QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[课程学习与课件] 我是一名大一的机械系学生,问大家一些问题!

初入机械村

机械币
活力
我是一名大一的机械系学生。
1.在制图的时候如何让图纸保持不脏?我试过每次制图之前用肥皂洗手洗尺子,但是每次图纸都会脏。但是有一些同学的图纸就干净地像打印出来的一样。他们也说不清楚为什么。
2.标尺寸和标记技术要求在我看来比较难。要求就是一个不多一个不少。一个不少我倒能做到,但是很多时候我认为需要标记技术要求或者尺寸的地方老师都说这个地方一般不用标之类的。这个如何判断?
3.现在的机械设计好像多是借助计算机辅助设计软件完成制图工作,是不是说明现在的教育对于工科学生的制图能力的要求降低了?
4.我习惯使用自动铅笔制图。细实线使用0.5MM的自动铅笔,粗实线使用1mm的涂卡笔。我知道这样很不好。但是铅笔没有办法削的很细。也就是希望各位给我一些建议。0.5的笔和0.7的铅笔差别并不大,用来区分粗细实线很难。
5.制图方面的很多规则都是约定俗成。多看看国标注释这一方方面的书会不会对提高制图的能力有效?或者说各位村友有没有什么书推荐的?
6.谢谢各位!

机械村良民

机械币
活力
4和1是一样的,用自动铅笔,这个是2B的笔芯。
底稿不应该是2H的么,描深是HB或者2B。
你笔用错了当然图纸很脏。

我之前也喜欢用自动铅笔画,后来用铅笔画(削得很好的铅笔),明显干净很多。

机械村良民

机械币
活力
以后参加工作了应该大部分是用CAD制图,所以目前把基础打好就行了,以后可以用软件画,AutoCAD SolidWorks proe ug都是不错的制图软件,学会了这些,画图的时候就不会弄得很脏,同时也可以提高画图速度精度,也便于图纸交流!

机械厂工人

机械币
活力
1. 图脏一般是尺子和手磨得。一般画图想好步骤,从上到下,从左到右,可以保证干净但事实基本做不到。找一张a4垫在手肘下,不要随便移动这张纸,也能让图干净。(放在窗户上透着画出来的图最干净。)
2 图上的技术性要求真正系统的学习不在大一,应该是在《公差与互换性》《机械制造》还有一些《工程材料》《机械设计》,所以不用要求自己能看懂技术要求,一开始仿画就好。
3 可以说是对手工制图要求降低,但对制图要求并没有降低。使用计算机绘图可以说是以后唯一的选择。计算机绘图高质高效,出图效率能比手工高5倍甚至数十倍,质量还高。说实话你现在画A0A1的大图还能画的一头劲的唯一理由就是你们还没学过CAD。
4 施德楼有专用的绘图自动铅笔,不过我没用过。我们一般也就是用0.5和0.7的2b自动铅笔,一般画粗实线的时候把尺子稍稍错开 再描一遍。或者是把0.5的换成HB的笔芯 也会显得细一点。
5 我个人认为你的识图能力绘图能力并不来源于制图本身,而是你所有的机械知识体现在了一张图上,平时可以多积累机械相关知识(逛逛机械社区啊cmiw.cn啊,开思啊,听听老师吹NB啊 都是可以的。还有就是多看书,利用好图书馆,这是学生最大的优势。老师曾经上刀具课的时候说了一个故事:他曾经在工厂的时候,需要车一批橡胶,结果太软没法车,全厂人都来了,没人能车。后来从外面请的师傅,当然加工过程不给别人看,但是在最后收拾东西的时候车刀被老师扫了一眼,原理直接真相大白。后来我在一本叫《车刀绝技》的书中发现最后一章 就有教怎么车橡胶的。还有像群钻之类的东西,一直呆在学校的年轻老师估计很多都没见过。多了解了解这种东西挺有意思)。
6 手工制图更多的是锻炼耐心(对我而言),其本身而言不过是机械的准入资格,能够十分准确得画出几何形体(大装配图挺复杂,能十分准确画出的一个班应该也没多少),记住大多数书本上的标准件画法,我感觉这门课也就合格了。可以把眼光放的更大一些,在机械圈中找到自己的兴趣。

机械村良民

机械币
活力
图纸 画完轻轻用橡皮擦擦 (其实这真不是个好习惯) 画的时候注意手和尺子
可是你不觉得画完手很脏么?

铅笔 恩 我习惯用一只HB一只2B搞定 虽然有其他型号的 可是懒得换 (我现在已经懒到只用HB了)

尺子 我偏爱金属多余塑料 莫名觉得塑料容易脏图 没有理由

还有楼主你的尺子和橡皮保持了画的时候干净么? 像我这种手残星人 经常要画一半跑去擦尺子

多看多画 就这样啦

机械村良民

机械币
活力
哈哈,和我大一时一样啊,因为图画的脏多次被工图老师批评,每次因为这个拿个及格。导致大一极度讨厌那老师。以后到高年级或工作就用cad了。尺寸标注神马的以后学过制造工艺后,经验多就自然而然会标了。粗细线的问题,我老师也多次说过我画图不分粗细线。不过到现在我也一直觉得是那老师的要求奇葩,对于手绘简直毫无意义,画图知道就好。

村里打铁的

机械币
活力
作为我班当年工程测绘唯一一个得“优”的汉子,同窗曾指着我的图说“这基佬才画得出来”,来说说自己的心得
1保持图纸洁净
①画板要尽量放低而平,手腕可以轻轻抵住图纸人俯视之而又不觉得太累
②画完线条一定要吹,当然不要带出哈喇子(今天打球一哥们上篮,随着蹦起口水也流下来了,淌一地)
③与图纸接触的除了画笔外的其他东西,与图纸间的相对运动只能是“上下”。“前后”、“左右”都不可以。比如你的手腕和三角板,别在图纸上划拉
④用橡皮擦线条的时候是按住一点“转”,或者顺着线条“划”

2标注
等你科目学多了图看多了就好了,不用在意。其实很多都是在互换性等大二大三课程里才学。

3CAD制图
别拿软件制图不当制图

4笔
还是自己削铅笔好。线条能画的平整而光滑一直削得适宜的铅笔功不可没。打个比方就像你**,还是自己的手最了解自己的身体。刚开始磨合没关系,自己削多了削什么形状什么尺寸画图自己最上手就一清二楚了,习惯了以后削起来快得很,飞起。

机械村良民

机械币
活力
好学的娃

机械村良民

机械币
活力
用铅笔画图确实蛋疼,画完满脸灰

机械村良民

机械币
活力
好好学,这门专业还是挺有趣的