QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国的国企就是技术的坟墓,不服来辩!

机械厂工人

机械币
活力
  我们公司机械组很多人是靠关系进来的,当然其中有挺努力的。他们对我的看法不太好,主要是因为我不教他们液压。我不教他们的原因是,他们不读书老问溢流阀是怎么工作的这类问题。

其实,没有高深的技术,绝大多部分的技术都可以从国内外的教科书上找到基本原理。先读基础书,然后多读专业书,多去现场见识各种设备。一般最迟这样10年,你就可以进入小康生活了,工作不会太累,在公司受人尊重。

好的技术人员就像好的医生,什么病轻重到什么程度,该用什么最基本有效的药品就是名医。2005年我在西安找工作,因为之前是在全国最大的气动元件厂设计阀,西安做机械系统的公司不要我,有的因为我CAD不熟悉,有的因为我没有做过机械系统。  

最后,进入一家液压系统公司,学做液压系统。那个公司的总工是航天二院一个退休老师傅不会计算机画图,他做好的方案拿到技术部找人帮他输入电脑,我就立即帮他出电子版原理图。一个月后,我就能指出他方案中的不足,并照猫画虎的学会了做液压系统原理图并成为画液压站的主设计。之后半年,我看完了省图书馆所有液压系统的书籍。和我一起进这个公司的都比我大3岁的两个学液压的本科生,一个不会画图,一个看不懂减压阀怎么工作。学习成就了我学会工业液压站设计,虽然后来中断几年,现在每天看10页专业书。

中国的国企就是技术的坟墓,那里的人下班就回家,基本不看书,也不教徒弟技术,只让徒弟跑腿。我爸爸是国企退休的,每天晚上阻止我看书,认为在家不应该看,这注定国企必亡。记得,在济南华能时,看到某处室的大姐拿着买书的发票找领导报销,我就很歧视她。一个技术人员如果连买书的钱都舍不得的话,就不可能有大做为。

现在我带了几个员工,对自己的员工都是说你最近赶快看完哪本书,先看我们产品上有的元件,工作你自己做方案,你确定没有问题拿给我看,有什么问题大家一起讨论。这样,他们的成长主要是靠自己,他们自学和独立处理问题的能力越来越强。他们以后成长的好了,也不会觉得欠我的,他们是靠自己努力干的好,我只是协助他们。我给他们将998大侠说的,28岁4000米,愿意学习,现在不晚,正当时等等。最近他们都很努力看书,进步很快。

简单来说,选个减速机,要到厂家的英文样本,按照样本上的步骤选,核算寿命,让厂家出寿命报告确认寿命,OK ,就不会出问题。有合作公司曾经用世界上最好的减速机,工作点选的不合适,故障率很高,他们就给老板说那家世界上最好的美国减速机工厂的减速机质量不好,现在我也不能说破。比如用马达,以前那种场合不能用某种马达,他们非用,机子1000多小时马达就出问题,然后换马达,清洗系统。其实,就算你是一个外行,叫来几个主流马达厂家,让他们帮你选,你自己校核一下或找液压专家校核,也不会出问题。但是有很多中国混混工程师,以为自己了不起,瞎选,最后成批量出事。老板不懂机械,他们就把责任推给元件厂家。

深一点,要一个刚毕业的基础好的学生,认真学一遍机械设计手册齿轮部分,看本液压书,一个月时间,让他做液压系统元件选型和减速机选型,都不会出大问题。

技术第一层次:认真,不懂或没有把握就请教专家; 技术第二层次:读书,自己弄懂那是怎么回事;  技术第三层次:把读的书结合工作,深刻理解了。技术第四层次;把自己工作中的一些认识和改进写成论文或专著,来一次知识升华。

中国工业之殃,就是因为混混工程师太多,不读书,整天打怪,还强行要求整天看书学习的技术大拿教他们技术。

技术不是别人教的,是自己自学的,是自己在工作实践中不断思考,改进的学习中得来的。整天躺在大树下,要等一个大师给他本《九阴真经》看一遍就成为武林高手是不可能的。

机械村良民

机械币
活力
现在这社会关键还是靠自己努力

机械村良民

机械币
活力
何止国企,处处这样。关键还是国家科研技术体制的不健全。有功的不奖,没用的不淘汰。非专业人员又不懂其中的缘由。那些混日子的冒牌货,不敢公开竞争,靠的是什么,皇亲国戚的关系。一种体制能够让不劳而获、少劳多得、多劳少得成为常态。那还有什么长远的路可走。有问题不怕,怕就拍有问题没有操心。世人逐利,这是人性,当官的也是人,但居于高官仅为逐利,那是害人害国。总得做点什么吧。有大人护着的孩子永远长不大。当官的也好,科研的也罢。我们都应该学习李云龙的亮剑精神。公开公平的竞争。没有这种土样一切都是瞎谈。这一切的突破口还是人,所以说习大大的反腐好,下一步就是体制改革。如果你不想等,还有一个办法就是自己干。做技术的会越来越有优势。为什么就是社会发展到了不仅仅局限与满足生活需求的物质,而是生活的好点,比如说智能化、网络化。社会在进步,很赞同楼主多学习的做法,我们也要跟上社会的脚步,否则设计出来的东西就OUT啦。总之,虽然千难万阻,总是相信好的生活会到来。

评分

闲庭信步 + 10 积极参与交流!

机械村良民

机械币
活力
有这么些个情况,但说坟墓还是夸张了点吧

初入机械村

机械币
活力
技术还是需要自己来研究,企业。。。没话说

村里打铁的

机械币
活力
都说国企怎么怎么样,我还没进过国企呐

防灌水审核

机械币
活力
私企也垃圾,大部分技术沉淀不够

防灌水审核

机械币
活力
说到底,还是国企的制度问题,但那是我们改变不了的,我们只能靠自己的努力在这样的环境中生存下去

初入机械村

机械币
活力
说得有一定道理

村里打铁的

机械币
活力
说的实在啊