QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助帖,这种尺寸链标注后还需要标注孔的个数吗?

村里打铁的

机械币
活力
各位前辈,请教一个问题,如下图采用这种尺寸链标注后还需要标注孔的个数吗?个人理解不需要标注孔的个数了,因为可以由孔间距的个数来推算空的个数。但是我没有找到理论基础。
各位前辈们是怎么理解的呢?最好是有理论基础,比如在某个版本的国标或者相关书籍上有类似的讲解。

也可以从机加工的角度来讨论。望不吝赐教。

评分

闲庭信步 + 3 积极发起交流!

村里打铁的

机械币
活力

机械村良民

机械币
活力
标注让加工人员能一目了然,能准确快速完成加工,这就是好的标注没有必要纠结。标注是有标准的、但是也要结合现场加工设备和人员的习惯。
这样的孔我一般标注,孔/EQS+PCD节圆直径。
个人看法,不喜勿喷。

评分

蓝色的天空 + 3 积极参与交流!

机械村良民

机械币
活力

就是想要标准:《机械制图》 《机械手册》上面“各类尺寸标注”都有介绍;有的日企、均分孔直径+PCD。

机械手册

机械手册

misumi产品目录

misumi产品目录

村里打铁的

机械币
活力
zhc_72089 发表于 2021-12-24 08:33
标注让加工人员能一目了然,能准确快速完成加工,这就是好的标注没有必要纠结。标注是有标准的、但是也要结 ...

你看下这种情况下,你会选择那种标注,顺便说下理由。我现在选的是标注1,我觉着下面的标注已经确定了孔的数量,但我没有从国标或者其它书籍中找到相关的描述,就很难受。

村里打铁的

机械币
活力
zhc_72089 发表于 2021-12-24 08:41
就是想要标准:《机械制图》 《机械手册》上面“各类尺寸标注”都有介绍;有的日企、均分孔直径+PCD。

我找了,没找到,你有相关的书籍吗?推荐下。

机械村良民

机械币
活力
结合论坛资源、可以参考:机械设计手册  
你想了解的尺寸标注可查看标准:GB/T  4458.4-2003
你给出的图面,我一般直接5-∅12   同一基准坐标给出每个孔的位置。
理由:方便查看、加工人员也不必进行计算、防止加工错误或遗漏。
当然你的标注也没有问题,只是每个人习惯、侧重点不同。

机械村良民

机械币
活力
到底使用梯式尺寸还是链式尺寸标注,都有相关的标注方法。选哪个都行。
但就我而言,标注随着公司不同而不同。
在某日企时、精度尺寸的尺寸公差与形位公差相同都是0.01、不符合国标、却是公司要求。
在某私企时、尺寸、形位、表面粗糙度需要以设备为准。

机械村良民

机械币
活力
针对你给出的多孔标注,我一般大于3个孔后,就不会用链式标注,会用梯度标注。
原因:首先需要知道孔间距偏差定义;在这个基础上当孔大于3个以上时,偏差随孔数增加而减少,孔越多,孔间距越小,加工越困难;但是用我说的坐标也就是链梯式标注,其孔间距与孔数无关。
但是你也可以根据公司的内部习惯进行标注。

机械村良民

机械币
活力
捕获1.PNG 捕获.PNG

具体的偏差计算公式   截图给你了   参考用

因个人经验难免出现偏差或错误,仅为参考。