QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本贴讲述我的数控车床之路,写下来给自己留个念想(转)

村里打铁的

机械币
活力

本贴讲述我的数控车床之路,趁现在记得把他写下来给自己留个念想

对数控车床我没出学校我就知道,我在学校不是学数控车床的学的是计算机应用,为什么知道了因为我有个表哥是干数控车床的

评分

闲庭信步 + 10 赞一个!

村里打铁的

机械币
活力
06年毕业和大多数人一样,出来做的事和学校里学的不搭边,也和大多数人一样刚出来要好好干再累再苦都没事

就这样混了两年,进过电子厂,塑胶厂,没混出什么来还把处男之身给丢了,现在想想学校是我无忧无虑的时光,电子厂那两年是我最没心没肺的两年

村里打铁的

机械币
活力
我最开始不想干这行,我想我好多人跟我一样吧,但我不知道理由是不是跟我一样,我不想干这行的理由就是我表哥是做这个的

08年开年到 电子厂辞急工,来到我表哥在的厂里开始我的数控之路,那时他在西乡宝源路的一个厂里当带班,在劳动村那里厂名叫盛通威,不知道在深圳的朋友有没听过这个厂

村里打铁的

机械币
活力
去了跟大多数人一样想这好好干混出个样来,把技术学到手,厂里那是有6台还是八台机记的不太清楚,但我记得有两台法兰克的机,为什么记得了,因为那两台机从我进厂到出厂都没开过,都是两个半筒水的师傅在开,我开的是广数的,那是跟我一起进的有好几个人,就这样一天天打卡盘手都起泡了,还是特么的站着上班脚有痛死了,但还是在干着,表哥给了我一本说明书,头几天还会看看,单看不懂,头痛呀,就这样干了3个月,有一天表哥不知道为什么就辞工了,后来才知道原来这厂里还有勾心斗角,记得那是08年五一节,表哥出厂去了福永和平村的一个厂上班,那时感觉有技术还是好找工作的,表哥是他以前厂里人介绍去的,五一我们两个人把他东西搬过去的,没过几天我也从那个厂里出来了

村里打铁的

机械币
活力
我从那厂里出来了,感觉解放了一样,因为跟我表哥在一起工作有点不舒服,主要是自由吧,你在这里的一举一动家里都知道,我想大多数人都有这样的想法,不想跟家人在一起上班,不在一个厂但可以在附近,出来了就没有再干这行了,又找以前的同事去了电子厂上班

09到10年4月份在一个冲压厂上班开组装机,组装手机上的USB接头,那厂里有磨床,看着他们修模的师傅在厂里那么有地位,心理又想我什么时候也能这样阿

村里打铁的

机械币
活力
10年4月份来到西乡固戍,表哥在这里的厂里承包了台烂机床帮那厂里加工,自己还可以到外面接散单做,我来这里不是跟着他干,是他同一层就隔了一堵墙的厂里上班

厂叫鸿源科技,就一做手电筒的,进去一看卧槽不用打卡盘,液压自动送料还不错呦,就这样又从新开始了我的数控之路,为什么说从新开始了,因为08年开了三个月的机什么都没学到

村里打铁的

机械币
活力
做手电筒工艺和图纸都还行吧,但只是工艺品,我为什么这样说了,因为我在之后的那些面试里一看到做手电筒的我都不做,因为讨厌做

在手电筒厂里日日夜夜反反复复只有上夜班才能学到点东西,所以我有时跟别人换班,自己连续上两个月的夜班,跟带班的关系不错,就这样学会了对刀,改刀补,和磨外圆刀,有时候上夜班带班调机不过来会把图给我叫我准备好刀具,自己先编一个程序

村里打铁的

机械币
活力
把锁嘴和刀排好,拿着图纸看老半天还知道要用几把刀,外圆切端内控是知道的,但不知道用什么样的刀合适

辛辛苦苦搞了老半天,带班一过来把我的劳动成果都搞没了,说这样不行,程序也不行,当时心理很不爽,心想你特么的耍我呀,早知道还不如不动手

后来也想明白了,如果你碰到一个什么都不让你动手的带班或老板那你就趁早走吧,就这样干到10年快年底了,提前一个月请假回家,其实我不想在那里做了

村里打铁的

机械币
活力
12年来了厂里上班,去年年底跟我关系好的带班走了,今年在外面招师傅,厂里有几个半筒水心理不爽了

我那时候也有点不爽,因为那时不懂,现在明白了,我那时候半半筒水都不是,来了好几个人面试都不了了之了,有一天来了一个大叔级别的,一看就像大师傅,老板的弟弟当时是主管拿了一把瑞典切刀给他磨,磨好了拿过来一看,大家都傻了

包括主管还有一个带班,当时我磨刀还不行,切断和牙刀更是渣渣了,那面试师傅磨的切断刀真特么的好呀,包括我也觉得好,我觉得好看,但主管和带班就不这么认为了,所以那个人面试就通过了,去到办公室里跟老板谈工资了

村里打铁的

机械币
活力
没过两天他来了,来到厂里我也就跟他聊聊而已并没有想跟他做好朋友或是怎样,因为一个在牛逼的带班不还得靠我们这些个半筒水的配合吗,当时厂里是6台新代的,他问我在这做了多久了我说快一年了,他刚来就问我这问那的,大多数是面板上的东西,后来才知道他以前是搞广数的,再后来我又知道他是来打酱油的,从进到出就干了7天,他结工资那天我刚好没事在搞卫生

老板叫他下午来结钱,他中午跟我说,下午在厂里看到老板来了给他打电话,我说好,下午没事做,老板来了我给他打电话了,他结完工资了,但行李还在宿舍里,他拿不出来,为什么拿不出来了,那是侯那一带的出租房都搞了门禁,要省份正或居住证才能进门,所以他叫我去帮他开门,我没事做,但我说你的跟老板说一下才行,他说了就这样我跟他去了,路过小卖部还给我买了瓶水喝