QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何正确选择尺寸配合公差、形位公差和表面粗糙度等参数?

初入机械村

机械币
活力
今天研究厂内三维规范 突然发现 现在画图问题已经不是问题了 对系统的分析也没什么了 但是呢对于设计方面 材料选用 方面突然感觉我好像什么都不明白 脑子突然短路了 我根本不知道为什么我这个孔配合要选这个精度 为什么不大一点 或者小一点 这个参数是从系统所需要执行的功能上选择 还是从系统极限强度和疲劳上考虑 还是从工艺性造价上考虑 还是从别的某些方面考虑 现在突然一点思路都没有 so...如题 请问从决定性角度而言 公差配合之类的都是怎么选择的 以前都是类比法 之前用什么 现在用什么 不怕挨骂 不匿名 求讨论 求指教 最好能上实例 或者推荐一些书什么的 在此提前感谢了
另 本人没有设计整机的经验 请问有过整机设计经验的(新开发项目、设备改进或者参数改变的)在这个过程中 请说说您所遇到的重点或者难点
先说一个吧 有关粗糙度的 这个选取越高 其表面上的影响显而易见 配合更好 密封更强 更不易损坏 腐蚀等 另外表面波纹小 零件应力集中效果也就越小 疲劳好。从工艺上讲 越高的要求 越难做 造价越高。而且每种生产工艺对应的IT等级以及所能达到的粗糙度都是有表可查的 因为是问题里就不细说了。

村里打铁的

机械币
活力
这个问题 获取最主要的还是要通过经验 我做过几套模具设计,国内的大部分企业的加工水准都比较低,基本上就是保证装配就已经不错了。除非是那种高精端的企业 如果楼主在这种企业内,去生产车间跟着师傅学习一段时间,保准就明白了。

村里打铁的

机械币
活力
公差与配合的选择,表面粗糙度的选择,是个很大问题,足够写一本专著。
我觉得总的原则是两条:
(1)满足要求,
包括功能性要求和质量要求
(2)成本越低越好
因地制宜,工艺越简单越好

机械村良民

机械币
活力
建议楼主从工装之类的入手,你就知道大概这些参数要如何匹配了。具体指标分解都是要根据需求而来的。
举个荔枝,一根轴两段配置俩轴承,假设俩轴承完全同心,那就对轴的直线度,两段轴承安装部分的同心度提出了要求,具体的轴直线度,同轴度数值,就可以通过公差分析获得(别问我具体方法,我知道的都已经写出来了)实际情况是即使这样一个简单的模型,要分析起来也费老大劲,一般都没这个闲工夫搞这个。
我现实的做法就是题主说的根据手册中的类比。目前我所在的小单位,加工质检都马马虎虎,按照理论提的各项精度要求基本都是废的,现在只求能顺利装配,降低成本,性能基本满足,唉。
(看心情以后在补充)
看到有solidworks的标签,SW有公差分析软件,建议参照帮助练习一下。

机械村良民

机械币
活力
。。。。。。。。。。。。。。

村里打铁的

机械币
活力
我也有同样的感觉

村里打铁的

机械币
活力