QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[院校专业] 写写我的经历,希望能帮助到车辆工程专业的学弟学妹们!

村里打铁的

机械币
活力
看到那么多同学还在和我当年一样误解车辆工程。我想写写我的经历,希望对大家有所帮助!

2006年高考,在一所车辆工程还算可以的211学校学习。

初看到车辆工程,以为是搞汽车外形,外观的,觉得这专业很酷,至少比机械设计等专业强太多了。经老师介绍,才发现不是那么回事。一直到大三下学期,才和机械工程这个学科分开,学点专业课。

所学过的汽车类专业课如下(选修不算):汽车理论,汽车构造,汽车电器电子,发动机技术,汽车车身制造,,,,基本就这些,专业基础课: 工程制图,理论力学,材料力学,热工基础(含流体力学和工程热力学),机械制造工艺(也叫汽车工艺,内容一样),机械控制理论,气压与液压传动,金属材料,机械工程材料,机械原理,机械设计,机械测试(不知道是不是这样叫,主要讲传感器),三维制图(ug,catia,proe其中一个),单片机,微型计算机原理(不是大一那本),工科通用课程就不写了。

村里打铁的

机械币
活力
也就是说真正有点汽车专业是大三下学期,很遗憾,那时候大家陆陆续续找到工作。大四刚开始,已经没有人学习了。

总的来看,车辆是机械的一个方向,只不过稍微学了点汽车类知识。不过找工作还是好点的。

2010年7月,怀着万分激动,来到了一家做研发还算可以的公司。后来证明这家公司研发能力相当强悍,但是,分部门的时候,大家凌乱了。因为会完全打乱之前学习的知识结构,几乎算之前什么都没学。

车辆工程在汽车厂是个万金油专业,但是也是最不专业的专业。说说研究院岗位的情况。车间忽略掉。

村里打铁的

机械币
活力
一:cae部(这个部门涉及非常多,有些是企业不愿意透露的,不写了):

Cae,计算机辅助工程,我所在的公司有500人左右在做。海龟(海外工作15年以上那种)若干,国内浙大博士,清华博士,吉大博士若干,研究生200+,我去的时候几乎已经不要本科生了。

这个部门最适合的专业是机械设计(最合适),车辆工程(万金油,不见得多好,呵呵),还有少数数学专业的,
常用软件:CATIA(这个最基本,你会,不能做任何东西,这个是用来绘图的,cae主要是分析部门,很多人对这个软件不熟悉) Hypermesh ABAQUS、LSDYNA、NASTRAN、FLUENT、LMS-SYSNOISE等

看完这些软件,你想,车辆,你学习了什么?这些软件任何一个都很复杂,最可怕,你会,分析出来基本不具有参考价值,因为和实验差距很大。

所以有数学类(也可以是机械类专业)专业对软件进行二次开发,达到趋向接近实际。

村里打铁的

机械币
活力
二:发动机开发
这个我已经在别的地方说过,不在这里啰嗦了。

三:变速箱
变速箱种类:mt(最常规,本科生在学校基本就会做,关键是要保证强度的基础上减轻重量,,,需要cae分析辅助,还有提高换挡品质,换挡品质大众做的很棒,例如很多人反映大众车换挡有吸入感),amt(这个技术含量不高,主要用在像qq的小车或者12档以上的卡车,主要问题是换挡冲击,当然像广汽把他用到10w的车上这也没办法),at(国内能做的企业并不多,基本不超过三家,目前这在做8AT,6AT,还有4AT),cvt(国内自主开发就一家企业成功了,呵呵,还是小扭矩的,基本是2.0排量以下,机械设计都学过,代传动的功率限制,呵呵。这个做的好的是奥迪的大功率cvt,德国可以依靠强大的制造能力提高带的强度,别人打不到),dct(这个有干式,湿式,大众的还是湿式的,干式更好,效率更高)
所需专业:机械设计,车辆,自动化,,,,,很多说不清楚专业的,其中机械设计最合适。

村里打铁的

机械币
活力
四:整车底盘:

底盘扣除动力总成应该这样分的:悬架科,转向科,制动科

每一个科非常细,例如做悬架的可能50人,每人只能分到一个零部件大概,你可能是四连杆悬架的一根纵拉杆。呵呵。其他两个类似

那底盘的总体性能怎么决定的呢,貌似和这几个部门没什么关系,,,,当然没有。这些是海龟+国内大牛(国内基本没有)决定的,这是很少人决定的。我之前所在公司,6000研发人员,能定义底盘性能的也就不到20吧,其他基本是农民工,分你一个纵拉杆类。。。

村里打铁的

机械币
活力
五:车身

车身目前是轿车的骨架,所有东西都往车身安装,车辆被动安全等也基本有车身决定
这个很重要。
但是,安全怎么搞的呢?Cae部分析,模拟,做实验确定了整体骨架(abc柱等),那到车身部还剩下什么呢?外面造型部给你确定了,里面内饰给你定了,你画图就基本可以了。例如发盖这个部件,给你说n毫米以内不能有硬物,因为要行人保护,并且要有一定支撑力,给你剩下的就是画图了。

想做好,你得懂分析
另外,学习车辆工程的并且对轿车车身比较清楚的学校并不多。

村里打铁的

机械币
活力
六:电器,,,,,,,

那我进了什么部门呢?发动机电控开发,,,这个部门实力是比较强的,应该说国内最强(是第二名和后面的所有加起来也比不过)。
这个部门需要什么专业呢?
说不清楚,工科大学生都可以,以前只招研究生,工作软件用matlab,另外英语要好。
就是matlab+英语。。发动机知识一个月能把你教的比发动机专业还好(工作需要部分)。。
例如一个工程师只管发动机上的几根线,,,这个对应大学什么专业??说不清楚。。他需要干嘛呢?对各种测试,过电压保护,反接,,耐高温,耐低温,温度冲击,储存,电磁干扰,,,,,写到这大家基本明白了。专业没有那么重要。我现在已经辞职了。在国内一所高校读书,有感于很多人很多人困惑于车辆,给解释下。

村里打铁的

机械币
活力
关于就业,学校。

北理工车辆比北航强很多。。。但是你确定北航的车辆或者机械就业比北理工差吗???但是北航机械或者车辆难度比北理工车辆低不少吧。考北理工车辆难度估计和浙大机械难度差不多,但是浙大机械就业基本是北理工车辆比不了的。。

从我的经历来看,假如你还在犹豫吉大车辆,我建议你考上交机械,吉大的车辆可以在汽车行业横行,但是上交可以可以冲破行业。13年湖大车辆学术有人给我说400分一下很难考上,我觉得大家的选择,,,,,就我了解,湖大的车辆研究生就业,一个月3000+的不少,不是湖大的车辆都可以去上汽的。有这个分数,考浙大机械可以找个至少上汽的基本。

对于一般的一本或者好点的二本,车辆比机械要好,对于中等以上的985,建议机械或能源动力,电气,车辆这个专业并不合算。因为你一旦车辆,基本就局限汽车行业。

汽车行业除了北上广一汽,本科生上5w并不容易,研究生6w基本就差不多了。这基本是汽车行业的情况。不要说你工资涨得快。去问问30岁的工程师吧。本科大部分实际3000左右。至于你想发n各月的工资,呵呵!不好说了。多多了解吧。。。

村里打铁的

机械币
活力
强帖留名,很有参考价值!

初入机械村

机械币
活力
具有指导意义