QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个从事精加工行业7年的老人儿的这些年

村里打铁的

机械币
活力
楼主07年大专毕业,07年初的时候就没在学校混了,直接出来找工作了,当初在本市找了一个私人企业,从学徒做起,由于楼主在之前已经有了一个初步的计划,主攻加工中心。

在私企我呆了一年,学了很多东西,感谢我的第一任师傅,他比我大一岁,虽然他只带了我3个月就辞职了,但是在他手上我成长很快,和他得教导有很大关系。

做了一年后感觉在私企里没什么前途,私企的局限性摆在那里,学不到东西了,而且老板把你就是当机器使唤,帮他赚钱就是,从来不为你的前途规划,觉得给了你工资就算很对的起你了。经管当时在那个单位我也算数一数二的老师傅了,老板听说我想辞职也是说会长工资,会提拔你什么的,但是,为了自己的前途规划,我还是毅然辞去了我人生的第一份工作。

评分

douban + 10 很给力!

村里打铁的

机械币
活力
目测好帖,火钳留名!

村里打铁的

机械币
活力
首席菜鸟 发表于 2013-8-30 19:43
目测好帖,火钳留名!

还有一个关注的哈,谢谢

村里打铁的

机械币
活力
当手上有了点手艺后,我也向我心仪已久的一家国企投了份简历,因为学历还算行,加上有一年工作经验了,而且面试也很圆满,我顺利的进入了,进厂第一天我就告诉自己,要在这里干出一份自己的事业。

很顺利的被分到了车间,从基层做起,还是操作工,教我的师傅是为老师傅,快退休了得,我算是他得关门弟子吧,前面还有6个师兄。一进大厂,才知道我的选择是正确的,才明白自己以前做的只是机加工,而这里,才是真正的精加工。
为什么:1.私企里用的永远是些便宜的刀具,而这里你能接触到国内外各种先进的刀具,辅具。
2.私企里用的永远是自己制作的手动夹具、工装简单,加工的零件也简单。而这里,全自动液压夹具,复杂的液压元件,可以适应各种复杂零件加工。
3.私企里每次切换夹具加工产品,都是随意的校下平面,找下坐标中心,对下刀补,就批量加工,最多就用下简易的综合检具检测下可以就批量生产了。在这里,各种先进的检测辅助配备齐全,大到精密的三坐标检测仪,小到各种专业的综合空间尺寸检测检具。

村里打铁的

机械币
活力
楼主接触的都是加工中心吗?主攻加工中心工艺还是维修?加工中心和车床在数控中比较简单的。而数控磨床考虑的问题要很多,尺寸精度都要在0.1MM左右。环境温度,夹具压力,切血液流量都是加工稳定性的保证。看了楼主很多发布图片设计都是发那科系统,楼主有做过西门子系统吗?

机械村良民

机械币
活力
怎样的企业才算是有前途的企业呢?楼主?我现在是加工中心学徒,企业里的机床全是德马吉和马扎克,还有一台五轴的。

村里打铁的

机械币
活力
Bily30 发表于 2013-9-2 10:04
楼主接触的都是加工中心吗?主攻加工中心工艺还是维修?加工中心和车床在数控中比较简单的。而数控磨床考虑 ...

主要是做工艺这块,加工中心我更擅长,一般我们都用法兰克系统多点,西门子的用的少

村里打铁的

机械币
活力
mnah 发表于 2013-9-2 10:04
怎样的企业才算是有前途的企业呢?楼主?我现在是加工中心学徒,企业里的机床全是德马吉和马扎克,还有一台 ...

算是比较好的企业了,好好钻研,闯出自己的一片天地

村里打铁的

机械币
活力
一日为师,终生为夫,说的很有道理,我的第二任师傅,其实说实在的,他的数控技术其实还不如我,但是他对刀具、夹具及工艺的理解,让我真正的意识到了,干我们这行真的是要脚踏实地的累积知识,跟在他后面学了一年多,他就退休了,但是我们这些师兄弟对他依然像对自己亲生父亲一样,每逢大年初2,师兄弟们都要去师傅家给师傅全家拜年送节,最近几年师傅都不准我们去,但我们都没当回事,每逢大年初6,师傅和师娘在家要忙活一整天,我们这群徒弟崽子会扎堆一起去师傅家聚餐,师傅喜欢喝酒,一般都要从中午和到晚上。
大家都是从学徒来得,其实不管大厂和小厂,大家都要记住,请一定尊重您的师傅,是他给的您一碗饭,虽然您的成功与您自身的努力离不开,但是没有师傅带我们入行,后面的一切都是空谈。我们这行的潜规则就是,不尊重自己师傅的人,在哪都没人愿意教你。

村里打铁的

机械币
活力

三坐标检测仪
基本上不是上了规模的企业是不会配备这玩意的。为什么我说私企里目前大部分都是在做机加工,而不是精加工,因为你们的相关配套检具基本上都是最基础的常规检具,
以前在私企里,以为自己的技术很好,切换产品什么的得心应手,图纸上面的尺寸都看的懂,但真正的轮廓度、位置度、同轴度、复合夹角、锥面接触率等等,如何检测,如何调整到了这里才真正了解了是这么回事。
其实告诉大家一个浅显的道理,私企里我们都是凭经验、感觉干活,而在大型企业里,所有的尺寸你都要能拿出数据来说话,粗糙度达标不达标,不是你用手摸下,目测光滑不光滑就行的,一定是要用粗糙度检测仪去检测的,位置度尺寸偏差有多少,复合夹角误差有多大,不是想当然的。一定要通过高精度检具来检测的,出现了问题,你要能根据检测出的数据,来判断发现尺寸不达标的问题根源在哪,并采取解决措施,保证你的产品试100%合格的。
因为只有这样,才是属于真正的精加工。
楼主所在的单位是个汽车企业,今年开始我们国家也开始实行了汽车召回制度,尽管之前国家有关部门也在一直吹风,但是今年实行以后,给我们带来了很多压力,所有的企业都不想当枪头的鸟,质量已经是除了安全以外企业的第二工作重点,现在我们的理念是,100年产品里,报废了99件,只有一件是好的,我们只要把这件交给客户留下那99件,那我们的顾客满意度就是100%,100件里哪怕只有1件尺寸不行,流入给了客户,意味着我们的满意度为0,因为剩下的99件我们全部都要追回,这对企业的打击是毁灭性的的。