QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求学综合] 我是北理工机械大一学生,求问下中国机械现状

机械村良民

机械币
活力
我是北理工机械大一学生,我去图书馆瞎看的时候,发现学问真的是博大精深,光一个齿轮就能写1000页的书,一个机械设计手册更是上万页,里面的东西我一点也看不懂。但是我有强烈的精通欲望,所以问几个问题....

1、对于新生,学习顺序应该是什么样的呢,比如我们现在学机械制图微积分大学物理,今后逐渐要学什么呢?我想自己先自学。最好一直说下去。
2、中国机械高手有多少?为什么他们厉害,是具体哪方面很强?
3、985高校硕士毕业,在全国机械行业里大概能排名多少?
4、中国和机械强国差距在哪里?

诚心提问,求村里乡亲解答。

机械工程师

机械币
活力

活跃会员

这是一个勤奋好学的好苗子,俺不敢误人子弟,还是请楼下的发表见解吧。

机械村良民

机械币
活力
先把自己学的学扎实,这是基础,自学可以学一些软件。

村里打铁的

机械币
活力
机械是一门很注重实践的科目,如果要保研的话,所有的课都要好好学习,至少得一个高分,
但是如果无所谓的话,你在学校就要学习的科目是机械制图,机械原理,机械设计,还有标准公差互换性和配合这些的东西。
但是这些呢你不读研的时候用到的只有机械制图和机械原理,机械设计,部分的配合和公差,
如果你读研,你以后可能会用到所有的标准啊之类的,其实就连螺母和螺钉的直径都有3种不同的情况,我的一个同学现在和博导画图,每天要查7个字典厚度的机械手册
接着呢,无论何种情况,你都要学好机械制图,现在基本不用手绘了,手绘还是要掌握的,用cad,cam或者其他类别的软件一定要特别熟练,这个很简单一年估计就能入门了,我有个博士师兄,他可以直接画装配图,连配合和公差都能画好,连零件图都不用话,以后你见到一个这样的人一定要好好学习,他们不仅仅是努力,还有天赋,其实机械的天赋很重要。
再然后你就要好好的实践,就是不要想着你坐在办公室,什么都不干,就能学好机械,你每个工种都做一遍才能真正的了解什么叫加工,当你真正做出一款具有高稳定性,普适性的产品,你才真正知道什么叫机械,但是你离老一辈的工程师还有好远呢,现在社会上的工程师很少能赶上老一辈了,他们可能职称是工程师,但是绝对没有那个实力

机械村良民

机械币
活力
.竹虫吟. 发表于 2013-12-6 13:12
这是一个勤奋好学的好苗子,俺不敢误人子弟,还是请楼下的发表见解吧。

过奖了

机械村良民

机械币
活力
emm 发表于 2013-12-6 13:59
先把自己学的学扎实,这是基础,自学可以学一些软件。

有在学习inventor,社团培养制图大赛选手

机械村良民

机械币
活力
newcomer 发表于 2013-12-6 14:01
机械是一门很注重实践的科目,如果要保研的话,所有的课都要好好学习,至少得一个高分,
但是如果无所谓的 ...

非常感谢您的指导

村里打铁的

机械币
活力
中国 高铁不是不错么 另外现在地铁建设比较频繁
这专业 北理工 出国 去MIT 或者亚琛 超一线理工大学的机会应该有吧
我觉得出国比在国内读研重要 本科都北理工的 应该追求更高的目标
国内制造业和国外真心差远了。汽车发动机一直造不好,看看德国日本技术。。在国外读完去个外企 跨国企业 也挺好的。 还要想想你的下一代 可能就不用经历这么坑爹的高考了 弄个国外绿卡 呵呵 扯得有点远

机械村良民

机械币
活力
首先,机械手册是用来查的好吧……其次,高数比大物重要,大物和高中物理区别不大,高数是重中之重,所谓一朝高数没学好,机械兵败如山倒,中国机械厉害的还是哈工大,机械四虎老大不是吹的,其实我们和强国之间的差距在材料而不在结构,他们能设计出来的东西我们也可以,但是我们缺乏相应的材料

村里打铁的

机械币
活力
看一个公司的产品就能看出这个公司的实力,虽然中国机械现在大多数都是山寨,但很多产品没有一定的实力,仿都仿不出来