QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞加工中心已经6年,关于宏程序跟大家分享下

机械村良民

机械币
活力
从事加工中心这个行业已经6年,从学习到单干,许多人都对于宏程序比较陌生,这里把自己知道的跟吧各位分享下。

首先这里只说B类宏,因为A类宏现在基本被淘汰了,因为太复杂(其实我自己也只记住一小半),所以我就不说A类宏了,只说B类宏…

机械村良民

机械币
活力
学习宏程序首先要有设未知数,以及代入的理念。举个例子:#1=20;#2=30;那下面G01 X#1 Y#2;就意味从本来的坐标走到X20 Y30的位子…

机械村良民

机械币
活力
当理解了这一步之后,所有走直线的程序都可以用的上宏程序,假设我现在要加工一个外形为100*100的正方形,这里为了方便表达不添加刀补,按照正常的程序应该是:G0 X50 Y50定位到开始加工的位子,然后Y-50;X-50;Y50;X50。如果用宏程序的话具体程序如下。#1=50
GO X#1Y#1;
G1 Y-#1;
X-#1;
Y#1;
X#1;
G0Z50;
M30;

机械村良民

机械币
活力
上面是走直线,下面我们说圆弧,假设要加工一个如下图AOB的圆弧,0点在圆弧中心,直径100的圆的1/4

机械村良民

机械币
活力
首先原谅我这图画的比较简单,如果要加工圆弧AOB正常的加工方式有两种我想应该都会:第一种是
G0x50y0;
G3X0Y50R50;
抬刀,程序结束我就不写了,因为手机打字比较麻烦,能省的步骤我就不写起了,言归正传第二种:
G0X0Y50;
G2X50Y0R50;

机械村良民

机械币
活力
如果用宏来走这些简单的宏其实就意味着简单问题复杂化,不建议。但我这里为了能让吧友更详细的理解宏我这就写下,用宏我所知道的有3种用法,也有可能还有其他的我不知道的,我说的2种基本都是常用的,第一种就是上面做正方形的形式,这里我就不说了,关于第二种,就是利用极坐标代码(G15 G16),有人可能不知道这两个代码,我简单的解释下。首先G16是开始极坐标。G16之后的X都换成圆弧的半径,Y变成角度如下如

机械村良民

机械币
活力

机械村良民

机械币
活力
接上面。如图,注意看好XY轴方向,拍照时候问题,如果角1等于角2等于11度,具体程序应该是:
G16;
G0 X50 Y-11;
G3 Y101 R50;
G0 Z50;
G15;
最后G15,必须要加。取消G16的

机械村良民

机械币
活力
G15/G16还有种简单的用法,假设要加工360个孔平均分布在直径500的圆上,直径500圆的圆心为0点。程序如下:
G16;(先用极坐标,后快速定位)
G0 X250 Y0;
Z5;
G81 Z-1.5 R3 F150;
G91 Y1 K359;(此步用增量,Y1意思就是每次增加一度,K359意思是增加359次);
G90 ;
G80;
G0 Z50;
G15;
此方法我只在法拉克系统上用过,其他系统我不知道。

机械村良民

机械币
活力