QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求学综合] 我们学校一个毕业2年的学长肺腹之言!!!

防灌水审核

机械币
活力

我们学校一个毕业2年的学长肺腹之言!!!

大学不努力,毕业徒伤悲。哎!

我敢说:咱学校百分之80的学生在混日子?服不服?

为啥混日子?没有目标,没人帮助你定目标,然后人云亦云,人家混日子,你也跟着混日子。

哎!大学扩招是圆了一大堆人得大学梦,然后你们真的是去上大学?大部分人完全是去混日子,一混就是4年那!4年,人生有几个4年?

普通本科大学跟重点大学完全是2回事,现在是真真切切认服了。

说说我的经历:
高考:
高中班里尖子生,高考第一志愿内蒙古大学,第二批次随便报的科大,专业也没仔细考虑,命运就是爱跟你开玩笑,内大差2分钟被刷了下来,又不想复读,所以只能来到科大,好后悔当时没选择复读或者干脆不读书!
大学:
大学真的好自由,做什么不做什么完全由你个人,所谓的考试完全是几个星期就可以应付的,我也想过好好学习,但是因为专业没认真选,真正开始学时才发现不是兴趣所在,所以总提不起动力来,然后就开始了放任自流,开始玩网游,开始逃课,开始睡懒觉,玩CF,玩DOTA,玩网络游戏,基本上班上有人玩的游戏我都跟着玩一遍,大学基本上是在游戏里度过的,真真正正白白浪费了了4年大好光阴那。当我毕业坐上回家的火车,我突然发现除了混到了几个证书本本,我学到了什么?一团乱码一样的知识,空,大,虚,云里雾里的知识,有个几把叼用?原谅我爆粗口。
这个不只是我个人的原因,学校教育的方法方式也是一个很重要的原因。想想你们正在上的课程,照本宣科脱离实际的课您能坚持听几节?老师有给你讲过你要学的这个课程是用在那里的么?你要学的课程有什么用处么?你潜意识都不知道学来干什么的课程你会认真去听么?
工作:
毕业了,工作了,放心,咱学校的就业率是有的,会有公司要你的,不过都是些不上流的公司,就我去的单位,甚至都没有考核我的专业知识就签了,听说签一个应届毕业生,正副是给奖励的,所以放心去工作!
我工作了,大学生毕业第一年都是见习期,说白了就是把你扔在车间,每个车间实习,实习开,我才发现我啥都不会,看零件图都有困难,别笑话我,我就问问大四将要毕业的机电学子,轴和孔的尺寸你会标么?公差配合要怎么确定,数值是多少?我敢说百分之80的不会!服不服?这就是4年的成果,可笑不可笑?
工作了才是学习的开始,跟我一块来的几个人嫌车间累就走人了转行了,找关系去其他行业了。我想说你4年的光阴混的可爽?我没有走,车间里根本不会在乎你是不是大学生,他们只知道你啥也干不了,好吧,你拿着扫帚打扫卫生去,你跑跑腿去领个东西,曾经以为的天之骄子大学生却得打杂?可笑不可笑?因为你混了4年,所以只能去小单位,小单位不会重视你的!又有人走了,但是我没走,我选择继续,机加工车间,铆焊车间,总装车间,热处理车间,一个个车间走过,我才把大学里学的那些云里雾里的知识总是理清了一点思路。
总算等到了一个机会,单位技术部找人,这次才是玩真格的,专业知识不够的不会要你的。我总算车间里没白呆,进了技术部,开始干起了我的本职工作,机械设计。但是仅仅知识设计些工装而已,比如工具架,料框之类,设计这些用得到神马高数,神马概率统计,神马优化设计么?WQNMLGB!
转眼在技术部一年,也开始了设计产品,但是我发现,需要你设计么?需要你个二本大学毕业的人设计么?不需要,你只需要抄抄其他设计院的图,改一改尺寸,随便改,神马受力分析,神马有限元分析,神马计算寿命云云。。。你不用考虑。。。哈哈。。原来我学了4年却仅仅只是一个抄图员,随便一个专业生,学个几个月,也可以搞定那!那我大学学的那些有毛子用处那!又爆粗口了。
然后我辞职了。我完全找不到大学学的那些东西有啥用处,我辞了。拖父母关系找煤矿下井挖煤去,干啥不是干那!哈哈,这就是我一个机电学院学长的经历。绝对不是个例,跟我一块去的那些人十有八九都跟我一样了。不干这一行了,普通大学毕业的在这一行没前途!

啰嗦了半天经历,就是想告诫各位学弟一些话,也算是尽一点校友的情谊。(PS,我们技术部的部长也是科大校友,他提携我进技术部。校友当相互照顾那。)

1.如果你发自肺腑的喜欢你的专业,那就认真学你的专业,找一些工厂的工程师朋友,问问他们每天干什么,找他们要一点他们的工作文档,看一看,看一看你到底需要学一些什么,不需要学什么,有的放矢的去学。
2.如果你真的不喜欢你的专业,那么赶紧转系,转不了那就可以不去上课,可以逃课,总之你可以放弃你专业的一切,哪怕不要毕业证,你去听你真正喜欢的专业,去钻研,但是一定要坚持到底,别到头来2个都没学着。毕业后你才会发现赚钱是王道,神马毕业证,神马学位证都是购屁!你有了一技之长就不会有人在乎什么证书本本。
3.平时混日子,考前搞突击的学弟是最悲哀的,神马东西都没学扎实,但是能混到证书,等他毕业了才会发现原来我学的专业是这样的,原来我并不喜欢这一行,他会转行,他会回到高中毕业生的起点,甚至不如高中毕业生。他会发现他的4年光阴虽然混的很惬意,但是那种惬意一去不返了,取而代之的则是看到其他同学各个出息时己不如人的羞愧还有悔恨!

评分

闲庭信步 + 10 赞一个!

机械厂主管

机械币
活力
讲的都是真实的

村里打铁的

机械币
活力
真实

机械村良民

机械币