QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ILTATA

转一个我们学长今年的毕业求职感言,给汽车版增点人气~

机械厂工人

机械币
活力
过了几天,竟然收到了skf的笔试邀请,那叫一个高兴啊!不对,是相当高兴啊,简单的上网查了一下往年的笔试经验,基本没找到神马有用的,裸考呗!那是一个月黑风高的下午六点半,地点是山大千佛山校区机械学院一个阴森的阶梯教室!去的人不多也就2000来个!其实是50来个人,人怎么这么少,后来想想可能是分批考试,问了问周围的基本也都是山大的(你说山大的舒不舒服,足不出户,等着工作上门来!,不过和周围童鞋打好关系,也不是坏事,可以对对选择题)

机械厂工人

机械币
活力
考题也不是很难,但也有些不同,分选择题和简答题,选择题我印象里就是行测题和英语阅读理解,简答题有一个安排一天工作的先后顺序的题,并写出原因,第二个记不清了,第三个是写一篇英文文章(我怎么都记不清了,总之大体题目就是这样的)!所有题目都不难,完事和旁边的哥们对了对选择,一个小时左右就交卷了,完事赶2路车就快点回学校了!貌似是笔试后那一周的周四晚上,我收到了skf的面试通知!给我打电话的是人力资源的董庚,董哥,他年纪和我一样24岁,英国留学两年,他给我的第一印象是不苟言笑,通过在skf一天的面试接触,看他内心其实是比较热情和幽默的!周五早上,我五点半左右起床(大冬天的,天还没亮),急匆匆的赶到brt车站等车,坐brt1坐了四站,到无影山东路,在那里等skf的班车(太早了,当时想想,以后要是进了skf,每天都这个点起床,那将会是多么恐怖的事情,所以这个原因就成了我最后放弃去skf二面的原因之一)等到6:30碰到一个青岛科技大学的哥们,一看一身西服,就知道有可能是面试战友,问了问,果然是,他是济南人,也是准备回来找工作!过了一小会,和董哥汇合,一同上的班车,8:30左右到了厂区,地方不大,还有一片很大的空地,说是二期厂区建设,我们这是第一批去面试的,一共去了24个人,济南大学居多,山建的次之,剩下的就是我,山大的一个研究生,还有就是那个青岛科技大学的(我们俩也是真有缘,山东太古面试,山东中烟报名都碰到了),进入厂区,先是samuel给我们大体介绍了一下,看了看四条生产线!也就是四条通道,skf的厂区是我所有看过的机械厂最干净的一个,基本没什么噪音,生产进度板上面基本都是英文,还看到一个老外在车间办公室里面来回的给工作人员指导,看的出来工作人员虽然不多,但都很年轻(山建的居多),厂区生产车间参观完就带着我们到了二楼会议室,这就是我们这一天面试的主要地点,面试内容马上更新

机械厂工人

机械币
活力
面试的内容按理说是不可以透漏的,因为当时我们面试完事后,明确的说明了,不要给第二批第三批的面试人员透漏,当然,现在一面都结束了,透漏一下也无妨,不过,明年什么样情况,就不知道了!仅供参考!我们做得第一个游戏是想办法利用手头的资源(报纸,三个纸杯,五根皮筋,五根吸管,剪刀)设计一个既稳固,又高,又有创意的作品,限时三十分钟!这个过程中,主要考察的是你的动手能力和团队合作能力,类似群面了,高度和创意都能看出来,但是稳固性就要测试了,其他三组的人员分别对着作品吹气,只要能吹倒,就被淘汰了,有一个组的被吹到了!我们就幸运的排在第三(高度最低),整个过程,董哥一直在记录着神马东东,我想应该是面试人员的表现吧!

机械厂工人

机械币
活力
如果这个游戏觉着很一般的话!那么下面一个游戏可就真正的有意思的多了,大体介绍一下游戏内容

也是分四组,我由c组调到了d组,不知道是出于神马原因,难道hr发现了我们c组的竞争性太强(有个济南大学的哥们太过于自我表现了,不可否认他确实很优秀,适合去基恩士和罗克韦尔,个人感觉他情商太低,团队合作意识有点差,搞得我们组气氛很差,建议同学们群面时候,不要太过激的反驳别人,但也不要不发表自己的意见,该出手时就出手,看清局势),我和山大的研究生对调了,d组人员看着就亲切,两个济南大学的!一个女研究生,还有一个叫徐雷的哥们,坐在我对面的是一个山建的妹纸(脾气老好了,一看就是居家好媳妇,有意向的童鞋我可以给你联系方式哈,估计都不认识我了,)旁边还一个中国民航大学的研究生(刚才把他忘了)叫王磊(和我姐重名,印象深刻,面试完了!我在学校附近给他安排了住的地方,都是战友吗,还帮忙还是要帮忙的, 他是德州人,在济南不熟,所以就帮忙了,对我甚是感激)

