QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要只顾埋头苦干!机械设计师为自己增值的五种方式

机械村良民

机械币
活力
不要只顾埋头苦干!机械设计师为自己增值的五种方式

机械分很多行业,设备只是其中的一种,而专机又是设备行业中比较“活泼”的一种。即便是在专机的行当中也分很多种方向。

其实“十年”在机械这个行业不见得有多拿得出手,论坛里也有很多老前辈,所以不敢胡乱卖弄,在这里说出来,算是抛砖引玉,或者集思广益。

在这里我不想谈技术水平如何提高,因为除了积累,别无它途。我们就谈谈“如何给自己增值”的问题。眼下人才市场想淘一个专机人才,几率几乎为零,很抢手,但仍有兄弟觉得自己待遇不够好,有木有?原因何在呢?我们一起来探讨一下:

敢打敢冲的劲头有没有?
熟话说“初生牛犊不怕虎”这句话我觉得尤其适合刚从业的同志们。年纪越大,反而顾虑重重,年轻人想出头,不拿出点狠劲来是不行的,因为你不能跟老师傅比稳定、比耐性、比经验、比技术,那你只能比谁更敢冲!!我刚参加工作2年的时候,公司接了一个300多万的项目(单机),原本是给一个老工程师做的,但刚开始谈方案,便离职了,接下来公司依次询问了5、6个经验丰富的工程师,却没一个人敢接手,这种情形下,才轮到我头上了,我能不心虚吗?总工找我谈话时,满是鼓励,说他在后面撑着,不要怕。我咬咬牙接了,费时一年半,项目才做出来,还不是很完善。如今回头再想,如果不是当初有这个项目打出名堂,只怕......也没有只怕了。如今我也30好几了,去年来一个新公司应聘总工程师到时候,面对的都是四、五十岁的老师傅,拿什么来跟别人比?经验?技术?总不会是 因为我年轻吧?后来才知道出了工作经历,还有我和老板的一句对话:“我就是想做这一行,想在一个新的地方印证我的能力,等到退休,能有一件事,是值得我回忆的”

思想决定了境界,技术只是一种手段
有人老是纠结技术有多好,这是片面的,毕竟人是一个综合体,技术只是你能力的一部分。在我还是以个技术员的时候,部门经理居然是一个搞销售的转行过来的!!你信吗?很多人不服气,但我服。人家能坐在那个位置上,本身就是一种能力,而且是至关重要的能力!!而你我恰恰欠缺。欠缺不要紧,要紧的是还鄙夷的不屑。有时候,你想做什么,比你能做什么更重要,尤其是你在面对漫长的人生时。具体到设计上来说,我总是鼓励技术部的同事,争取在每个项目中都做出自己的特色,这些特色才是你的想法的体现。一味的盲从,会让你始终被前辈的身影遮挡,结果就是你做了很多,但由于跟前面的设备类似,全被忽略了。核心的部件不敢动,在外形上做做文章也行吧?为的就是让人赞一句“恩,这个地方弄的还有点意思!”

制作自己的“名片”
这个“名片”不是一张纸,而是你的典型设计,一台设备,能有足够的分量,突破重围,让人看到它就想问:“这是谁设计的?”这不是件容易的事情,需要实力,也需要机遇。用你的实力去抓住机遇,打造自己的这张“名片”是非常重要的一件事情。做别人不敢做的,是条既风险又快捷的道路,如果你还年轻,放手去做吧,失败了就唱“无所谓”。在我原来工作的单位,技术部的人以有外号为光荣,例如“陈疲劳”(代表作:伺服疲劳试验台)、“数控刘”(几乎囊括了公司的西门子数控专机)等等,但凡公司要上类似的项目,那都是首选,何其重视!

人际关系的处理
有一次,和客户的老总一起出差去韩国,他问我,你年纪不大,烟抽的不少啊|(一天一包)。我说:“本来是不会的,可为了项目学会了”,他很好奇,我也不抽烟啊,一样工作。我道:“公司那么多项目都在做,采购的、装配的,做谁的项目不是做,我想保障我的项目进度,就要去四处游走了!烟是个廉价又有用的方式,很快都成自己人了”。在这里要说一句,人际关系,不仅包括公司内的,还包括供应商、客户等。

优秀的团队才是你出成绩的核心问题
这个问题最后说,不是不重要,反而是最重要的。如果有固定的搭档,那么你一定要珍惜这个财富。细心的培养你的团队关系,包括设计搭档(电气or机械)、装配钳工、装配电工等。我还在做技术员的时候,公司是按项目发奖金的。有一次,一个项目奖金下来了,我作为项目经理拿了2万多,电气拿了一万多。后来知道装配工只拿了3000多和2000多, 我就和电气工程师商量,请他们吃顿饭,席间各自拿了1000多做为私人奖励,分给装配工。按理说,我可以不给,但我觉得给的值,该给!不能让跟着我的人吃亏啊!那一年下来,我是公司拿奖金最多的,和我搭配的电气第二(甚至超过了其他项目经理),装配组,我们的搭档也都排前三。还有一次,半夜总经理给我打电话,说:11点半了,我都在陪着你的项目加班,你倒好,自己跑回家了!我笑着说:老总,别操心了,我的队伍知道该怎么办,也绝对不会因为我不在就干不好事!第二天一早跑过去,就遭打趣“这饭你得请!”“那是必须的!”这情形,都快赶上和谐社会了!

总结:给自己增值,是件长久的事情,且需要有规划!单一的技术流不是我所主张的,因为这样增值不够快!你想得到的位置越高,就越要提高自己增值的速度!就好比很多国家干部在一定年龄前没达到一定级别就会转退一样,专机行业的兄弟姐妹们,控制好自己的年龄表,让它在最精力旺。

评分

星幽 + 1 赞一个!
lansing7314 + 1 感谢分享!
liao-zhongyi + 1 很给力!
静月鑫明 + 1 赞一个!
ZXH1024 + 1 赞一个!
默默 + 1 很给力!

机械村良民

机械币
活力

机械工程师

机械币
活力

不差钱

难得的经验,谢谢楼中分享!

防灌水审核

机械币
活力