QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

话说”误性与悟性“

村里打铁的

机械币
活力

活跃会员村牛人

我感觉如今一帮做机械的家伙们,有时在网上所讨论的一些问题,竟然连最简单的机械传动与机械定位方式都搞不灵清。尼玛的,这可谓是满坛子醋不晃,半坛子醋乱撞啊。特么,讲起书本上的理论知识则是一套又一套,搞得我们这些工农老大粗级别的师傅们,顿时感觉自己如同走在云里雾里,可是一旦到了车间,真正面对机器的时候则是漏洞百出,笑料频频。
  诸如当年那个刚刚走出校门,前来我们厂实习的大专生小李走到滚齿机旁边,看到滚刀正在飞速吃料时,自己不懂还要装精,在我面前大肆谈论滚齿机工作原理及展成法加工齿轮的齿形包络线形成过程,从齿形的成形过程到齿轮的渐开线参数方程,消云一个参变量,从而转换成为渐开线函数方程。哈哈,此人的理论功底学得貌似比较扎实,搞得我自叹不如啊。
  我记得当年还有一个大牛,当他第一次看到滚刀切削齿轮时,便误将表面涂了一层金黄色金属钛的滚刀硬说成是黄铜做成的,我当时只是呵呵一笑,并没有理会他。不想此时这家伙还一脸不解的继续质问我道,“请问这位大师傅,黄铜的材质比较软,稍微一敲就变形,如今这把用黄铜做成的刀具在你的手上咋就变成一把削铁如泥的利刃哈,呵呵,你的技术真了不起哈!”我倒,我倒,我顿时便彻底无语呀。尼玛的,你对我的这翻夸奖不亚于在骂我家的祖宗八代,你让我这个每天围着机台转的小师傅顿时颜面扫尽,无地自容。
  我勒个去,黄铜是金属铜里面含有锌等杂质,故然材质比较松软,黄铜也是金黄色的,金属钛也呈现出金黄色,钛金属是一种耐高温耐磨擦的稀有金属,人们将它涂在金属切削刀具上,主要就是提高刀具的耐用性的,正常情况下,涂层的刀具比没有涂层的刀具寿命要长三分之一。没有涂层的刀具,切不了多少活,刀口便会发白磨损,涂层的刀具则不会。哈哈,我只能说此人学机械一点悟性也没有,尽会吹牛皮,讲大话。
  我记得当年还有一位刚到车间当学徒的李大侠,记得他第一天来车间跟着铣床师傅后边学徒,一直站在铣床师傅的身后,目不转睛的看着铣床师傅熟练的操作着铣X62,于是这家伙便笑着问铣床师傅,”师傅啊,你那床子上放着的一块吸铁石(磁性表座)是用来干嘛的,嘿嘿,这东西真得味(有趣)呀,我仔细看了老半天,感觉你的那块吸铁石还真的有一点个性化哈,吸铁石上带有一个黑色的开关,扳过来不吸,扳过去又吸,吸铁石的顶上还有一根像蛇一样的金属杆子,杆子的最顶端竟然还夹着一块类似钟表一样的东西(百分表),里面的指针一动一动的,非常灵敏。师傅你整天将这东西吸在机床的刀架立柱上,你那是在干嘛呀,铣床师傅则笑了笑说,“哈哈,徒弟你有所不知,俺这是在找正台虎钳的钳口与工作台纵向和横向的重合度!“徒弟很不解的问师傅道,”这是啥狗屁东东,搞起来咋就这么麻烦哈!”铣床师傅当即惊愕得一句也不想说了。特么,不懂装懂,这位徒弟可谓是误性好啊!
  我记得早几年前的一个傍晚,我下班,刚刚才坐到电脑边的时候,便有一个网友迫不急待的给我发来了一条求助信息,信息的内容是,“我用SOLIDWORKS做了一个齿轮实体图,齿轮的内孔为40,是带键槽的那种,键槽的宽度为8,我有一个设想,轴颈上面不用做成台阶状,这样可以尽可能的降低机器的重量同时也能更大限度的节省钢材,从而大大降低生产成本。
  网友接着发信息道,“我的下一个设想就是将该齿轮内孔的键槽做成两头封闭,然后再便用该软件进行模拟装配,将齿轮装配到相应的轴颈上边,你看我这样做行不行?凡正理论上我能够做得到,可不知在现场装配中还能否实现哦?假如现场装配不能实现我的这一设想,还要烦请大侠帮我想想办法啊!”我晕呐,我连忙对他说,“大侠,你该不是死啃书本,一点实践经验也没有的学生派吧?”过了一会儿,只见那位大侠回复我道,“你说错了,我早就走出校门,现已经进厂工作两年有余,只不过我从来都没有去现场,也不晓得我亲手画出的机械零件的实物倒底长得是个啥模样,我是一直坐在办公室里画图的。”我晕,我晕,我狂晕呐!
  其实做机械的一些家伙有时也会显得特别可爱哦,我记得早在几个月之前,就曾经有一个网友打电话问我,“请教大侠,我是帮人设计制作工装夹具和制具的大师傅,请问你们加工齿轮的时候,滚齿,剃齿,插齿,珩齿,磨齿以及齿轮磨内孔的的工装夹具倒底是怎么做的?我说,这得要看看其所加工的齿轮精度要求了,如农机上使用的齿轮,其顶多也只是行滚,插,剃工艺,如果客户有特殊要求的,则热后再另外加一道珩齿工艺,以提高齿轮的齿面光洁度。 网友接着问我,“那你们在滚齿机上加工饼形齿轮坯时,是怎么定位的?我说,使用内孔与平面定位,被加工齿轮的内孔与滚齿加工芯轴间隙配合,齿轮的平面定位在胎具上,一般来说,对于加工直径小于200的齿轮,最好是将胎具与芯轴做成一个整体,这样加工出来的齿轮齿圈跳动就比较稳定,网友呵呵笑着说,原来如此,我今天从你这里又学到了一招.......我晕呐。
  外人都说机械类专业的大学生均要学习《机制工艺与工装夹具》这本书,可是如今的这帮家伙也不知是咋弄的,竟然连最其码的机械定位常识都搞不懂。我清楚的记得,早在一九九五年开春的时候,我曾经花掉五十多个大洋,托老板家的小儿子——西洋,去省城合肥购卖过《刀具设计手册》,《机制工艺与工装夹具》,《液压传动》,《高级齿轮工工艺学》等,那年头厂里看书的人特别少,加上进厂上班的职工大多也只读到初中毕业,当然高中毕业的也有,只不过其所占的比例很少,眼下那些在车间一线干活的家伙都是初中毕业或小学毕业的,那时候,我们这一代人进厂上班,还得要交1500大洋保证金,等到三年干满之后,老板方才返还给我们。
  我记得那时村里的小伙伴周X芝因为家里有一亲戚在镇上的信用社做事,于是老板便免了她1500大洋保证金,当时的我做梦都想去那里上班,可是家人一听说要交1500大洋,便是一百个不答应,于是我的事情便一直拖了下来,等到三年之后的一九九四年冬天,老板扩建厂子的时候,不想却侵占到我姐家的耕地,于是老板便找到我姐的家人,希望能得到我姐的同意,说好她家的人可以免交1500大洋保证金,只是当年她家的两个孩子还特别小,故然一时也抽不出人手进厂上班,遂只能找我去厂里顶替她了,其实我当年进厂上班,她家人一直都想在我身上试图捞一点油水,只是后来因为种种原因,迫使她一直没有能得逞罢了。
  半个月之后,西洋果真将我所需要的书带回来了,我拿在手,放在鼻子边不时的闻着,书纸里透出的一股淡淡的油墨香味......后来,我的这机本书,均被车间的同事以各种理由借回家看了,等到半年之后当我再次问他们讨要书本的时候,他们却一脸为难的对我说,“哎哟,你借给我的那本书,早就被我的家人拿到茅房里当作揩屁股纸撕掉了。至于他们当时有没有撕掉,谁也没有看到过,只能说,当年那些貌似珍贵的资料被他们无情的据为己有了。
  经过多年磨练之后,当年那些凭借这样或那样关系而进厂上班的那些家伙,如今大多改行去做别的事情了,唯独我这个当年一直不被老板或他人看好的人还一直坚守着自己的老本行。哎,没办法呀,不管学什么东西,都得要一个悟性,没脑子,没心没肺,误打误撞,不管学什么技术,都是虎头蛇尾,学什么都是半调子。我记得当年我们家的一个当官的亲戚曾经对我说,“你天生就是干机械的那块料,你想做官吧,可天上的文曲星又不认得你,因此我们这帮人也只能是命中注定,后半生要与机械作伴。”我无语啊!
  尼玛的,会吹牛逼的,擅于拍马屁的家伙能够博得众人的一致喜爱,不会吹牛,只能实干的,永远只能被他人口头上骂成“呆逼怂”,然而当年那些号称为天下第一大牛逼的家伙们,如今看起来也就是那个鸟样,其照样还是做官不成,打工不灵,最终只能呆在家中吃老米。尼玛的,人怂嘴厉害,田怂生刺芥,茶壶打掉了,只落了个茶壶嘴子,牛逼吹过了头,如今却落得个一行也不行(hang)。没用的家伙,不管怎么干,那都是徒劳的,有用的家伙,即便是不怎么去干,其也能取得一个好的成果。学得好与学得差,主要是看自己的悟性。

