QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[Creo(Pro/E)] 我的PROE设计生涯

村里打铁的

机械币
活力

我是07年开始自学PROE2.0 ,由于当中换了工作以及电脑等各方面原因,版本一直不断更新,一直用到现在的5.0。我设计的机械是属于印刷机械,这个图片是我手机拍的,由于要发贴子,索性就把象素不太理想的图片发上来,当然了,更清晰的图片也不太适合在网络上发表,涉及到公司秘密方面不太方便,况且这台设备也算是国内目前比较高档的。
以下讲讲个人的小小经验,或许为不太资深的同行有所脾益。
由于我所接触的设备动作要求不多,大多数是气缸执行,所以CAD软件我基本上不大用,所有三维图和工程图全部PROE软件搞定,又是参数化设计,这是我喜欢PROE软件的一大原因,为以后的修改改进有相当大的帮助。通常为了解决运动方面的位置要求,都是通过骨架或者在三维图当中建立草绘让尺寸驱动,基本上在我这台设备上就能够达到设计要求,而CAD只是作为辅助的整机示意图,在设计初始阶段还是有帮助的,而我也是一开始就先学PROE,而CAD才是后学。当然PROE和CAD的最大区别就是当一个相似零件时,CAD搞两张图相当轻松,而PROE则无法通过复制工程图达到两张相似零件工程图出图,当然CAD图我是不会出的,因为全公司就我一个人在搞设计,太浪费时间,一台设备从定方案从设计到修改再到出图,多的则要三四个月时间,根本没时间,所以相似零件全部以一个工程图上以标注的方式出现,所以现在公司也慢慢习惯和接受了以标注的方式去投料加工再到验收的全过程,这需要时间去适应。万一PROE三维图经过修改,CAD图没有顾及的话,出错了就坏大事了
这台设备有两千多个零件,五百来张图纸,一个文件夹有七百多M,可以想象工程量有多大,这还仅是公司的某一型号产品,各种档次的以及其他的配套设备,我所管理的图纸应该不在2000张以下,所以我尽量做到模块化设计,以部件名为准,只要以后设计另外非标设备时,就整个把部件复制过来,这样设计整机比较容易,同时管理图纸的难度也就降低,仓库的管理也就轻松得多
一个设备一个文件夹,在我的每个文件夹里,我都准备了以下各种模型以准备文件:经常用到的表文件、经常用到的各种型钢草绘文件、电机(带族表)、各种把手以及紧固件(从网上下载过来的国标图库里复制过来)、各种轴承以及带座轴承、把手手轮等、气缸、以及各种电器元件等经常用到的配件,同时做工程图模版时,把各种标注以及基准符号以及焊接符号等等放在角上以待需要时及时拖曳,用过CAD的同行肯定不陌生了,呵呵。
为什么外国的设备做起来不仅做工精细质量好,特别是外观相当好看、美观,整体感相当强,我自己认为国外用三维图设计整机的普及相当相当关键(当然了,也并不全然,可能国外的工程师对于美学或者设备的要求更高也有关系),国内的大多数设计师工程师,只要资深的,只要经验足的,通常是以CAD为主,这就为整机的整体美学设计带来一定的阻碍,那么用PROE就可以大展拳脚了,直接整机设计,搞些颜色,一些小型的设备更加可以把其它都隐藏,把外观保留下来做一下渲染,直接看效果,所以我一直坚持用PROE,到现在这台设备的各种外型以及各种结构,在行业内特别是被客户,很快就被认可。
的确,PROE是很难出一张正宗的符合标准的工程图,特别是在标注准基准面时,只要用自带的标注基准面,那我以后修改头可就要大了,经常提示无法修改基准面或者基准轴,所以我直接用草绘画出基准符号放在工程图旁边以便拖曳,标注形位公差时直接在后面输入基准符号,虽然不太规范,但我的宗旨是不会为了让自己更象个工程师出一张标准规范的工程图讨好加工工人,而浪费了参数化以便以后修改以及在PROE和CAD图转换间带来的风险,还有些不规则的剖面图也不太方便,不过懒人有懒法,大家多用心,基本上跟加工工人一通气,这些都是些芝麻绿豆的小事,除非我多请了一个小徒弟来帮我,不过我还是不太喜欢,自己有自己的管理图纸以及设计的风格,多来一个人,在理念上在习惯上很难达成一致
通常一些设备,是不太需要做运动仿真的,浪费时间,画一个骨架全部搞定,当然了,有些类似发动机等特种产品还是要做一下仿真的,象我们公司做印刷机,减速机我们肯定不会做的吧?呵呵,开个玩笑。但是结构分析就有相当必要了,以我做设备几年来,我最深的体会就是,可以说是九成九的公司,不会花精力和财力去弄结构分析的,找一大堆数学公式去计算?我看算了,全中国这种牛叉的人不多,小公司也肯定不会来,可是有软件了,大家却很少用,好好的ANSYS在中国却普遍用在了房地产上,好可悲的社会,当然,这种计算在一些中小公司计算了结果也是错误的,在社会上,就连要采购小量的45#中碳钢都并不是正牌号的,热处理后也肯定是不达标的,计算也就失去了意义。当然,要做好设备,什么采购和热处理以及加工,我国都不存在太大问题,有意思的是,前几年有一次我们公司计算了一下,全部按正规来走,设备也可以达到进口设备的性能,结果成本大增,反而以当时的价格没有了利润了,国外的还可以大赚,无法想象,所以在我国都在讲配套,我国的大多数行业配套确实不存在问题,可这是低端的配套,一高端,全部配套都变成了零。所以有时候说装备制造业是一个国家竞争力的体现,这话确实有道理。
先讲这么多吧,大家有想法的可以交流交流,如果有同行需要,我把各种我这几年所用的各类标准件传给大家,大多数都是用族表做的单个零件或者组件

机械工程师

机械币
活力

坚持住,我也在使用PROE,虽然很多人不认可它。

村里打铁的

机械币
活力

只有做了,自己的体会最深刻,特支持你!向你学习,本人也喜欢这个软件,只是没有从事相关的工作。

村里打铁的

机械币
活力

深受鼓舞啊

机械村良民

机械币
活力

支持下 感谢LZ 感谢飞哥

防灌水审核

机械币
活力
支持,我也是用破衣,只是还需要好好学习