QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有风有雨,有哭有笑,我的机械设计之路供您参考

机械村良民

机械币
活力
有风有雨,有哭有笑,我的机械设计之路供您参考

看到村里很多新人有各种各样的迷茫,我想把自己的一些从业经历写下来,或许能让一些同学有所体悟。

原来想多写一些的,一来现在是工作时间,二来也没有完全的必要,我就流水账一些。

我02年毕业于一所普通大学的机械电子工程专业。

第一份正式工作是北京一家民营企业。起薪1000块,后来涨到了4500。一年后因为违反公司纪律被开除——虽然从客观角度来讲,我们经理也有一部分不近人情之嫌,但主要原因还是自己贪图享乐,不认真学习公司知识所致。以前我怀恨他,但我现在只会感谢他。如今这家公司已经从当初的国内一般企业变成了世界行业内著名的企业了。而同时在被辞退的那一天,当时的女朋友因为长期分离,受到了家里很大的压力,我们在QQ上协商分手了。

03年我转战到了上海,进入了一家刚起步的民营企业,跟着一位老工程师研发一套国内还没有的设备。起薪1500,后来最高涨到3200。在这家单位,我学会了独立工作,学会了如果去学习新知识。尤其是04年这个设备通过科委评定为国内先进水平,感觉非常自豪。05年的时候,公司还是比较不景气,在2年的合同到期后,我选择了离开——但从我内心来讲,这家公司对我自身的锻炼最大,去年他们10周年庆的时候也请我过去参加,现在也已经发展成了一个比较正规的公司。

05年我加入了一家外资企业,起薪5600,后来涨到了18000,不包括奖金。刚开始只是完成上级的任务画画图什么的,后来因为工作质量尚可,被安排带领几个工程师做项目,都比较出色,成为被重点培养对象。但08年因为经济危机,整个研发部被裁,只好重新找工作。

08年底我加入了另一家外资企业,担任机械部门经理。但因为与老板沟通问题,相互之间有所隔阂,且那时候正好身体出了点小意外,所以09年还是辞职出来了。

09年我创办了一家专门做机械设计的工作室,接到了大概30万左右的单子。一个人在家中没日没夜工作,也幸亏有几个同行业的朋友帮忙,才挺了过去。

到10年初,正式注册成立了现在的机械设计公司,专门承接各类非标机械设备的设计和研发。由最初的一个人变成了现在的7个人,如果包括周边兼职的人员,则已经接近20个。

这几年来,或许有风有雨,或许有哭有笑,但我可以自豪地说,我已经懂得了很多。我知道生活不是抱怨出来的,而是自己踏踏实实走出来的。或许有时候会走错,那是年轻时候必须的代价,但请不要抱怨。你现在所说的、所想的、所做的、所学的,不一定就马上能看出效果来,但是,你的生活和工作都是长期的,你如果不向前走,你永远都不知道前方的风景。

努力过,或许你不会成功;但不努力,你一定不会成功!

——与同业行者共勉!

这是一个励志的故事,这个行业也许有很多楼主这样的例子,楼主的机械之路的确是很坎坷,不过后来还是成功了  发表于 2013-10-23 23:45

评分

lansing7314 + 1 赞一个!
闲庭信步 + 10 赞一个!

机械村良民

机械币
活力
楼主给力

机械村良民

机械币
活力
看了楼主的经历,感觉很受启发

机械厂工人

机械币
活力
楼主在自己创业期间有没有迷惘过呢,毕竟以前外资的那份工作相当不错,而且刚创业时肯定会有各种各样的麻烦。

机械厂工人

机械币
活力
顶楼主,我目前还是个刚毕业的学生,你的经历值得我去借鉴与思考

机械村良民

机械币
活力
lion2k 发表于 2013-8-20 18:59
楼主给力

谢谢关注!

机械村良民

机械币
活力
lxh1217lzz 发表于 2013-8-20 19:30
看了楼主的经历,感觉很受启发

能帮助到你我很荣幸

机械村良民

机械币
活力
jzz229 发表于 2013-8-20 19:31
楼主在自己创业期间有没有迷惘过呢,毕竟以前外资的那份工作相当不错,而且刚创业时肯定会有各种各样的麻烦 ...

咬牙坚持就行,因为像我们技术人员创业都是有退路的。即使创业失败,重新找一份工作也比较简单。而且自己在做事情过程中,很多东西都是需要自己去全新面对的。尤其是由技术人员慢慢转向商务人员,很多思维方式都需要改变。不破不立啊!

机械村良民

机械币
活力
不二先生 发表于 2013-8-20 20:13
顶楼主,我目前还是个刚毕业的学生,你的经历值得我去借鉴与思考

加油吧骚年!

防灌水审核

机械币
活力
支持楼主,