初入机械村

机械币
活力
说的好,过瘾!

机械工程师

机械币
活力

村里打铁的

机械币
活力

活跃会员村牛人

当年来我们厂实习的那些家伙也确实闹了不少笑话,记得我们那附近的一所机械技工学校,分派一批学员来我们厂数控车床上实习,不想他们当中的一个家伙,卡盘上装夹工件的时候,只是用卡盘扳手夹了三爪卡盘的一个眼子,便冒然开机,结果卡盘上的齿轮毛坯便嗵的一下弹出来,重重砸在机床护罩上. 随及那机床护罩上被砸了一个深深的凹坑,电动刀架上的一把外圆车刀也被打断了,好在当时只是虚惊一场,现场并没有造成人员伤害。

初入机械村

机械币
活力
这些都是楼主自己写的么?赞

村里打铁的

机械币
活力

活跃会员村牛人

lion007 发表于 2016-11-8 15:17
这些都是楼主自己写的么?赞

肯定是我自己写的,下次等我有时间再写一些机械上的趣事和危险事来。

初入机械村

机械币
活力
我知道你是谁,想必你也知道我是谁,哈哈哈 老朋友又见面了哈

村里打铁的

机械币
活力

活跃会员村牛人

哈哈,想必你就是传说中的那位酒侠吧!

机械厂工人

机械币
活力

最佳新人活跃会员

不错,所有的事还是从基础做起!实业更是投机不得!