QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 学习有限元时理论结合实际问题求教

初入机械村

机械币
活力
我是一名机械专业大三的学生,马上大四了,现在在老师办公室玩hyperworks,自己学了结构力学,正在学习弹性力学,这名老师以前做过cae分析,但是近年来没怎么用了(应该是经验丰富了,不需要算就知道答案了?),他负责研究生的有限元教学,平常接到一些小型项目,大概是做扫描答题册进行电子归档管理这种设计,不过他自己不做,交给我们这些学生想,然后我们就查论文,看有没有类似的可以参考一下,得出方案再和老师讨论。但我对有限元分析比较有兴趣,现在在练习六面体网格划分,这也是老师叫我做的。但是很少有实战的经验,老师又鼓励我也参与其他同学的设计中去,但是这种设计中很少用到cae。我也问了老师要不要现在学习一下有限元理论和力学啊,是不是要做一下习题加深理解啊,可是好像这个和他现在接的项目没关系,叫我现在只用把网格画好就行了,说有限元理论我现在只能体会到的结论仅仅是一定要画六面体,一定要避免出现三角形网格。
我主要的问题是:
1大家学习有限元时是怎么理论结合实际的呢?大家都说理论很重要,决定了你后来的高度,那我现在应该学习一下弹性力学,复习一下材料力学,怎么理论结合实际呢?应该对着机械设计手册里的模型建模,再对比经验公式看答案是不是对的吗?
2前辈们在工作中设计也是查论文借鉴别人的模型,从零开始搭建方案吗,这个和有限元有多大的关联呢?
我现在参与一下设计会有用吗?
3大四可以出去实习,我觉得找一份CAE的实习会比在老师办公室为他做设计强的多吧,也许我的概念有问题,我不是很喜欢设计,更喜欢分析,用理论分析并改进,这样的想法是对的吗?

机械工程师

机械币
活力
我觉得应该多接触些软件,比如大型通用求解器:ABAQUS、NASTRAN等,专业点的显式通用求解器LS-dyna,优化软件类的TOSCA、ISIGHT等,以及复杂结构六面体分网的ANSA等,基本上这些软件以后工作中肯定用得到。

机械工程师

机械币
活力
有毅力的话自己写有限元程序。

自己写了一个通用有限元求解器+基于Gmsh的GUI。感觉收获挺多的。

机械工程师

机械币
活力
为什么要避免三角形单元呢.......而且也是不可避免的 骚年。

初入机械村

机械币
活力
上班有你实践的机会的