QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

产品工程部做研发助理主要应该做些什么?

机械厂工人

机械币
活力
机械类毕业生,现在产品工程部做研发助理,这到底是个什么工作?每天的工作就是偶尔跑到生产线去看一看试做的产品是不是合格,别的时间都在办公室里闲坐,感觉所做的事既没有任何技术含量,也跟研发无关,刚毕业就是想学点东西,所以现在就很迷茫,是不是应该做点别的什么,或者学习一些软件...求各位大神指点迷津

机械厂工人

机械币
活力
你们老大吃shi去了?

村里打铁的

机械币
活力
产品工程部?是干嘛的?定工艺的还是还是排线的?我觉得不像产品研发部门,感觉是给产品量产做评估以及擦屁股的部门。到不是说不好,不重要。只是你要想干嘛,起码要明确自己部门职能。不明白这个就是添乱。
刚开始,你想研发啥?先把公司以前的产品都吃透了再说,如果公司有工程、质量标准指导书看三遍。没有的话,把国标内与你工作相关的资料看三遍。老产品装配三遍(带着图纸和卡尺装),重工行业当我没说。所有你能接触的图纸看三遍,外文的更好,确保自己精确、明确、准确的理解里面每个字的含义。看到一个部品要直接能说出项目号以及组件分类,明确知道用的什么材质。

余下的么,哼哼,等机会吧!

村里打铁的

机械币
活力
给你说说我的经历。

2011年12月底,完成为期半年的实习之后,我被分配到具体的岗位。当时特别激动,特别开心,感觉自己身体被一种红色的查克拉所包围(俗称鸡血),因为被分配到研发类岗了。按照当时招我的HR的法,我这种小本科,想做研发类岗位是不可能的。我不想说经过努力我达到了什么果,但是,实习结束后,我是全公司新入职员工总考评成绩第二,第一的以为大哥是我的老乡,找工作了几年,然后又去读研,毕业之后应聘到这公司,确实很厉害。

当得知自己被分到研究院了,当时有蒙,还问我们一起实习的朱哥,是不是真的没读我的名字?因为被分到研究院的人,是其他人已经都分配完毕之后剩下的那一拨。你知道,和所有初入职场的人一样,感觉自己的雄心壮志可以实现了,可以去开发产品了,每天打交道的都是各种技术大牛,每天都处理的是各种高精尖的问题,每天都过得忙碌而充实,每天享受着自己做的产品慢慢成型的成就感……而现实是,有这种想法实在是 too simple, too naive.

第一天上班那一天,大家一起见了见原理的领导和主管技术的副总,完了被分配到具体的各个设计部所。我被科长带过去,交给一个师傅带。科长说,小P啊,你就跟着郑工学吧。然后郑工给了我几页文件,让我看看,说是和工作有关。说实话,我看了半天,一点头绪都没有。不是技术类文档,也不是工艺文件,完全摸不着头脑。后来才知道那是整车配置文件,师傅也没说是什么文件,也没告诉是干什么用的,就说让你看……就这样黑灯瞎火地看了一周之后,师傅开始安排工作了。
这里要说一下,我们公司特色是个性化定制(某公司领导原话),所以整车配置变化极其复杂。基本上客户指哪儿,我们打那儿。所以研究院各部所有个日常工作就是针对不同用户的不同要求,进行配置的组合。然后,这次师傅交给我的任务是完成驾驶室部分配置的组合。当时一看到那个文件,完全是没有头绪的。脑袋很大,师傅教了一遍,也没弄明白那一行行的数据是代表什么,然后把文件处理完交给师傅校对,结果全线飘红,错误太多,画面现在想想都不好看。然后师傅教那些地方错了,我蹑手蹑脚地记,当时后面做还是错……做了三五个车的配置文件,还是会犯错,然后师傅说,你要自己想想,你这记不住我很累。听到这话真是倍受打击,然后自己总结,记笔记,易错点归纳,仿佛回到了高考前夕一样。然后满满改进,慢慢动了那些条条框框的含义。题主,你知道我做这个文件性的工作多久了?半年,整整半年。

这半年时间中,没有传说中的项目,传说中的产品,传说中的整车开发,按我们的行话,就是做单子。后来功力见长,一天十几个单子轻轻松松,而且正确率百分之百。你说我学到了什么呢,刚开始,和题主一样,各种枯燥无味,各种委屈,老子干的这活你路边拉个要饭的来教一下也能做啊,这就是当时的真实想法。但是,这过程中真的是什么都没学到吗?其实不是的,通过做这些配置单,我逐渐对公司产品有了大致的概念,对公司不同车型有了一定的了解。由于偶尔因为配置文件做错,但是总装装车出现问题,自己下车间处理问题,对生产制造过程有了一定的了解,学会了和不同部门的人怎么打交道,怎样花最小的成本解决问题。这期间,同时也帮师傅打打杂,接触到了各种供应商,对零部件开发及其流程有了初步的认识。而且,周围有很多工作经验丰富,从其他公司跳槽过来的工程师,年轻,喜欢交流,没事和他们聊聊,都感觉收货很多。还有那些买公司已经浸淫一二十年的老师傅,不懂的,问他们,都会给你悉心指导。这半年时间虽然没有参与什么研发项目,但是却让我完成了从学生到职业人的转变。

再回过头来看看楼主说的情况。我逐句回答。

“ 每天的工作就是偶尔跑到生产线去看一看试做的产品是不是合格”