机械厂工人

机械币
活力
现在介绍一下第二个游戏,大体内容是工厂如何安排工人生产订单最合适,一共四个季度,需要做四次游戏,游戏规则介绍:两条生产线,G和T,每条生产线分别有一个表格,表格中有不同星级不同数量的生产订单(例如:G生产线,表格依次往下是2星的18千件,2星16千件,3星35千件,3星24千件,1星10千件,1星5千件,1星7千件。。。。。。T生产线的表格内容也是这样,但和G的订单不同)一共有200个工人可以分配(例如:100个工人在G线,100个工人在T线),每个工人的每天可以生产150件,每个季度可以选择是否维修机器(四个季度,必须维修两次),维修的话10天就不能生产订单,这个季度选择维修,下个季度就不能维修了,但是必须掷筛子,掷到的筛子是几,除以二,就是这个季度几天不能生产订单(例如:第一季度选择维修,第一季度给出的生产天数是70,那么这个季度只有60天可以用来生产订单,第二个季度就不能维修了,只能掷筛子,假如你掷到4,那么就要去掉2天,第二季度给出80天,则实际有78天可以用来生产……依此类推)

机械厂工人

机械币
活力
扣分情况是这样,前面讲到,的星级分1,2,3,三种星级,选择3星级加2分,不选扣2分,选择2星级加1.5不选扣1.5,选择1星级加1分,不选扣1分,如果你安排的工人生产的产品数,满足你选择的订单,每超出1000件,扣0.1分,如果满足不了就扣除10分

因为掷筛子是随机的!所以我们一般都假设是6,扣掉最大天数是3,这样的话就会避免生产达不到订单!避免扣10分

这个游戏,我们组第一个季度做的最差,不过以后我们组基本是最好的,逐渐找到游戏规律,就是先选择星级小,订单少的,尽量把该选的星级都选上,这样就不会扣太多的分,一般T线给出的订单数量稍微少一些,基本都能选上,根据选择的订单数,分配相应数量的工人,剩余的工人分配到G线上,也是从订单小的星级少的开始选择,进行凑数……

机械厂工人

机械币
活力
限时30分钟,时间过得可真快,每次做的都很紧张!总之完事以后,正好12点,大家去吃饭,餐厅不大,很干净,排队领饭,伙食不错,起码比华伟液压好好几倍,把子肉,鸡腿,炸虾还有三个菜

不过大家得量力而为之吃不了就不要要太多,那天去的晚,没了把子肉和鸡腿!

机械厂工人

机械币
活力

机械厂工人

机械币
活力
对了!还有apple……总之我感觉伙食还不错,当然,我个人比较容易满足了,要是明年有同学可以去,感觉伙食一般,可别怪我

吃完饭,下午进行二对一面试,两个面试官,先是英文自我介绍,然后面试官用英文问你几个问题,同时你得用英文回答,之后在问一些其他问题,放心,面试这么多基本没有问过专业问题,你就坦诚的实话实说吧!我是最后一个面试的,等待的过程中,总是去喝水,那个董哥还调侃我,别太紧张,我也时不时的调侃一下他,我说:董哥你帮我去问问,这都下班了,是不是把我给忘了!他说:不会的,最后的都是压轴的!真会安慰人啊!

机械厂工人

机械币
活力
面试完了!就四点半了,到了下班时间,还是分两辆车,一辆走北线,一辆走南线(skf的大巴车相比来说最豪华,最干净了,一看就不差钱),到了学校就六点半了,路上那叫一个堵车啊!安排好民航大学的哥们,我这一天的面试算是正式结束了!累死了……

先到这!要准备一下大学最后一次期末考试了!

skf的一面结束后一个星期,我收到二面通知,是samuel打来的,先是恭喜我,之后让我给他发两份简历,一份是中文简历,一份是英文简历,因为当时在家,隔了一天,回到学校才给他发了过去,然后等待二面具体时间安排,其实当时已经和鲁能智能签约(没网签),但是确实不好意思回绝,就答应了,也是想二面一下,看看到底二面是神马场面,长长见识!但是接到电话后的第三个星期三(也就是上周三)才收到的通知,因为当时鲁能智能已经完全确定了,体检也都已经完事了!自己也已经没心在跑了,所以就婉言拒绝了,但是我没有撒谎,直接说了已经签约了(这个时候,不好意思回绝,也不要编其他理由,尽量不要撒谎,毕竟人家一猜就能猜出来已经签约了)