QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[毕业就业] 聊一聊自己对2014年汽车行业就业形势的分析

村里打铁的

机械币
活力
写在前面:
突然发现,自己好久没有做梦了。也许,随着与社会接触得逐渐增多,想法越来越现实,所以不会再胡思乱想,也没有了少年时,不愿梦醒,只愿抓住五彩的梦的悸动心情。
20岁遇见10岁最想要的玩具,你还会兴奋吗?更多的只能是感怀吧。10岁的童真,20岁的轻狂,30岁的积累,40岁的事业,50岁的感悟,60岁的恬淡,70岁的智慧。人生像一趟没
有回程票的列车,每一站都有特定的风景。那些过去的,就随着列车的风,留在身后。要做的是,珍惜眼前的窗外风景。
诗人说,当梦醒后,你是愿意钻回被窝,继续做梦,还是起床,让梦变成现实?
大学毕业,梦醒了。 ——是为序

评分

阿宇 + 15 赞一个!

村里打铁的

机械币
活力
1.汽车及相关专业读研还是工作?
这取决于你想要怎样的生活了,或者看重什么。实际上,按长辈们的意见,肯定是读研好,因为,按中国的传统观点“人无我有,人有我优”,多多终归是益善的。
可是,多就一定好?很多臭毛病的我,怎么没人夸我益善?只能是益达,至少可以除口臭。
任何事物都要辩证地看,麋鹿有美丽的犄角,可是在丛林里逃避捕杀而奔跑的时候,这些角会成为美丽负担。社会是一种竞争的生态,生态是有法则的,那就是弱肉强食,强者越强的马太。你们觉得是把角弯成好看有艺术气质的麋鹿,还是在现实的磨石上把角磨得锋利的
山羊,更能生存下去?
不要把镀金深深镀到心里去,金是重金属,是会使蛋白质变性的毒物。
说了这么多负面的,并不代表我不赞成读研。恰恰相反,我是非常支持读研的。只是希望不要盲目, 读研不是绝对的好,因为,人的手能握住的东西,终归是有限的,生活总是在取舍之间的。在你得到时,必然会失去。在这个考研与工作取舍之间的,就是时间与学历。
读研的好处:
1.你又可以有一定的真空期致力于学术了。本科生在社会会受到各种社会因素的干扰,很难静心提升自己。但静水流深,研究生在导师的项目的推动下,可以进入一个快速成长通道,成为导师领域下的一枚优秀的研究人员。
2.项目需求,甲方会经常让去项目公司跟进协调项目进程,研究生因此提前接触各个公司,对以后的工作抉择很有好处。当然,也不绝对,比较深的研究项目时间比较长,有的研究生整个研究生时期也就能跟大半个项目,接触到的也就一个大公司和其它做配套的几个小公司。

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

还没说完吧?还有呢?

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

还没说完吧?还有呢?

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

还没说完吧?还有呢?

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

还没说完吧?还有呢?

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

还没说完吧?还有呢?

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

还没说完吧?还有呢?

机械厂工人

机械币
活力
有的人以为研究生是搞学术的,这是不一定的,研究生大部分是提升下档次,进入更好的企业,更好的岗位。和研究关系不大。毕业搞研究的人很少的。

村里打铁的

机械币
活力
3.研究生以后在公司能更深入项目,深入代表核心,核心,核心,核心。。。
核心有多关键?讲个经济小故事:有A,B,C,D,E五座金矿,都在炼金,成本是1,2,3,4,5.而
市价是6,都挺好,赚多赚少呗。然后由于北京一环房价一不小心被任大嘴这样的大嘴同志吹泡泡吹大发了,到达了应力极限,爆炸了。一环房价跌破了5000元/平,虽然金子是硬通货币,但是金价在没有实体支撑的条件下,还是跌破到了4,那么D,E公司必然被淘汰。然后中国大妈收购金子再也收不动后,金价再度跌破到2。这下B,C公司也就真2了。最后、A公司收购了B,C。然后金价不会再跌了,反而会涨,因为A是核心,一家独大,最后垄断控制了价格。一个旋转的轮盘,越外缘离心力越大,越易受波动淘汰出局。在任何一个领域,职位,做不到核心,就等着环境变化,淘汰出局。要有危机意识。