QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lin0639

[AutoCAD] 写给没有一点基础的CAD新手:怎么快速入门cad!

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

没的说

村里打铁的

机械币
活力
面域(REG)是将封闭区域合成为整个对象,然后可以查看周长和面积。在三维空间里面就是将线条组成的线框变成一个面,然后可以进行一系列操作,概念同点、线、面、体。这里我做了一个矩形,可以看到由多段线表示的矩形和成了面域后的矩形参数有诸多不同。具体运用的话我就一小白。

村里打铁的

机械币
活力
面域下面是一个表格工具,我在早些的时候绘制表格都是用线、矩形等等画框框,然后用文本写字,再放进去对齐。后来才发现表格工具就是画表格的,而且可以导入excel,导出的话没有深入研究。

因为我的是2007版本,上面界面少了一个从外部导入数据的选项,也就是说可以从excel等地方导入数据,同事的2010上面有,具体我没用过,但也有办法的。首先在excel复制数据,然后在cad中用选择性粘贴,选择cad图元,效果就是cad表格。当然不同的选项对应不同的效果,一试便知。

村里打铁的

机械币
活力
多行文字有text(T)和mtext(MT),在表格图标下面。这个我研究不深,此处就不再赘述了。
补充一个就是画点(PO),位置在“绘图—点”。四个选项:单点就是一次画一个点就退出画点状态,多点就是可以画n个点,和04版本的复制命令一样,记忆中04好像多重 复制要再输入一个M,07就直接是多重,不需要再画的时候按ESC退出就是。定距等分(DIV)和定数等分(ME)就是等分线条的。这里再次强调不必去记忆快捷键,你记住有这么个命令可以实现某个操作、在哪里能够找到,我将快捷键写出来并不是要大家记,只是以后可能会用到,顺带提出来而已。

村里打铁的

机械币
活力
接下来就是修改栏了。
对于修改中的复制(copy、CO、CP)、移动(M)、旋转(RO)缩放(SC),我一般都是不输入命令,直接选中—鼠标右键—再按Y(复制)、M(移动)、O(旋转)、L(缩放),大家根据自己的习惯来定吧,我最早就是这样搞的,所以现在习惯了。移动和复制不啰嗦,对于缩放中的参照啰嗦一下。很多人不会很好地利用这个东西,我以一个练习图作说明。

这个是我自己随意搞的一个图,可以用下面的方法来完成。

首先画半径为n的圆(我取10),然后复制一个,用相切相切半径画出第三个圆。画三角形主要有两个办法,以圆心画三角形再缩放;用切线画。这个地方介绍一下怎么画切线,一共有4个方法。第一,打开对象捕捉,关掉其他的只留下切线,然后画线,最后再将对象捕捉对象选回来。当然这样操作要去选择对象捕捉开关并进行相应设置,第二个方法可以这样:直接选择画线—输入tan—靠近圆就只显示切线示意框—再输入tan—选择另一端点,这就省去了设置捕捉的步骤。这个地方需要画3条线,是用对象捕捉画还是用tan画还是用镜像还是用阵列(AR,array),这个就是我开头所说的熟练度了。无疑选择镜像(MI,mirror镜子)要快一点,自己试试吧!

开头有提到用圆角命令(F)完成两条线相交的操作。不再画线、延伸、剪切。

画100的直线,端点对齐。缩放步骤(短线代表确定,空格、enter、鼠标右键都可以实现确定功能):点取缩放按钮,选择对象—选择共同的那个端点(1),输入R—再次点取(1),再点(2),最后点(3)。在选择点的过程你可以看到将线段12以点1为基点缩放到线段13,按照步骤练习一下就OK。旋转中的参照也是一样的道理,这里就不啰嗦了。

村里打铁的

机械币
活力

谢谢关注与支持

机械村良民

机械币
活力
楼主还在用2007啊

村里打铁的

机械币
活力
happyhua 发表于 2014-3-14 13:27
楼主还在用2007啊

习惯了就懒得换了

村里打铁的

机械币
活力
偏移(O,offset)很简单,命令栏中的删除(E)就是设置偏移后是否删除源对象。对于他的图层(T),就是说偏移后的对象是放在源偏移对象的图层上还是放在当前图层上,这个有时候很重要。图层建得多,管理和修改在后期很重要,所以在这些细节方面也不要马虎。
对于阵列(AR),需要注意一下矩形阵列的行、列偏移是与正负有关的,也就是说你选距离的时候是从左往右选(正)还是从右往左选(负),阵列出来的图形虽然只是位置不同,只是需要移动一下就是了,但是能正确运用为什么不注意一下呢。其次就是注意一下行和列的区别。

环形阵列也有不同的选择,不要用“数目+总角度”多了以后忘记其他的选项。

村里打铁的

机械币
活力
剪切(TR,trim)和延伸(EX)是通用的,解释一下,如果要用延伸,你输入tr后,选择目标线,确定后按住shift,再点需要操作的线。同样的道理,只差一个shift。这里啰嗦一点,很多童鞋在剪切的时候喜欢一股脑地全部选择,然后再慢慢修剪,其实这是不对的做法。

如图,我现在只需要红色部分,那么选择那一条白线就可以了,当然我这个例子很简单,一眼就可以看出来。不过以后肯定会遇到一些相对复杂的图形,一定不要一股脑全选,花点时间找出关键线条,磨刀不误砍柴工嘛!
拉伸命令(额,忘了,确实很少用,度娘EXT)。这个命令需要提醒大家一点的就是……额,上图说明。

选择一半就ok了,也就是选择要拉伸的那一半,如果全部选择就整成了移动,选择的时候,鼠标走势是从右往左成虚线框选择。同样的,要拉伸左边,就从中间往左边拉。