QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[汽车工业] 一文了解各式电动汽车充电桩,五花八门!

机械厂厂长

机械币
活力
随着各家企业的进入,目前的充电桩市场可以说是五花八门。

比较正常的有这样:

这样:

以及这样:

不过,还有一部分充电桩,他们不走寻常路,变着法儿的玩出了各种花样。今天,小编陪大家来点(tu)评(cao)一下这些充电桩都有什么特色。

机械厂厂长

机械币
活力
路灯充电桩——真会利用资源啊

随着LED路灯的普及,原本为传统高压钠路灯所准备的电路容量将能空闲出来。这时路灯杆上加挂一个充电桩,路边车位正好方便电动车停车补电。既能解决充电桩数量不足的问题,又能将闲置资源利用起来,可谓一举两得。当然如果你能解决停车问题的话。

“电话亭”式充电桩——差点以为我刚刚车速太快弄穿越了

如果某个上个世纪末的人类穿越到了现代,看到这个东西我猜第一反应一定是“这电话亭这么长得这么胖啊!”

从设计的角度上说,在机器的上端加一个小棚用来挡雨,对户外充电桩来说是最省钱也最省心的防水措施。参考过去电话亭的待遇,我觉得用不了多久这上面应该就会布满各种小广告。

对比起把路灯改造成成充电桩,其实如果把路边废弃的电话亭逐渐改造成充电桩,兴许也是一条出路呢?

机械厂厂长

机械币
活力
光伏充电站——“我怕阴,怕霾,怕黑夜,但我知道我是个好桩。”

光伏+充电桩应该可以说目前阶段能够做到的最环保的组合了,不仅能为汽车提供绝对清洁的能源,还能在空置时将多余电量储存起来或者传回给电网。

如果自己家有个别墅什么的,弄个这么样的停车位,绝对倍儿有科技感。

在大热天的时候,也能起到很好的遮阴效果,不用担心进车以后一股热浪袭来啦。

随着太阳能大普及,只要能维持稳定的光照,相信光伏充电桩在未来的充电桩市场中绝对有一席之地。

只要能维持稳定的光照…嗯。

机械厂厂长

机械币
活力
LED大屏充电桩——可以边充电边看电(guang)影(gao)了

如果没有一个参照物,在看到上面这两张效果图的时候,我还以为那是一个插着耳机的智能手机。

如果商场的停车场里有个这样的充电桩,那么在吃完玩完逛完以后回来发现电还没充好,完全可以点播个视频什么的看完再走。对于商家来说,利用大屏投放广告或者作为商场内地图导航查询也是不错的选择。

机械厂厂长

机械币
活力
无线充电桩——最大的难题是在于如何说服老妈这玩意真没啥辐射

目前市面上已经有很多手机都能做到“无线充电”了,然而这种无线充电对于手机来说还不如有线来的方便——毕竟是必须要放在板子上,不能做到在一定的空间内拿着手机自由移动。

不过对于静置的汽车来说,这就完全不是问题了,而且目前无线充电的效率已经可以达到甚至超过一般的快充了,虽说通过在公路下面布满无线充电装置来达成随跑随充还是太过遥远,不过无线充电桩依旧可以说是未来最有潜力的发展趋势。

听说只要不是在运行的无线充电桩上坐上一整天的话对人体基本是不会有影响的,不过我仿佛已经可以预见到各路人士声称电磁波会伤害到自己的样子了。

看了以上文风格迥异的各式充电桩,你有没有什么心里想吐槽的话呢?

初入机械村

机械币
活力