亲,这就是最好的学习机会啊,你还嫌弃?你知道生产线上的师傅们还有制造工程师们最鄙视那种人么?不懂生产的研发工程师啊。有机会到生产线上去,多观察,不懂得问问线上的师傅,只要他们不是特别忙,都会乐意帮你解惑的。当然,这里面有技巧,就是问那些年龄稍大一点的,可能是班组长或者技术比较牛逼的,有干货。不然你问个染红头发的小子,人家估计不会鸟你的。多看看产线的布置,为什么是这样而不是那样?现代生产线都是各种利弊权衡后的最优解,肯定在生产工艺上,经济性上是最好的。多看看零部件怎么加工的,总成怎么装配的,你要是够细心,又爱思考,发现了一些生产中存在的问题并用切实有效的方法解决了,那真是乖乖不得了啊,你牛逼大发了。跟你说,和我们一起来的一哥们在车身厂都成科技带头人了……他就是各种生产线技术改进做的很好。所以,这是绝佳的学习机会,请不要浪费,你不要给我!!!

”别的时间都在办公室里闲坐,感觉所做的事既没有任何技术含量,也跟研发无关,刚毕业就是想学点东西,所以现在就很迷茫,是不是应该做点别的什么,或者学习一些软件...”

我靠,你怎么跟刚在岗位上干一个月的我那么像?你确定不是穿越回去的我?我不吐槽你闲坐了,因为当时我也是这样,不知道该干什么。你说到学软件,你说的是工程软件吧。我记得当时虽然我不参与项目,但是其他师傅有忙各种项目的,然后整体在各种三维软件里风骚的走位,我看得是欲罢不能啊,但是自己大学又比较渣,行业软件没学好,只能干看。我痛定思痛,打算从头好好学学,好在公司各种优质的教程比较多,又加之身边有各种设计公司出身的大神,学起来真是非常快,而且跟大学那种刻板的教学模式天差地别,真是知道这种工具原来可以干这么多神奇的事。所以,骚年,不要在办公室闲坐啦,开学吧,不管是软件还是什么,办公室里任何一个人都可以当你的老师,三人行,必有我师的不用我说吧。

说了这么多,其实我知道题主其实你是在迷茫期那个节骨眼上。相信我,你只是没找到努力的方向,而且所有的努力不是立马能见成效的,你如果真想学点东西,那就从你目前的工作开始,一点点做起,真的没那么难,只要你认真做,一定会有掌握某种技能的成就感,请再一次相信我!

机械村良民

机械币
活力
听说过公差么?你每天去逛不会还不知道每个孔的公差吧?~~~~听说过定工艺么?你有没有考虑为什么要这样做而不那样做?~~~~~你问问自己到底能不能研发出类似的产品?

村里打铁的

机械币
活力
助理助理就是要伺候好你的老大啊

机械厂厂长

机械币
活力
助理就是打酱油呗

机械厂厂长

机械币
活力
可能是你们老大比较忙还没来得及安排你吧,不用太着急。

机械村良民

机械币
活力
我在防盗门厂做设计。刚进公司的时候我也有些不以为然,觉得门就是几块铁皮pia~pia一拼就出来了,简单得很。
那个时候我不知道剪板机靠山会斜,一斜剪出来的板料不齐会到时候无法焊接;
那个时候我不知道为什么下料尺寸总是比成型尺寸加起来少一点,因为折弯机会拉伸板料;
那个时候我不知道折弯机不是什么都能折起来,既要考虑机身长度限制,还要考虑模具会不会导致顶刀——也就是无法折出成型;
那个时候我不知道冲床压力过小会导致板料反弹,以致凹凸不平;
那个时候我不知道焊接分氩弧焊和保护焊等等,分不清楚点焊和拉焊;
胶水要根据季节气温变化来调;
表面处理就更复杂,打磨、喷塑、做漆、转印……每个工序都受各种环境因素制约,温度、湿度、整洁度等等;
这些只是其中一小部分。
老实讲,门还只算泛机械设计范畴里比较简单的产品,但也不是看上去那么简单。
楼主如果有兴趣在这个行业继续发展,那我建议答主备一套《机械设计手册》(推荐机械工业出版社那套6本装),学好CAD和三维制图(UG、ProE……),多看多问多记,来日方长,必有辉煌。与答主共勉。

村里打铁的

机械币
活力
1.个人觉得刚毕业应该多学点东西(废话)。
2.既然你单位已经找好,短时间内不可跳槽。因此可以边看书边请教(有什么不懂的就问,把各个老师傅问烦死。现在问一点都不丢脸。如果现在不问等过几年再问人家就不乐意教你了)。同时有机会多下车间,看一下产品或者零部件是如何生产的,比如粗车,半精车,精车,磨削。了解大概的加工方法。
3.熟悉本工厂的机器设备。就是把自己设计的产品要在有限的机器设备环境下能加工出来。比如表面粗糙度3.2。你要能加工出来,否则你的设计就没啥意义了
4.软件的实现。可以按照公司的习惯自行学习软件。大多数公司3D无非就是SolidWorks,UG,proE,catia。2D用AutoCAD2004二次开发的居多。自己慢慢练习即可。当然,如果想做高级机械师的话还得学习CAE分析。这个看具体产品需要
5.暂时还没想到
6.大家多交流交流,表达不太清楚,见谅哈