QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计行业的春天已经来了,你们抓住机遇了吗?

机械厂工人

机械币
活力
08年毕业那年刚好发生经济危机,好多同学刚开始工作没多久就被裁员或离退,我算是一个幸运儿,公司也裁了很多人,新人旧人都有被裁,也许是我刚进公司的时候比较努力和认真,我的顶头上司给了我一个继续在公司工作的机会。
09年伊始,公司基本上没有订单,我们当然也没多少事情可做,而正是接着这个机遇,我努力学习Proe制图软件,这半年从一个刚毕业什么都不会的新人,慢慢成长为一个对3D制图烂熟于心的设计者。
那个时候真是什么都抓着画一画,手机,电话,传真机什么都被我一一拆开,在一个零件一个零件的画,然后再组装成装配图,上色渲染,不敢说完全一摸一样,起码看着就是那么回事!下半年,公司开始接到订单,也正是这个时候,可以说整个中国的机械行业的春天开始走来,先讲讲我的履历,后面再慢慢讲春天。我开始接一些任务,从最简单的已经成熟的夹具做起,就是修修改改缝缝补补,然后独立设计全新的夹具,从无到有才是一个机械设计师的真正的锻炼,这下半年我慢慢成长为能为公司带来真正效益的工程师。
10年初,人力成本上升,公司开始决定走自动化路线。(顺便提一提,公司是电子行业,自产自销的,机器都是自己用不外卖。)我的顶头上司找我谈话,说公司现在准备开发一台全新的设备,问我敢不敢做,说实话那时候心里还是没底的,对一个还只会做夹具的我来说,那个时候甚至连电磁阀怎么用都不清楚,做一整台设备无异于是一个很大很大的挑战,当时我内心里做着天人的交战,但是嘴上却一口就答应了下来。随后接踵而至的就是各种讨论会议,部门Boss,其他部门Boss都在参与该项目的讨论,那时候会议室里做着的那些人,级别高的有高级总监,甚至副总裁都参与过,我是里面级别最低的小兵一个。后面的设计就是在不停的会议和我每天晚上工作到23点甚至更晚中周替循环,三个月后第一台机器的图纸才全部完成(公司做精密自动化,精密程度可能会让很多人咂舌,0.005mm,所以设计的周期比较慢,要和程序那边讨论,和前期的精度测试等很多工作),后面开始修修补补,终于在两个月后,我设计的第一台设备能正式投入生产了。
11年,随着图纸的不断完善,公司开始大批量生产我的机器,整整开了有400台,我也成为了公司的骨干力量,开始开发其他新的设备。
11年上半年到12年上半年,为公司设计了三台设备,自己在外面做了两台设备。
以上就是我的一点个人经历,算是为后面的做点铺垫吧。
现在我们来谈谈春天,从前面的一些论述来看,应该有些人已经明白,人力成本在上升,就拿我现在所在地东莞来说,08年的时候东莞的基本工资才不到800,到12年初已经涨到1300多,国内很多企业之前的红利几乎就是靠着低人力成本垒起来的,基本工资的大幅上涨对这些公司来说可谓是逼到了绝路,唯有大力推广自动化才能置死地而后生,我也是借着这个契机成长起来的,也就是说这个春天的伊始给我带来了对设计行业的真正了解,并让我成长为一名合格的机械设计工程师。我想,与我有着相同的经历的人应该很多,你们都是如何成长起来的呢?
12年富士康豪气的说出,要在以后做100万台机器人,这是一个什么样的数目啊,一台算十万,这就是1000亿,并且这价值1000亿的机器人又会给整个自动化行业带来多大效益?简直是不敢想象,应该是一个天文数字了!想想看,仅仅就这一个公司在将来所能带来的利益,任何一个人能抓住机会分上这个蛋糕的哪怕那么一点点奶油渣也够你潇洒一辈子了。
现在是整个制造业,都需要开始转型自动化,我身边的朋友很多都开始出去自己做,接单做设备,我前面说的给外面做的设备就是帮朋友做的,我也没有入股,就是赚个设计费,后来他的机器卖的钱远远多倍于给我的那点设计费,可能有人就要问我为什么我不去自己接单做设备。可能我考虑的更多,现在做设备的厂如雨后春笋般一个个破地而出,不出三五年,这个行业的竞争将非常激烈,我就想,既然有这么多的做非标设备的公司涌出来,那么他们对机械标准件的需求量就会很大吧。
米思米就是这个行业的龙头老大了,据我多年设计经验,以及使用米思米产品的了解,米思米优势还是非常明显的,首先是它有一本厚厚的产品目录,给了每种产品一个型号,产品的各个尺寸等方便工程师选型,并且产品种类丰富,可以说几乎涵盖了所有机械设计所能用到的标准件,其次是他的3D服务做的很好,设计者只要选好了型,去到米思米的网站或是已经有他的光盘的,只要输入型号就能下载到相应的三维模型,工程师就能拿模型去做设计了,不需要自己动手去慢慢画,甚至可能会画错!
然而,随着整个非标行业的竞争不断升级,对成本的控制以及如何快速的完成设计周期成为各个公司的头痛之处,米思米高额的价钱和持久的交货期让很多公司望而却步,能否有更便宜更快速的供应商呢?一次偶然的机会,我在一个其他论坛(是哪家论坛我就不说了,有广告嫌疑)发现了一篇帖子,帖子的内容大概就是要和米思米抗衡,而且那家公司也已经有了一本厚厚的产品目录,甚至已经有了3D的光盘,这应该是国内的首家既有产品目录又有3D模型的公司,我看过他们网站,做的很不错,而且网站就能下载到3D模型,我下载过一些零件,是STP格式的,我用ProE开的,模型做的很不错,画的也很精细。通过他们网站我也了解到他们公司地址,也在东莞,于是我就找了个机会去拜访了一下他们公司。他们公司老板亲自接待的我,然后我们聊了很多,得知他就比我早毕业两年,10年就开始集资拉人开始做产品目录,花了十八个月的时间才完成了第一本目录,然后就参加了两次机械展览会,订单就一下子来了,而且与日竞争。他也是搞机械设计出身,对这个行业也甚为了解,知道工程师需要什么,所以目录出来后就马上开始再招了一批绘图人员着手开始整本目录的三维图纸的绘制,终于在12年下半年做了出来,历时也是一年多,这也足以见得他对产品目录以及三维图纸的精细要求,他们公司叫东莞市上隆自动化科技有限公司,有兴趣的朋友可以去了解下,我觉得应该能与米思米抗衡一下,价格也很便宜,交货期也很快。
讲到这里,我不得不感慨一下,晚生了两年就让我错过了这个机遇,我想,如果我在10年的时候能有现在的觉悟,也许这个公司就多了一个强有力的竞争对手了。而我如果现在再去做的话,就得晚上四年时间,而四年以后这家公司也许已经是中国的米思米了,我就已经没有竞争力了。
不过,我也没有气馁,既然这个机遇错过了,春天还在嘛,机遇还有很多,再过两年,等我再积累点经济和人脉,也许我也就要投入到非标自动化行业中去了,毕竟我还是很喜欢机械设计的,竞争激烈就激烈吧,只要有真实力,就不怕没饭吃!

