QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ILTATA

转一个我们学长今年的毕业求职感言,给汽车版增点人气~

机械厂工人

机械币
活力
先介绍基恩士吧!基恩士是日企,对日本特别反感的童鞋就不要看了,它和罗克韦尔是正儿八经的竞争对手,都是生产制造和销售自动化方面产品的企业,产品是在日本设计,在印度出图纸,在新加坡买原料,在中国组装和销售,基恩士也是招收销售工程师,同样是自动化专业的人才,月薪6500+注意这只是基本工资,不包括提成,二年后年薪二十万,就单单这一点,宣讲会当天就去了至少有一千多个学生!一共四个人给面试,基本都是一对三!给我面试的是一个20多岁的青岛区女经理,基恩士的员工都很年轻啊!很显然这个女的不苟言笑,问个问题基本也都不看你,你回答的时候她也总是在忙着神马,难道这就是面试的独到之处,因为你不确定她在听,所以你一般说着说着就不愿意说了!她第一个问题问的为什么选择销售?第二个问的是我哪方面适合做销售(我是在团队合作意识方面回答的!后来证明团队合作意识很重要啊)完事一面就结束了!相比那两位童鞋,赶脚自己回答的还可以吧!过了八天收到了二面通知,当时都已经放弃了,结果又来了!就匆匆准备了一下二面,二面是一对二,我是同一个山财的童鞋一块面试的,面试过程中先是问了我对于销售的认识,然后问我影响力是神马,最后问我哪方面表现出自信来!我去……这尼玛神马问题啊!准备算是都白做了,我回答的一塌糊涂啊!当时就懵了!山财的那哥们真是淡定,回答的有头有尾的!估计最后被基恩士收了,hr基本只问他了,顿时我就被冷漠了!问他最经典的一个就是,我喜欢足球,你如何把你喜欢的乒乓球推荐给我,让我也喜欢乒乓球!这就是传说中的压力面试啊!领教领教啊!山财的哥们回答的也是不错!然后……然后就没有然后了,反正那天赶脚被山财的哥们彻底打败了!

机械厂工人

机械币
活力
基恩士就这样拜拜了!基恩士完事后是博科生物,华伟液压,森达美以及宝世达!我把这几个放到一块!是因为他们都是在我们学校双选会上投的简历,博科生物和华伟液压待遇都差不多,实习期2000!实习期一年,转正后2500左右,博科生物是招收机械设计工程师,设计医疗器械!去他们的总部面的试,去了后,随便找了个员工给我们面的试,那叫一个应付事啊!问了问我们能不能做销售,态度倒是很和蔼,工资确实很差,没有一金!心里确实不好接受,说年后想来了就打个电话过来就行!同学面试的时候问了问里面刚去不久的一哥们,不知道他神马来头,就知道他准备辞职了!填完表格我们就回去了!(估计他们也知道我们眼高手低,心高气傲,至今没打过电话)

机械厂工人

机械币
活力
完事就是华伟液压,刚开始对这个企业充满希望,因为华伟太贴近我们专业了,主要是做液压泵,油阀之类的工程机械用的零件,当时招聘会上hr也是我们学校毕业的学生!算是老师哥了!接到面试通知后,第二天早上九点半赶到了全福立交桥,在那里等他们的班车,企业在遥墙机场附近,单独去不方便,所以他们派了专车(谈不上是大巴,就是一辆中型巴士,我们19个人上车就挤不开了)上了高速,走了有个30分钟,到了华伟工厂,地方不大,工人不是很多,我们先在会议室,看了ppt介绍,对公司有个全面了解,知道华伟是个大集团,华伟液压只是其中的一小部分,有自己的房地产,在济南有自己的楼盘,员工买房可以优惠(这几点听着心里就痒痒了!感觉挺好)因为招收的是机械设计,赶脚挺锻炼人的!所以开始还是很动心的,但是说到工资就有点失望了,工资实习期2000,只交五险不交一金,中午一顿饭,不管住,住房补助一个月100,考虑到地方这么偏,心里就开始打退堂鼓了,简单的参观了工厂,完事就到饭点了,餐厅在地下!面积不大,桌子就是木头方桌,赶脚进了个农家乐饭店一样!自己拿盘子排队领餐,中午三个菜,卷心菜,菜花,还有一个好像是白菜豆腐,还有鸡蛋和榨菜!总之还不如咱们食堂,菜花和鸡蛋是不让我们吃的,榨菜需要用钱买,我看到他们的员工很多都吃榨菜,心想完了!立马就想走,可是回不去啊!耐心等吧!下午一对三面试,问了问对机械设计的认识,我没怎么说,心想肯定不会来了,和我一块的那两个哥们(济南大学的),bbbbbbbbb说个没完,真是耽误时间啊,完事问他们来不来,他们很坚决的说不来(当时我心里就火了,不来,你bbbbb这么长时间干嘛!)下午四点派车把我们送到早上集合的地方,我们就散了,很遗憾没有留齐鲁工业大学那个妹纸的电话!终生遗憾啊!

机械厂工人

机械币
活力
过了几天,华伟给我电话,我也就拒绝了,宿舍甘肃的哥们也没考虑去,华伟液压就这么过去了!这里简单说一下森达美,是马来西亚企业,当时就一心想好好学习一下外语,进个外企,就随便投了森达美,结果给笔试通知了,考试考的是纯纯的英语啊!选词填空,改错,作文!当时一看题就不想考了,后来也就没有后来了!笔试没过,也就这么算了,童鞋们明年也没必要考虑这个企业!

