QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

07年底开始搞数控加工,聊聊我一路走来的那些事

初入机械村

机械币
活力
07年12月就出校门实习了,第一个厂是上海金字机械制造有限公司,一直干到09年10月也是干得最长的一个厂,期间从操作工干到调机的班长一天12个小时但是坐办公室,每班第一个活儿检测室首检哪里有点问题改下程序就完了一直耗到下班,那段日子是最舒服不过了办公室有空调晚班一下睡到下班,除非白天到处溜达帮他们量量尺寸不要被被老板看见总是呆着就好了,当时由于金融危机活不景气后来还是倒闭了,后来回了老家找不到合适的活儿什么都干过,从那时起我知道了在流水线的厂干成师傅出了那个门也许你会发现你什么都不是,而且当时我用的是西门子系统可学校学的fanuc系统但实习用的德国一个系统机床型号是NEF320系统记不清了不会用汉语说导致我以为每个系统都是不一样的,02年从老家来了北京发现自己什么都不会于是又干起了这行,但毕竟好久不干了而且本来还没什么经验,于是找了个厂干学徒干了一个月就让摸摸普车辞职了,之后换了一个厂北京凯伟金属制品有限公司也是说学徒去的,厂虽不大四台床子俩广数俩凯恩帝,也是钳工什么都让干至少能开开床子,后来用了这俩系统才知道大部分系统都是和Fanuc差不多了,干到13年5月我又辞职不干了,网上谈了个女孩然后去了她在的地方河北胜芳镇,期间找不到合适的活干过保安可是太辛苦了,然后到了他们那儿的县城找了份工作河北霸州科大机械,同样有凯恩帝系统还有台Fznuc系统的,干到年底由于跟那女孩子黄了年底回了家,年后又来了北京

初入机械村

机械币
活力
来北京后找了个厂干了一个月总是10来件的活干不来又辞职了,辞职后有事呆了段时间,现在又在找工作呢看了好多厂了虽然有的地儿去也能干但是现在打算每个礼拜天回家练车离公交车站太远的地儿又不想去,有近的地活儿却不好干搞得头都大了,现在虽然感觉自己也凑合了但是每当去一个新厂还会发现自己不足,还有就是北京好多厂都能搞到点航天部的活儿公差要求两道而且也是就几件,话说干批量活儿一道的也干过但是单件活人家的料还不是太小的的搞废掉那也不好交代,调机时还经常遇到粗车后尺寸是对的,但精车后比实际尺寸大一道或几道的情况或直接废掉,大的还好说大三四道空走一刀有时就对了,而有时空走好几次就是不动改上一道完了一量又废了,现在搞得我都不愿意干单件公差小的大活儿了,废了就不好交代,要是五六道还凑合两三道的不想干了

机械村良民

机械币
活力
说了这么多自己的经历,就是不知道阁下想表达什么?

初入机械村

机械币
活力
止于至善 发表于 2014-5-22 19:01
说了这么多自己的经历,就是不知道阁下想表达什么?

我文笔不行,大家就当是流水账随便看看吧

初入机械村

机械币
活力
现在的我还是愿意干小活儿,公差小也不是事儿,毕竟废一个就算扣钱也不多,但现在都迷茫了干这行这么久了虽然一般的都凑合能干,但不知道什么时候才能成为人家说的师傅,今天去一个厂面试也是航天部的活儿小厂老板人不错聊了会儿,他跟我讲了讲他的经验,粗车后mdi到精车余量尺寸打表记下尺寸然后mdi定到外圆实际尺寸看刀走的对不对,虽然没用过但觉得理论上还是有道理的以后可以试试,但是说就我这水平来了试试看在说试工一天也就100,聊的也不错没好意思说不去但毕竟这点钱太少了了出门后把他号码加黑了,回来想了好久打算明天去前几天的看的一小厂工资不多3500包吃住26天,虽然有个厂给4000的但是在海淀太远了还是小作坊就一台数控车工和3台加工中心,大家是不是觉得北京工资太低了一般厂一般水平3500到4000就差不多了但是也有

初入机械村

机械币
活力
不过北京确实有高工资的地儿,但是你没技术那没办法,比如说航天振邦精密机械,可以说都是航天部的活我去过一次写了份简历看了看就出来了,大活就算了单件,工资6七千很平常那还是11年冬天招聘信息上写的,前段时间也看到了他们的招聘信息我都没点击详细看一眼毕竟知道自己什么水平,看吧里好多人都说自己是师傅不知道是真有技术还是只能在这个厂称作师傅,但我是不敢称自己是师傅,见的厂多了发现自己确实不足

初入机械村

机械币
活力
学校实习用的床子简明操作,图片没有毕竟07年上学手机差没拍到,但这确是用的最牛逼的床子了德国原装进口,在上海市职业培训指导中心,吧里应该会有学弟学妹的都用过吧

初入机械村

机械币
活力
这个是第一个厂用的西门子但循环指令确一直没用过都是精车没用过,说明书是从厂里拿的

初入机械村

机械币
活力
在之后用的广数凯恩帝没图了

初入机械村

机械币
活力
在后来的Fanuc