QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ILTATA

转一个我们学长今年的毕业求职感言,给汽车版增点人气~

机械厂工人

机械币
活力
同学您好!恭喜您已通过海尔集团简历筛选,进入到笔试阶段!请于16日下午14:00参加在山东大学中心校区电教北楼202进行的笔试,届时请携带学生证、身份证、签字笔、2B铅笔和橡皮,提前20分钟到达笔试现场,预祝笔试顺利!【前程无忧】

有短信有真相

机械厂工人

机械币
活力
同学您好!恭喜您已通过海尔集团笔试,进入到面试阶段!请于10月17日10:30参加在山东大学千佛山校区能动学院东配楼(主楼广场东侧)421进行的面试,届时请携带学生证、身份证、签字笔,提前10分钟到达面试现场,预祝面试顺利!
同学您好!恭喜您已通过海尔集团第一轮面试!请于10月18日11:40参加在山东大学千佛山校区北院东配楼211进行的第二轮面试,届时请携带学生证、身份证、简历、英语证书原件、成绩单原件、毕业生推荐表,提前10分钟到达现场,预祝面试顺利!

机械厂工人

机械币
活力
二轮面试的时候!是我同咱们学校长清校区的一个哥们一块面试的!他也是我面试历程中唯一一个碰到的咱们学校的学生,所以极力鼓励大家!一定要多出来找找工作,应届生的身份只有一年,过一年后你就不是应届生了!你会失去很多机会,所以你投了一个企业,简历通不过筛选没关系,但是没有遗憾,总比你听说了!但没投简历后悔强!我当时就是天天跑,一共跑了57天,生怕错过好的企业!

机械厂工人

机械币
活力
二面基本商量定岗的事情了,因为我投的是研发企划白电(洗衣机,电冰箱,空调等),招收要求是明确要求是研究生所以我很纳闷为啥我一个小本!怎么给我机会笔试和面试!二面时候我才搞清楚,企业是真缺人,所以只要报的基本都给笔试机会,二面明确给我们说进不了研发,只能做售后和生产制造,hr极力介绍生产制造!怎么怎么累,需要和工人打交道等等!我当时不明白,后来二面被刷了才知道,其实他们是想让我们选择生产制造!但是我当时考虑到身体原因,就选择了售后优先!结果被刷了!那哥们也没过!但是自己不服气!第二天又跑来山大!想看看什么情况,结果,人家都在签就业意向书呢!看了看售后服务就要了四个人,山大的三个,济南大学一个!生产制造应到31实到11个,没去的基本都是山大的,山大的根本看不上海尔,就是凑个热闹,其他学校的基本都签了!如果当时我选择生产制造,也肯定签了!不过后来证明,不去海尔是对的!

机械厂工人

机械币
活力
在投海尔的同时,我也投了吉利集团还有临工!能够进入这两个企业!我想是很多机械学子梦寐以求的吧!两个企业的宣讲会现场,那叫一个人山人海啊!里里外外挤满了人!宣讲会都是晚上七点开始的,结束的时候已经九点半了,吉利在济南要的不多,估计最后要的都是山大的!我的简历根本没经过筛选,连笔试的机会都没有!当时很郁闷,有点被歧视的赶脚!不过没办法,谁让当时没考上山大!虽然有点被歧视,不过起码没打击到自尊心,最受打击的就是临工!临工的网上招聘信息并没有明确说明只要211,985因为2011年的时候还去过咱们学校招聘!这才两年过去,临工就有这个限制了!他是在宣讲会即将结束才说的这个要求(早他妈干嘛去来,当时是很愤慨啊)一个哥们立马就站起来了!他是咱们师哥11年临工要他,他没去,读了研究生,研究生一直在研究工程机械!可以说为临工而生只是他的研究生学校也不是211,985很遗憾被刷出局!

