QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenbo000

本贴讲述我的数控车床之路,写下来给自己留个念想(转)

村里打铁的

机械币
活力
给他开了门我就出来了,他说你不看着我吗,不怕我偷东西吗,我就说有没什么好东西偷的,就这样这个师傅出厂了,我为什么记得他了,还写了这么多,就是因为后面我的数控之路的改变跟他有很大的关系,我表哥我都没把他当师傅,还有那带班的,但他却是我心甘情愿叫的师傅,文师傅一个和我只有7天交集的人

文师傅当时在厂里跟我说叫我出去闯闯,然后我就去辞工,当时我表个去了广州跟老婆混了,觉得是时候辞工了,没想到年初那么难辞工,但我的性格不好,很怪,心想又没卖身给你,你也没答应我跟你干你给我讨老婆给我养老,就在厂里跟老板吵架,老板摔手机我就拍桌子,老板娘还在旁边唧唧歪歪的,吵完了工也辞了,明天就不用上班了,本来正常辞工要一个月的,出来正好在下雨,我心情不好就在雨里慢慢的走,没想到电话来了,更没想到是老板的,平静一下接了,那边老板也很平静,就问我小黄在哪里,到厂里来一下,我哦了一声就挂了,当时没走多远,很快就到了办公室,

村里打铁的

机械币
活力
进去我也没说什么,老板就说现在人手不够活多,看能不能帮忙干到月底,我就说可以,就问他扣不扣钱,当时是说辞急工要扣百分之30的底薪,他说不扣,我说好,那老板是小老板自己也是干数控车床的,大老板是个收租公,有钱投资

就这样给在这个厂又干了20几天,当中没请过假,最倒霉了,那20几天里我在宿舍里把脚搞到了,而且是最后几天了,也没请假,就一瘸一拐的上完了最后几天,当中两个老板也问我怎么了,我说脚搞到了,他以为在厂里搞的,我说不是,反正也快月底了,就坚持下来了,也是为了留个好印象,印象个屁呀主要是为了好拿工资,压了一个月要到下个月才能拿,我拿了上个月的工资就出厂了

村里打铁的

机械币
活力
出厂在宿舍里住,老板也没说,主要还是我有工资在那里,自己可以闯闯了真好,先在附近找找看,走到固戍地铁附近看到一个招聘的,就打电话,没打通,就直接进去了,问一下里面的人在招聘吗,他说在,有个文员出来,叫我给身份证给他看,他拿进去给他老板了,出来跟我说等一下,老板有客人在,卧槽特么的就在办公室门口看厂里的霸王条款,看的看的就不想在这里干了,特么的想走身份证还没给我,就又等着

等着等着办公室有两个人边说边出来了,当时听声音没听出来,讲的是粤语

出来了,当时我就震惊了

村里打铁的

机械币
活力
出来两个,有一个就叫我小黄,我就应了句,那文员把身份证给我,说那个是老板,还问我另一个认识你吗,我说我要走了,她说为什么呀

我就笑了一下,我说那叫我的是我前面的老板,我就出来了,当时就想卧槽特么的真是不能在附近找工作呀,不知道有没有跟我一样经历这样事的人了,这也是我印象很深的一件事

就这样我就到网上开始了我的找工作之路,找到一家在西丽大堪村,我就去了,进去老板说工资2800每天9小时,加班15,当时也没在意工资,主要是那里一台机,可以段练技术

村里打铁的

机械币
活力
说实话我当时跟本不知道自己的情况,进去一看广数的,还特么的8工位刀架,后来才知道是二手机自己改装的,之前在手电筒厂里接触过铝材304黄铜还有钛合金,紫铜也见过,来这里一看特么的什么玩意呀,现在知道是45刚,当时以为是铁了,但还是怕呀都没搞过,面试就这样过去了,小厂没要求,OK试工也可以了,心理想好好干吧,我也有今天,看来自己真的有技术了,我在手电筒厂里10个月还没有独立调过一款产品呀,也没有机会给我,手电筒靠量挣钱,老板不会给你浪费时间的

当时前两天没把行李搬过去,还住在固戍,早上做地铁到西丽在转公交到那里,地铁也要转一次,特么的现在想的好笑,当时做地铁没买深圳通,买的那个一次性的票,只买到换乘站,当时是在宝体中心转,我买到那里,又出站再买到西丽的,提个行李也这样干过好几次

去那里干了两天东西没要求,留余量的,第三天星期天把行李搬过来了,叫我去一个厂里的宿舍睡,他还没租到房子,这厂里加我三个人干活,那两个住哪我都不知道,前五天做了一款产品,老板也没说什么