各位看官同行们,希望我的帖子对你们有用,不要再自怨自艾觉得机械行业枯燥无味赚不了大钱,春天已经来了,据我看至少能持续三十年,不抛弃不放弃,好好做好准备去大干一场吧!

评分

zhutouR + 10 赞一个!

机械厂工人

机械币
活力
有想法啊,学习了

机械厂厂长

机械币
活力
说的有点乱,看得头晕了,o(∩_∩)o 哈哈

哪里乱?望指正,谢谢!  发表于 2013-1-25 08:37

机械工程师

机械币
活力
楼主太强啦,很受启发...

村里打铁的

机械币
活力
机械行当整体来说波动貌似一直都不太大吧

机械厂工人

机械币
活力
这个论坛人好少哦!

村里打铁的

机械币
活力
LoveMechanical 发表于 2013-1-14 08:40
这个论坛人好少哦!

是啊,下资料的多,像楼主这样交流的少啊,支持下~

机械厂工人

机械币
活力
大牛啊,膜拜

多谢赞赏  发表于 2013-1-15 08:58

村里打铁的

机械币
活力
厉害

多努力,相信你也可以的!  发表于 2013-1-21 08:41

机械厂工人

机械币
活力
电子行业。。。什么机子?点胶?  插件?

这个就不方便透露了!  发表于 2013-1-25 08:37