机械厂工人

机械币
活力
这里我要说一下,,考研和不考研,,我和这位学长的想法一样。。俩条路,看看自己的性格适不适合考研,,因为你考研了就会失去一些机会,比如上面那个11年的师哥,现在后悔也晚了。。当然考研就像当年我选择复不复读一样。。。选择了。。就走下去吧,,,没有什么后悔可说了

机械厂工人

机械币
活力
宣讲会结束,我们找过hr,询问是不是可以给个机会,我们班长桂克全(科技部部长,党员,成绩班级前10%,多次获得奖学金,省优秀学生干部,有两个专利,专利啊,还有无数机电,机器人大赛获奖证书)这硬件条件不错吧,桂子是临沂人,很想进临工,和那个hr软磨硬泡了半天,人倒是把我们简历收下了,后来醒悟就是在浪费人民币(这里说一下哈,我的简历都是彩打的,凡是投简历都是投彩打的,我赶脚是态度问题,后来的skf给我笔试面试机会,我赶脚我的彩打简历,给我留了很好的印象分)

机械厂工人

机械币
活力
总之,临工和吉利的经历,我也是受益匪浅,总之看到一个大企业的招生趋势吧!以后招收研究生,估计趋势就是,第一学历也必须是211,985!毕竟研究生竞争要比本科生激烈,因为每个单位招收的研究生都很少,这也难怪每年都要有研究生跳楼了,还是比较好的学校的研究生,要是真放不下架子,一味的追求高工资,眼高手低,真就找不到好工作(事实证明,罗克韦尔面试时候认识的一山大研究生哥们,4000元以下的企业,他根本看不上,结果到现在都还没签约)当然这是我个人的愚见,千万不要动摇想要考研童鞋的决心!

机械厂工人

机械币
活力
这一段求职经历,我也有了一些个人对于研究生和本科生的见解!我没有考研究生一是自己考不上的几率还是很大的二是确实想赚钱了,不想继续上学了,三是感觉没必要!在不断的求职过程中,我也坚定了这个决心,希望自己的决定没错吧,整体来说研究生和本科生工资相差600到2000不等,就拿我签约的鲁能智能来说,本硕相差1100元rmb!当然毕竟人家多花三年时光和金钱,这一点可以理解,工作性质也不一样,知名企业一般只会让研究生搞研发设计,本科生售后和生产!(海尔就是典型,研究生年薪7.8w起,本科4.5w起)但是童鞋们不要只看到工资上的差距,毕竟研究生是需要大量的脑力活动,而且搞研发设计是一项枯燥乏味的工作,接触的人可能要少一些,但是本科生就不同了,需要的脑力活动还要有体力上的付出,售后服务出差什么的还要经常和客户交流,哪一个岗位更适合现在的社会!我想你们都懂得(现在的社会就是一个关系社会,你认识的人越多,社会关系越广,你赚钱的机会越多,当然说钱有点俗了,但是你不可否认的一点就是有钱不是万能的,没钱是万万不能的,研究生也好,本科生也罢,都是为了能赚钱!)毕竟我们的专业是经验最重要,社会经验,技术经验都是经过长期的工作经历积累起来的,书本上的知识只是一个平台,一个跳板(工作后,你会发现学校学的东西很多确实用不到,我想入学前都被灌输过一个思想,就是要学精一门,但是我到现在,自己真正经历了才弄明白!当然,你自己都不知道未来从事神马工作,又如何学精那一门呢!)

机械厂工人

机械币
活力
好吧,选择是不是考研,也全在你自己,但是考研起码考211,服从调剂,要是调剂到一般学校的话!奉劝你还是把握好三四月份的招聘季!找个工作吧!如果想在来一年继续考研,记着把自己的档案挂靠到人力资源和社会保障局,这样的话,你复读的这一年就没有浪费,等于是实习一年,大学生都是实习一年转正的(具体这里在强调一点就是三方协议和社会身份的问题,一共有三种身份,农民,工人,干部,签订三方协议的大学生,拿着报到证到单位报道后,实习期一过就转正了,转正后就是干部身份了,很多同学毕业后丢了自己的干部身份,就是因为没签约三方协议,只是和单位签订了简单的劳动合同,以工人的身份在打工,那么你的四年大学算是白上了,再来一年考研的同学,档案挂靠到人力资源和社会保障局,一年后考上研究生,研究生毕业进了国企或者事业编,你的三年研究生会记到工龄里的,第一年就考上研究生的不知道这三年算不算,估计不算,因为没有经过实习一年,只是还是学生身份,而再来一年的同学因为已经把自己档案挂靠了人力资源和社会保障局!一年后已经转正了,是以在职读研性质考上研究生的,以干部身份去上研究生,当然毕业证和学位证和研究生都是一样的)