QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈一谈工业设计师职业生涯的五个境界

机械厂工人

机械币
活力
谈一谈工业设计师职业生涯的五个境界

引言

不论是工业设计师也好,机械设计师也好,或者是其他行业的从业人员,在职业生涯发展的过程中,都难免会遭遇到不同的瓶颈。都打破一个瓶颈,可能都会迎来新的成长。本文作者是国内知名的工业设计公司嘉兰图设计总监。他分享了他认为工业设计师必经的五个境界和阶段。

有很多设计师经常做设计到了一段时间后就感觉很痛苦,但却不知原因是什么?那么接下来,我就把这个原因给大家剖析一下。

‘如果我们不做设计师’,可以去做各种产品的销售,我们可以去做(设计师)网站,也可以去做采购,可以去做很多事情。干嘛非要做设计师呢?我们做设计师是为了什么呢?其实我们很多的学设计的学生在毕业之前,在就业之前是搞不清楚状况的。所以我想劝导一些人,可以不做设计师,因为如果你不想为这个事业奉献一辈子的话。

如果你认为这个东西是一个可以非常赚钱的东西的话。那么,我建议大家,不要去做设计师。不是说设计师不能赚钱,但是我觉得我们嘉兰图碰到的一个问题就是,我们有一个设计师在我们这儿工作了两年,各方面都很优秀,后来在华强北开了一个很优秀的快餐店。后来我们搞不懂他为什么去做快餐店,他说,因为做设计不赚钱,我得赚钱。所以说,他可能来错地方了,我们这儿不是短时间可以赚到大钱的地方。

究竟什么人才适合做设计师呢,我觉得他应该是一个对这个行业,为之疯狂的一群人。什么叫为之疯狂的一群人呢?我们来看下一个问题,职业还是事业?有些人就纳闷了,职业和事业不是一样的吗?尤其是英文翻译的时候都差不多。那什么叫职业,什么叫事业?

我们说,定义职业是一个谋生的手段,能让我们满足最低的生活需求。就像下雨天,我们不至于在外面被雨淋着,能有个地方遮风挡雨,我们能有饭吃。

而事业是什么呢?事业,可能是我一辈子只做好一件事情,并且这件事情能在我们寿终正寝之前能做成功了就ok,这就是我们的事业。职业的话,就根据我们不同的需求来定。好比我本来是做设计的,突然有一份工作的薪资都比我现在拿的工资高很多,我就去那边了,又有另外一个工作薪资高过现在的,就又换了。所以如果单纯从职业谋生来看的话,可能不一定要选择设计师这个行当。

那么事业的话,就像我们公司有一群疯子,为什么会有这么一群疯子在我们公司里面呢?因为我们想做一个好的设计,给客户一个最棒的设计,我们需要在这个设计当中找到已经无懈可击的状态。至少在当时提交的时间点,它是最适合的一个设计。所以我们对这个设计为之疯狂,我们在想创意的时候,是废寝忘食的状态。公司是从来不要求加班的,但是说我们这群疯子比较敬业也好,还是比较想找到好的创意也好,都是自发性的加班加点,都希望把好的创意给到客户。

为什么呢?在我看来,我已经做了9年的产品设计了,我从03年进了公司,为什么要做这个设计师呢?在我回头看看自己8年走过的道路,设计,是我的“道”,这个“道”有点像禅修,因为在我们设计师很多设计出来的产品或多或少的在影响着一些人的生活,所以我们希望,可以有这种改变,可以让人们更好更幸福的生活。那么,我们设计师的责任是非常重大的。所以我们不断做出很好的作品的时候,那么其实我们是在帮助很多人在改善他们的生活。而所以我觉得我把他看作是事业。

机械厂工人

机械币
活力
  那么接下来,我们来看看一个设计师所要经历的一些过程。

迷茫期,这个会持续到你们工作一年到一年半,我们这个时候要需要来熟悉这个环境、流程、材质、加工方式、配色标准、磨具基础、以及各种软件等等,其实是在熟悉到底什么叫做“设计”。这个我们称之为“迷茫期”。

在我的“迷茫期”,我看到公司里的同事,这个photoshop很牛,那个建模也很屌。我就在想,我们所学的东西太多了,完全就到了慌乱的状态。就是觉得自己每一天就要学很多东西,看很多的图片。还要去学软件,还要去把软件学精,还要去学渲染,还要去学排版。这个时候我们到底要干嘛。我们也感到很迷茫。但是这个期间,我们并不难度过,只要大家认真地去学习。多看多听多想,我觉得我们就可以安稳地度过这个时期。当然我们也会有很多毕业生感觉很迷茫。比如说,我在换一份工作试试。是不是环境不适合我?我觉得环境压力很大。所以我就觉得,“迷茫期”就是最影响你们的接下来所选择的道路的一个阶段。

接下来我们再来看看“缤纷期”这个通常是,工作两年到三年的时候,甚至有的设计师是到了第四年才出现这种状况,这个时候得需要注意,可能很多人都觉得“我会做设计了”。建模没问题,2D没问题,想法也有,造型也会玩了。就像我好像什么都会了。那我接下来去干嘛呢?这个时候,你就在思考:“为什么做设计,为什么要做这个行业?我为什么会在这家设计公司里,我做设计到底是为了什么?”我们就进入下一个阶段。