机械厂工人

机械币
活力
先说山东太古,山东太古专门收本科生,本科生去了就是修飞机,机型是波音737,客改货(客机改货机),顺丰快递的飞机,韩国棒子的也有,私人飞机等等,工资是实习期五个月2000+ 试用期七个月3000+ 一年后转正4000+ 这个工资在应届生中算是比较高的了!而且等你考出专门的维修机型证书来,工资达到6000也是没问题的,就冲这一点,我就早早的关注这家单位了!山大宣讲会的时候人家不要我简历,等了有一个月济南大学宣讲会的时候还是不要,当时很郁闷就问了那个hr!他问我英语过六级没,成绩怎么样!我就把我简历给他看了下,他就让我留下考笔试了,当时也就四十分钟不到就做完了,因为很郁闷嘛!也没怎么认真做,最后进面试估计不是看的笔试成绩,而是我是济南本地人(他们很看中济南本地生源,外省的基本不考虑),面试的时候20个人,19个济南大学……卧槽……而且很多都是本地人!简单的参观了一下维修间,那确实是大啊,当时就一个念头,这么大的空间,室内外温度一样,冬天也得这么修嘛!看着就很辛苦(当然这一点是针对我自己的身体考虑的,我肯定不适合干,同学们不要受干扰)完事就去等待面试了……面试我是倒数第二组,基本就是问的我休学一年的原因,我也实在,就实话实说了!其实这也是我最担心的,不说吧就得撒谎,说吧就不会要我了,结果就真的没有要我!当然是意料之中的,也就没太失望!至于问的另一个同学,主要是大学经历和英语成绩,他们很看中英语成绩,貌似要看很多英语资料,毕竟修飞机这活高端大气上档次啊!女生就不要考虑太古了!没见到过女生!太古就说这么多

机械厂工人

机械币
活力
下面介绍skf!说实话,在鲁能智能没出现之前,这个外企是我最最想去的,我的各方面要求都符合,唯一的不足是位置太偏,济南的大东边了,接近章丘了!每天早上要早起,最晚也得七点!我是不是有点懒!得赶班车,这就是最不喜欢的地方!其他都没什么挑的!

机械厂工人

机械币
活力
skf是瑞典企业,在济南的工厂主要是做汽车轴承!百度一下就能找到,济南分公司!本次招聘一共招5个人,一个机械工程师和四个通道工程师!我是在山大参加的宣讲会,个人感觉应聘机械工程师进去的几率太低!所以就选择了通道工程师,当时根本不知道通道工程师是做什么的,后来去厂里一面的时候才知道,skf一共四条生产线,每一条称为一个通道,每个通道内工作的人员,就是通道工程师了!当时开宣讲的是samuel主持(在skf每人都有一个英文名,平时都叫英文名)赵洪进经理(他应该是济南分公司的头头了吧)进行的讲述,青岛理工大学毕业的,四十来岁,一口流利的英语开场白,直接没怎么听懂,还是旁边一位研究生姐姐给翻译的,大体介绍了skf的工作环境,发展前景,个人晋升机制等!宣讲会现场接收简历(这里强调一点,有些企业是必须要网申的,有些企业是必须现场接收简历,求职的时候一定看清楚!)因为投简历的人特别多,所以我也没报多大的希望,毕竟整个济南就只要五个人,个人没太往心里去,还是在不断找其他的企业!

机械厂工人

机械币
活力
这是skf宣讲会当天的事情,山大的,济南大学的,山建的,光想想济南的这些大学学生和你竞争,就赶脚没啥希望,更何况在济南只要5个人,先前的吉利集团就是典型,只要几个人,最后连笔试的机会都没有!但是外企就是外企,高端大气上档次啊!人家硬是不管你神马大学的,只要过了六级的!神马都可以商量!(当然,具体筛选简历的筛选条件我也不是很清楚,但是我可以肯定的说,必须过六级!但是过六级的童鞋也比比皆是,我能成为最后72人当中的一个,我个人赶脚,就像前面说的,与我彩打的简历有关系,而且一般特别想去的企业,我都是会附上成绩单复印件,六级证复印件,大学生就业推荐表复印件,各种证书的复印件!我想就是这个态度感动了hr吧)

机械厂工人

机械币
活力
所以这里在强调一点,不一定都这样,彩打的也不是都管用,要是过不了六级,成绩比较差的话,估计就算金打的都没用!所以说平时成绩也是挺重要的(戳到某些童鞋的伤疤了,有木有!)最好不要有挂科!

机械厂工人

机械币
活力
skf没有来通知前,我去参加了山大的双选会,一口气投了六份简历,(我准备了20份简历)当然这个时候可以投黑白的了!因为企业太多了!投的六家当中其中就有我最后签约的鲁能智能技术有限公司!投鲁能的太多了!形形色色,各式各样的同学(这形容词用的多霸气),主要是还有妹纸,还是中央财经大学的貌似(这要是以后成了同事,让我情何以堪)废话不多说,赶脚投个简历打个酱油吧!反正我有歌尔声学这个备胎,还有金钟衡器的三面(当时很有自信,一般进了三面就十有八九),话说我在山大双选会上还真看到金钟衡器招收呢!当时都没敢打招呼!其实去山大双选会,我最想投的是,山东中烟!结果山东中烟没去(郁闷啊),反正投完简历我就回去了!