QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶刺

开帖聊聊我的线切割生涯

机械厂工人

机械币
活力
过了两天,我还有几天就要上夜班了,这会突然出现了一个问题,那就是,我发现有一台机割回来的时候有火花,但是回去之后又没有了,这样的话只有一边有火花,割的超慢,我在哪里搞了半天也搞不起,没有办法,只有去叫我们师傅,他过来看了几分钟在那里调了几下,完全都没有反应,都差不多。我就在旁边看,我不知道为什么每次我看到师傅在哪里调机,我都十分想笑但又不得不作出很严肃,谦虚的样子在旁边看,有可能是我故意要作出很严肃的样子,却又做不像,所以想笑吧。但是如果我笑出声的话,那就是对师傅的轻视,嘲笑。所以我一直憋着呢。这下师傅说话了,我也解脱了。他说钼丝太紧了,我还以为我听错了,只听说过钼丝松了没有火花,紧了会没有。我怀疑他是不是太久没有搞线割了,功力退化了,然后他试了试钼丝说你这个一边紧一边松,所以就没有火花了,我也不怎么相信,然后我去摸了摸,我感觉都差不多,如果真的有的话也就是那么一点点,但是我也不好说差不多,那就是质疑师傅的话,那岂不是让他很没面子。然后我故作深沉的说道,是啊,是啊。我心里想到你是大佬,你说了算,你说它有问题,他就有问题,没有问题,也得给它整出问题。

机械厂工人

机械币
活力
我就这样想着。这会师傅说你肯定是钼丝没有紧好,我这下心里就不平衡了,这钼丝又不是我换的,是上夜班的人换的。怎么什么屎盆子都往我头上扣。还真他娘的晦气。我正想解释。然后师傅马上说,你去把紧丝轮拿过来,我来把它紧好,得了,这下这个锅我是背定了。艹,我想生活中每个人都或多或少的会被冤枉一些事吧。解都解释不清楚。然后我去把紧丝轮拿过来,师傅就开始紧,他就是把多的那边紧一些过来,我看到他紧了俩遍。然后又开始割,效果嘛微乎其微,可以说没有什么俩样。我想他应该是面子上挂不住吧,他说这个钼丝都被你紧坏了,紧不起来了。哥已经不想解释什么了。就说,喔,我知道了,然后师傅就走了。我就一个人在那里搞。也没有搞起来。但我始终不相信是什么钼丝紧了的事,我就在百度里面去查查,答案嘛五花八门的,就是没有什么钼丝紧了没有火花。最多的就是导电块和行程开关有问题。我就把导电块换了,又试了试根本没有效果,又在哪里搞了一个多小时也搞不起来。最后还是没有办法就把新钼丝换了。搞好了之后还真就好了。我想这家伙还真是深藏不露啊。不愧是干了十多年的师傅,就是牛批。所以我对那些干了十几年的师傅都是很尊重的

机械厂工人

机械币
活力
在哪里搞了半年,技术 也没有学到什么,就是操机,白班夜班轮流转,先的时候还去问师傅一些cad的事,他就教一些,说把这个搞会了在教你那一种,后来他也没有教了,我也濑的去问了。像这样又搞了一年,每当很烦的时候就会想,为什么我走了还要回来了。真是愁人,第二年我们师傅承包了,我本来是不想干了,我们师傅说叫我留下来帮他,我想他也没有教我好多东西,操机都是我师兄教我的。但毕竟是我师傅嘛。所以我又留下来了。这天,我看到我们师傅和其它部门的老大吵起来了,这种事情我相信那里都不少见。我正想上去劝两句,可是又不该这么说,其实我以前还是很会说的,但是就是说不出什么好话,所以有时候说了一些话得罪了别人也不知道。所以我二哥总是说我,叫我说话的时候从脑袋里转过弯,想一下这句话该不该说。我说是,但是我想了想好像我要说的话都不该说,所以每当别人说话的时候我就不说。在旁边微笑。所以很多人都认为我很内向,还有些认为我有点傻,其实有谁知道哥不是不会说话,只是怕说的话伤到你。但是这个情况就不同了,师傅在里面吵架,要是我在旁边微笑,那不扯淡了。所以我就有多远就走多远,他看不到我,我也看不到他,就当什么事情都没有发生,什么也没有听到。仿如一个世外高人。世间的恩恩怨怨与我何干。

机械厂工人

机械币
活力
师傅在里面吵,我就在外面操,偶尔去看看,看他们吵架,我也不知怎么说。难道进去跟师傅说一声,师傅错了就错了吧,低个头认错算了。。。。那无非是找死。难道又进去跟旁边那人说,你闹机吧闹。不要无事找事,找抽是吧。。。。那绝对是作死。难道又拿块磨具进去,狠狠的扔在地上,照着金庸写的,就像天龙八部那里面的那个扫地的老和尚一样说一声,就让天下罪孽都归于老衲吧,阿弥陀佛。无线意淫中。。开个玩笑,嘿嘿

机械厂工人

机械币
活力
在这里做了俩年半了,也没有进展,今年做完就是3年了,当初想学的意志都磨平了,混混呃呃的度过了两年半,这中间的曲曲折折我就不一一道来了,说多了就没有意义了。也不知道自己学到了什么。想想明年该怎么办,如果还要做线割的话,就找一家加工厂来做,一定要更累的那种,机器越多越好,哥求虐。(只是说说而已了。)还有就是不知道线割之路该怎么走。默默大唱一声,敢~问路在何方,路在脚下。敢~问路在何方,路在脚~下。写完了.《我的线割生涯》

初入机械村

机械币
活力
写得好真实,顶你!

初入机械村

机械币
活力
对线切割一窍不通的表示涨姿势了

机械厂工人

机械币
活力
都不容易啊

机械厂工人

机械币
活力

活跃会员

属于散文吧。我搞过线切割。有些段落会笑死人。 特别是连续报废工件那段。要同行才懂吧!