QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求学综合] 作为在德国机械在读研究生的疑惑

防灌水审核

机械币
活力

本人在德国学习机械制造专业,攻读研究生学位。
经过一年的学习,或许是因为这边自由,生活节奏缓慢的氛围,让我慢慢改掉了浮躁的做事状态,养成了独立思考的习惯。最近在思考,基于自己所学习的专业知识,对自己的未来的职业进行规划。思考良久,总觉得雾里看花,想不出个明确的线路。
我先介绍一下我的主要状况,我在国内念的本科,由于要出国一直处于学习专业和德语的状态,上课时间学习专业,考过六级以后,把大把的课余时间放在了德语上。所以没有时间去找实习,对生产实际的不了解也是我的一个短板,这直接导致面对机械行业如此之大、分工如此之细的行业,我不知道往哪个方向入手。

在这里,我问下前辈们,我该如何去发现,一些有前途的方向去学习?

在此之前我先介绍下自己的情况:
关于专业知识的话,我只能说我学得还可以。本科期间我每门课都是为了刷高分的心态去学习的(没办法,为了出国)。每门专业课我都有一定的理解,但理解不深,要拿出来用在生产实际对我来说还太难,属于什么都懂一点,什么都不会。毕竟技术这行单,差一点都不行,得全懂。而我本科的课程设置主要是偏向制造方面,自动化方面涉及得比较少。但如果有人在我生产线上描述一下,我就能懂,自己会下去思考。比如我现在在Bosch公司跟着一个学习小组做Kommutator(换向器) 和Anker(电枢)的生产线优化,Kommutator和Anker属于汽车马达的一部分。一个德国博士带着我们小组,可能是这个生产线不算太复杂吧,有什么问题问博士,他回答,我理解得还行。而在德国上课期间,是和国内的状况差不多的,教授讲一些知识,学生在下面听听。唯一不同的就是,德国的教授还真不是叫兽,有真材实料。至于查看德国这边的专业文献,对我来说压力不大,因为德语是个工程语言,用来讲解技术还是挺直白的,简单易懂。
这就是我的情况。

这里再重复下我的问题,我该如何去发现,一些有前途的方向去学习,或者说国内那些技术人才缺口比较大?
望各位前辈不吝赐教!小弟在此谢过!

机械村良民

机械币
活力
你发的什么帖怎么这么多乱七八糟的数字

防灌水审核

机械币
活力
布衣草 发表于 2014-1-8 09:23
你发的什么帖怎么这么多乱七八糟的数字

谢谢提醒,修改好了