些散件哪里要人随时到岗,流于半打杂形式。这样普车的工资如何能上的去。如何避免这一情况发生,唯有一条:干数控干不了的,用数控有缺陷的活!有人有言普车淘汰,这种流言断然实现不了。鄙人看透这点准备明年转战普车30,50玩四爪,车大长棒子,你见过数控玩过这个吗?不是我观念保守,而是我感觉干数控车太没劲,太费人。加工中心还是可取的(我厂一些普车工经常和他们套近乎偷师学艺),也就是说可以往高级数控发展,什么广数啊,凯恩帝啊算了吧,给多少钱也不干!坚守普车的话只能剑走偏锋,那要求得有一套江湖绝技!

村里打铁的

机械币
活力
你这观点倒是新颖

村里打铁的

机械币
活力
说的也有道理 不管干什么干好才行

机械厂工人

机械币
活力
干数控就一苦逼命,又累又脏又时间长,又没有小妹妹全尼玛老马子
还好转行了。

机械村良民

机械币
活力
同意,技术是硬道理!

机械工程师

机械币
活力
有些事情虽然很多人不想去做但还是必须要有人去做!有些事情不是自己想不干就不干的,有些岗位不是自己不喜欢就可以不去的,为了土地,你必须夜里也要站岗,为了民生,再臭的下水道也要疏通,为了飞机能飞更高为了坦克能开更快,再枯燥的数控也要去操作。

机械村良民

机械币
活力
楼主说的有点道理,也不全对,现在大公司都不靠普车搞精加工,个人志向兴趣爱学啥都行,学精就是铁饭碗

村里打铁的

机械币
活力
一星期就学会?呵呵,编程给你个工件你就会?我们厂的操作工自己编程自己做的,工资一个月都要交税的。

村里打铁的

机械币
活力
大势所趋了,就像90年代初的电脑,只有专家会用,现在连不认识字的四五岁小孩都会用。以后智能化发展,连编程都省了。

机械村良民

机械币
活力
一星期学会数控,我想问你编的应该是那种光一刀平面车两个台阶的那种程序吧。别跟我说做普车做了几年,普车就是用来车普通东西的,普车的车圆弧?能车锥牙?要是像你这样的话就不用做了,坐在家等银行给你送钱用吧