QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初中毕业进技校学习数控车床,转眼9年光阴已过去

机械村良民

机械币
活力
我是初中毕业后进入技校学习数控车床的,学了6个月我就离开了学校。18岁的我刚刚过完05年的小年我就去苏北的一个小城市去上班了,做的是普车学徒,300一个月,得学3个月。出师了记件还挣不到300,好歹厂里包吃包住!

在这个厂我受过2次伤,一次手掌被搞破了绞了7针,还有一次小手指筋被夹断了,就这样我一直坚持整整一年,就因为这一年所以才没有离开这个行业!这一年我也学到不少技术,更难的是独立的生活让我性格更坚韧,这是花钱都买不到的《独生子的我从来没有吃过苦,从小就受到父母太多的溺爱。

机械村良民

机械币
活力
06年过完年就通过一个朋友到南京做数控车床,当时更不就不会,最后硬着头皮磨到晚上下班,下班了以后买了一条南京烟送给车间主任,第二天车间主任教我几个小时就可以干了!当时的工资是1200。07年去了苏州,当时的工资是2500,做了一年半。09年去了南京二机厂做数控车床售后服务,南京二机产的机床没有大连和沈阳的机床有名,但是质量也不错。做了一年,因为女朋友不喜欢我到处跑,所以不干了,然后就回家结婚了,老家是安徽的,因为有了小孩的原因就没有出去过,一直在家上班!11年和我老板买了一台大连6180数控一共24w,每年回报率百分之30加上我工资一年有9w!一个月有4天休息,每天从家里到厂里几分钟的路程,感觉蛮舒服的。这辈子也成不了什么大事,在家上班最主要就是能照顾小孩上学!

机械村良民

机械币
活力
回顾这9年光阴,在这行摸行滚爬好几年,虽然没有混个有模有样,但是在我人生的路程上留下深深的足迹!

村里打铁的

机械币
活力
我5年了,当初是那么的不容易,但总有回报的

机械厂工人

机械币
活力
一年九万不错了。比我这个屌丝好多了。

机械村良民

机械币
活力
从学校出来第一年非常重要,因为刚刚学数控没有什么技术,从事数控的机会就越小。第一年如果有机会可以的话先从事普车,这样可以很好的为以后做数控车打下基础。有了普车基础做起来数控很轻松,刀具磨法,工艺安排,夹具制作,量具运用,有了这些你就不只是一个数控操作工!
如果第一年就接触数控车的话,很有肯能以后你一直是操作工!
第一年贵在坚持,坚持住第一年,起码有百分之七十机会留着这个行业!

村里打铁的

机械币
活力
我当初学的时候才600,前一个月手痛死了,差不多每天都撞刀,领班已经习惯了,而且我们领班不愿意教我们,有一次我看他编程,他让我到其它地方玩去,对班领班想法是工人会了就不要自己来回跑了,每个人想法不一样。我是一年要到底了,我们领班要回去结婚了我们就是对班领班带我们一下,我就编了一个简单的程序给他看,他说都错了,然后指导我一次,然后简单的就会了。虽然我做了六年多这样,但是都没有碰到太多复杂的,没有t螺文,没有涡轮杆,没有椭圆,连71 72 73循环都是自己摸的,还有锥螺文92的编法。跟大家比起来可能我学得很慢,所以我更喜欢这个,更想探索这个。现在这个都没有人在现实中交流。

村里打铁的

机械币
活力
说实在的看了楼主这篇文章,对我感触很深,有付出就有回报,人还是要靠自己。

机械村良民

机械币
活力
第一次受伤,我记得非常清楚那年刚刚19岁,手掌铰了7针,当时都不敢跟我妈说,怕我妈知道。从小在蜜罐子里长大的我,家里人根本不让我受一点委屈,当时受伤对我现在来说,不是什么坏事!最起码让我变得坚强,变得成熟!那次受伤让我学到了很多!

机械村良民

机械币
活力
还有件事对我来说感触很大,年底从盐城回来,本来140斤的我回来的时候120斤都不到,人也变得很黑,苏北的饮食习惯根本受不了《厂里包吃包住,伙食很不好,早上吃的是稀饭就是那种非常稠的那种,后来我见到就想吐,早上要么就泡面要么就不吃。工业园区也没有卖早饭的,饭店也没有。
回到家的时候,到了家门我妈都认不得我了,我喊妈我回来了,我妈才反应过来!我妈抱着我就哭起来,当时我也不知道什么情况。也许在父母的眼里儿子在外面受罪是对他们最大的折磨,其实在我眼里,在外面受罪是对我最好的磨练!