QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个产品设计工程师的职场吐槽

机械厂工人

机械币
活力
一个产品设计工程师的职场吐槽

【编者按】
不同的公司有不同的文化,但是大致还可以分一下类别,像下面文章中所说的,是许多年轻职员可能遇到的情况——一个简直不可理喻的领导,这种情况在私企和国企中会跟常见一些。而像作者提到的项目经理独立负责的情况在外企中比较常见。这篇文章写得并不怎么好,但是作者遇到的问题很普遍,所以想给大家分享一下,希望我们在遇到这种问题时不跌破眼镜,哈哈!

有一次领导拿来一个非常复杂的手工制作的曲面壳体框架,竟然让我用卡尺测绘绘制出三维模型并做一些客户要求的修改。我就坚持说这太难了,别的公司都是用三维扫描仪抄数测绘,我用卡尺测量难以测准确,而且各个曲面的尺寸和相互间的相对位置和角度是无法测量的。他不听我多解释,还是坚持让我绘,我就慢慢绘,结果等了6天后他见进度太慢,被迫同意送抄数公司抄数。结果抄数公司的3个人加班加点花了9天才做完,还一直声称累坏了。我没有抄数机,要是我自己一个人拿卡尺测绘、不断手工调整模型最后得到结果,非要2月不可。可遇到这种不懂技术的领导就很倒霉,因为他不理解你的合理要求,还以为我这个人很懒惰、做事太慢,还要派一个项目(采购)的人和文员来督促我,令我感到地位低下和反感,因为他们的工作是督促我,我画好交给他们,有了功劳是他们督促工作做得好,有了错误是我的设计有问题,这太不公正了,会的多的人反要被领导,不会的人倒可以只管督促别人做。我很不愿意在不懂技术、难以做到公正的领导下面做技术工作,那样是不会成功的,在他下面,个人收入地位成功的都是那些不精通技术、却精通跟更不懂技术的领导搞好关系的人。

因为这件事可能还有其它几件事,领导对我有意见,结果就炒掉我了。赔偿我两个月工资,倒是很不错。我也实在干够了这个付出大量艰苦脑力劳动,却职权没有,出力不讨好的职位了。希望大家以后吸取教训,做设计,一定要争取到足够职权才做,比如自己设计的项目自己去监督供应商。且不能设计、绘图任务量太大,不能新项目一个接一个给你设计、绘图,因为这会使得你没时间去监督供应商的模具设计、困难分析、质量,因为去供应商处需要一天,谁来设计有时间要求的新项目?

这个我很有体会。

机械厂工人

机械币
活力
我曾经亲眼见一家德国公司开发部的几个设计工程师,本身就是项目经理(即同一个开发部,有好几个经理),他们都自己监督自己设计的项目到底,这样干起来才觉得有意义和高效率,责任明确,搞坏项目无法推托责任。

所以我坚决支持让设计工程师自己去监督模具、寻找供应商、监督工程阶段样品质量、解决工程阶段问题的工作。而不是设计工程师只管设计和绘图,让另外一个sourcing或Project工程师跟进的做法。

其实,我们设计工程师把跟进当作休息,因为密集、艰难、要求速度快、翻来覆去比较修改以追求一次完美和成功的设计太累人了。有时都感到这样长期的高负荷密集脑力劳动会伤害到大脑和身体。而他们project/soucing
supervisor却把跟进当作主要工作,而且有时工资还更高。这其实很不公正。

说实话,很多项目人员根本不希望项目进展顺利,毫无问题,因为那样,他们就没有机会表现出努力工作的样子了,就担心多余被炒掉了。但我们设计工程师,习惯在设计阶段就把所有问题考虑周全,用三维模型和图纸表达清楚,不好用三维表达的地方记住跟模具设计、制造者口头交代、追求一次成功,然后清闲休息一阵子。不懂技术的项目工程师很难明白设计者的那些地方需要口头跟模具供应商交代,他们连三维图都打不开,工程图都一知半解。

所以我认为,应该让设计工程师兼做项目工程师,并负责评价供应商资质,因为他们比采购部的人更懂行。当然,一些没有技术含量的配件可以由采购部人员去找,以免浪费设计工程师的宝贵时间。应该设计工程师一个项目负责到底。我相信,相当多的产品设计工程师也完全可以成为优秀的项目经理。这是我工作10多年来的经验总结。

很多是搞技术起来的吧  发表于 2022-1-18 09:29

初入机械村

机械币
活力
设计工程师兼做项目工程师

机械厂工人

机械币
活力
...

村里打铁的

机械币
活力
搞技术的和搞管理的还是有很大差距的。

机械村良民

机械币
活力

村里打铁的

机械币
活力

不差钱

防灌水审核

机械币
活力
很给力!

初入机械村