“黑色时期”。那么,黑色!为什么呢?因为一般来说,两年到三年左右的设计师是最容易改行的。为什么呢?他觉得不想再做下去了,很累、很辛苦、加班、每一天要熬夜,或者在想想法的时候特别特别痛苦。怎么办呢?黑暗期出现了。所以我有很多我原来的同事们,开快餐店的,出去搞教育的,开画画班的,做什么都有,不再做设计了。在黑暗期大家都在想一个东西,想什么呢?我要赚到钱!尤其在深圳这个浮躁的城市。北京可能还好一点,梦想家多一点。深圳这个地方,商品社会!大家都会考虑一个东西,我到底怎样才能赚到钱,或我到底怎样能成名?可能有一批人,参加超女去了,一帮人参加快男去了,也有可能。所以这个时候我们说,黑色阶段大家都是很晕的一个状态,那么什么人才能顺利地通过黑色阶段呢?有两类人。第一类人,我们说是很优秀的人,他们孜孜不倦的去继续学习、继续去探索设计的奥秘,找设计里面的乐趣,这是一类很优秀的人。当然啦,还有一类人,我必须要提,他们确实是存在的。

就是比较幸运的人。比如说,有好的家境、背景等等。所以他们也可以在社会上获得成功,可是也需要很多的努力。但是,“优秀的人”,我觉得在我们公司,有很多。他们有十年、八年的设计经验。我不是我们公司经验最多的。有十年的、十几年的、十五年的,都有。所以他们孜孜不倦的去学习,孜孜不倦的去真正的去看待设计,去探求一个设计的本源的一个问题。这群人才真正的通过了黑色阶段。那么很荣幸,我们公司这样一类人都身兼要职。而这类人是赶出公司都不走的,不是想跳槽的。这些人跳槽出去应该身价不菲,但是基本上他们拿的比外面还低的工资,但是你撵都撵不出去。我也算其中之一。所以看下一个阶段。

机械厂工人

机械币
活力
  “灰色阶段”。如果走出了黑色阶段,就到了下一个第四个阶段,这个阶段叫做灰色阶段。

缤纷期的时候我们去材料室里面去找,要什么颜色、要什么材质、要什么形体。我们会去找资料,我们会去翻。注意!我们去找很多网站的一些信息和一些资料,我们去找我们的灵感。但是到了灰色这个阶段,我们就慢慢的去从我们的生活中、从我们的生命中、从我们的人生中。他说用生命去做设计。那么这个设计好与不好,去掉那些浮华的外形,我们追求的是设计的本源,他到底是怎样为“人”服务,而且更便利。就像苹果设计手机一样的,它没有去参考爱立信翻盖、滑盖或是比例大概有多大,然后去看看诺基亚直板的和滑盖的有多少。它就是想去做一个手机。

那么就是一个通讯的工具,它是集娱乐、休闲于一身的这么一个盒子,把它的所有的idea装进去而已。所以我们再去思考,我们在做设计的时候,到底什么才是最“本源”的东西,所以它一定来自我们的生命,来自我们对设计的一个认识,对于我们自己人生的一个认识。绝对不像《奋斗》里面演的,动不动就出来的什么idea,很随便就有个新的无懈可击的设计。那么这个阶段是五个阶段里最长的一个阶段,大概要经历十年,或者十五年的时间。这段时间之后,你的个人的经验在不断增长,但是在这个阶段。你的声望、名望也在不断的增长。因为你专注的做一件事情的时候,你这个人是非常有魅力的。你会吸引很多很多这类人的关注,你会变成这类人里面的精英,你是最专业的。

说最后一个阶段,大家可想而知的,就是“白色阶段”。为什么叫白色阶段啊?因为在这个时候,你经过那么多年的一个沉淀,那么多年的对设计根源的一个探求,对生活的一个深入的理解以后,对社会的一个关爱,已经进入了一个第五个阶段,白色阶段。这个阶段就是我们讲的,有原研哉、安藤忠雄、深泽直人、库哈斯、飞利浦·斯塔克等,就是我们常提的这些大师,他们的言论,他们的思维,已经在影响这个行业乃至于行业外整个商业社会的一个潮流走向,真正的大师。这是我们说的最后一个阶段是白色阶段。所以我希望将这五个阶段介绍给大家的原因是什么呢。

做设计,其实并不容易。我希望加入设计行业的,我们产品设计行业的年轻的你们,可以认真的思考清楚,如果真的做好准备了。就好比我们养一只小狗一样的,它15年就会死。它需要你有时间要陪它,它需要你陪它玩耍,需要它病的时候你照顾它,如果你这些都做不到的话,那么就不要养它。大家不要进入产品设计行业。如果你们做好决定,想做这个行业的大师,那么一定一定要经历这几个阶段的。所以我们说这五个阶段才是你们真正在这个设计圈子里面,真正走过的一条路。这是我的一个感触。我个人认为我已经进入一个灰色阶段了,因为我已经对于我的生命的一些东西会去探求了,原来不会想着,原来大概一开电脑直接就奔资料库去了,先翻一翻、看一看、找找灵感,哪个颜色好、哪个形好,挑一挑,然后弄一堆,现在基本很少看资料库、杂志这一类的东西,我觉得应该去看一些震慑我们生命的一些书。用自己的灵魂去做设计。

机械厂工人

机械币
活力
多谢分享哈。。

机械村良民

机械币
活力

不差钱

防灌水审核

机械币
活力
顶顶顶顶顶