QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看见很多老板招师傅,都问几年经验的?我就想说

机械村良民

机械币
活力
看见很多老板招师傅,都问几年经验的?我就想说,工作经验和工作时间成正比吗?我现在的厂让我觉得不是这样的,我自己进这厂才三个半月,以前从没做过数控车床,刚开始的时候,我换料都不会,他们做了8遍给我看我才会~那时候真的很郁闷,以为这东西有多难!可是慢慢懂的多了后,可以有自己的理解的时候,就是说,一些东西,不再是被动他们教,我才会,而是要自己想才懂的时候,我就开始不断的积累经验了!我现在就做了三个半月,身边同事大把做了一两年的!可是他们大把的东西还搞不懂~

就昨晚,我的对班,他也是干了一年多的老员工了~他丫的居然连接料器都调不准,他本来是调的接的到货也接到渣,还不少渣,我就告诉他,可以调到只接货不接渣的,结果昨晚他给我调的渣是没了,结果货也掉了一堆~我一看程序,我狂倒~总之就是他调到程序非常怪异,明明非常简单的事情,只需要改两个位置,可是今天接班的时候,他很直接的告诉我,他不会,一直调调不好~我只好以学徒的身份教这位技术员师傅了!

还有就是一把车刀的参数,我们这个产品比较小,要求车刀是干3500个,这个数是非常容易达到的,我现在都是做到8000左右才换刀,可是大把老员工做不到3000就换刀了,他们很勤快,会认真的去换到,可是为什么他们不会动动脑子?想想问题在哪里?然后解决问题?可能是程序方便的问题,或者是别的方面的一些问题?可惜,有一大半老油条是不懂脑子的,只知道换刀,甚至不换刀,做出来的端面花的不行~~有 的同事是会改程序了,可惜,改的是一塌糊涂!真的,还不如原来的程序~~当然,也有很出色的,就是改的很好的!但是没几个!

再说一个我最得意的事情,就是一根料做完后,程序自动换料,自动切料头,自动开始!一个全自动的循环!本来程序是有这个自动换料的程序的,可惜程序有缺陷,经常撞击,后来他们就直接把它删了!我现在把它搞定了!自动换料用来一个月,十台机从没撞过!所有同事都说会撞机的,我开始只是笑笑,现在我都说,我还想它撞呢,可惜它不撞!我曾经找班长提过,可以让全部人都搞自动换料,他说你自己用就好,我找组长说这个提议,他更直接,说《会撞机的,如果不会,难道你想的出来,我们还想不到?》然后他说了各种撞机的可能,我也把各种可能撞机可能给他一一抹杀掉,可惜啊,他就是不承认我想到了,他们没想到~~这个组长在这厂干了快十年~~~~

这些就是我在这厂三个半月感受到的!真的是时间长不等于经验丰富!经验丰富与否是解决问题的多少?问题遇到是要解决的,不是逃避的!

上面只是我的个人看法,如果有不对的地方,请见谅!有想法需要表达,需要碰撞,这样才会进步!欢迎大家积极表达自己各种经验!

评分

钳工百段 + 15 好话题!

机械村良民

机械币
活力
过度解读了吧,不问有几年经验难道问你泡过几次妞?

机械村良民

机械币
活力
支持楼主,真本事才是最重要的

村里打铁的

机械币
活力
慢慢品味吧,别初生牛犊不要怕虎。我做了10年了,我都不敢说我到顶峰了,没见过的东西很多,我是在一小厂带班,妈的杂七杂八,奇形怪状的很多,其实工艺和夹具最重要,程序都他妈扯淡,这不需要经验,难道要智商?

村里打铁的

机械币
活力
楼主是个干活用心的人。这是很宝贵的优点。有句俗话。世上无难事只怕有心人
希望保持。你的技术会提高很快。

机械厂工人

机械币
活力
我觉得工作时间长不等于工作经验丰富。
重复100000个动作跟重复10000个效果差不多。
如果想LZ这样用心的即使重复100个都比那些人强。

机械工程师

机械币
活力
我只想说:孩子,也许你的那帮头确实不如你,但也许你看到遇到的只是一种假像。。。

村里打铁的

机械币
活力
你做过几种材料用过几种刀?在你写程序前有多少工艺是你定的?三年后不管你是否还在这行,你再来看看你今天说的这些,或许你会有不一样的感受

村里打铁的

机械币
活力
其实你现在认为你挺厉害的
只是你接触的不够深 再过几年你就觉得自己现在的观点有点搞笑
其实我也是个菜鸟 才做了一年多 开始和你一样觉得简单 接触的越多觉得越不懂

机械村良民

机械币
活力
阿威 发表于 2013-12-12 08:28
我觉得工作时间长不等于工作经验丰富。
重复100000个动作跟重复10000个效果差不多。
如果想LZ这样用心的即 ...

是的,调那把车刀我就是一个一个参数改,把做出来的产品摆一排,看区别,看怎么改效果更好!