村里打铁的

机械币
活力
第六天新产品,大件的,当时有点怕怕的都没干过,但我上午干出一件来了,中午吃饭是打电话问一下我表哥吃刀转速进给之类的,吃完了手机接到一条短信,问我在哪上班

当看到这条短信的时候我还不敢相信,他还记得我,我都把他忘记了,他就是我师傅,文师傅,我回了句在西丽,他回可以呀出来单干了,大概就这样聊了一下吧

下午去上班出事了,大东西打飞机了,卧槽把我吓尿了,还好那两个人没发现,声音也不大,工件掉下来了,我一看,什么都没看明白,当时就在想这了怎么办呀,这么大报废了,老板不在家,回来怎么说呀,没办法了只有跑路了,去宿舍里把行李收好,因为住的别人的宿舍,那里有一个上夜班的在睡觉,他问我去哪里呀,我当时说我老板找到房子了,我搬出去了,妈的被子都没拿就走了,上了公交我都不知道去哪里了,到了西丽下车,提行李不好找工作

村里打铁的

机械币
活力
到西丽下车提着行李不知道去哪里,心理不是滋味呀,就坐在马路边上抽烟,记得当时是在光前村那里吧,我还丢了几双鞋在那里,东西有点多把没有用的丢一点,边抽烟边玩手机,看一下通讯录有没有谁可以收留我了

找来找去都没有,就看了一下短信,看到了文师傅,心理想他会吗,我跟他都不熟呀,于是发短信过去了,大概是说我从那厂里出来了,问他在哪里上班,有没有工作介绍呀,有住的地方没,我也没指望他

没想到他回了,说他在龙华,住的地方有,是厂里的宿舍,但我没好意思去,主要还是我想他跟我不熟会那么好心吗,不会是骗我吧,的我过去不来接我,就算找到他,他假装不认识我也行呀,就这样我没去找他,我对龙华也不熟

村里打铁的

机械币
活力
有点想睡觉了,下午还想去观澜面试呀,我知道这会没人互动呀,因为你们不一定会看到这里

我提着行李来到了地铁,坐地铁回到了固戍,为什么回到这里了,不是我要回以前那厂里,而是毕竟在这里呆过,也没走多久,在地铁附近的村里找了个网吧,上网看招聘信息,用笔记好来,等我记了好多是才发现我今晚睡哪呀,没地睡呀,睡不好怎么找工作呀,哎!头痛呀,

想来想去火来了,有点自暴自弃了,就去加钱,把行李放在网吧的一个角落里,自己也在角落里上网,当时开通宵了,也想睡觉,明天到这附近在看看,早上起来腰酸背痛的,去厕所洗一脸,牙都没涮,身上有点味,还好当时还是4月份,把行李拿到楼梯底下藏好,自己有人模人样的出去找工作,当时不想走远,不知道走远了网吧里的行李还会不会在,到中午又回网吧,交钱上机看看行李还在

村里打铁的

机械币
活力
上到上班的都上班了我又从网吧出来接着去转悠,当时没目的地,靠脚走,那里有个南昌工园个几个工业区,就这样转,也找到几加干这行的,心想谁要我就去谁那里,当学徒也行吧,因为无家可归,因为技术不行

第二天还没从家出门,家就是网吧,我手机响了,网吧还可以充电真是太好了一看是文师傅发来的,问我在哪呀怎么还不去他那里呀,是不是找到工作了呀,说真的当是有点想哭了,我的性格很怪,我前面就说了,我可以出门3年不会家,一年不给家里打电话,包括身边的亲戚,不管我过的怎样都不会,过的不好更不会了

我想回短信时,手机响了,文师傅打来的,我接了,大概讲在哪呀来不来我这里呀,我说来怎么做车呀,然后就把地址几路车都发给我了,前面也发了,这是第二次发,我当天白天在网吧里过的,晚上我在网吧附近找了个旅馆住下了,当晚睡的很死,这几天都没睡好过,主要还是洗澡换衣服,不想认识我的人看到我落魄的样子,退了房上地铁倒公交到了龙华汽车站

村里打铁的

机械币
活力
又转了一趟小巴士,好像是B693吧,从天龙大道那里进去的,浪口工业区下车,刚好快下班来了,下班人多了,我就打电话给文师傅,师傅没多久就到了,问我吃了没,我说刚到,就在那里吃了个快餐,我叫他一起吃,他说刚吃过了,我就买了水给他喝,去他宿舍还不错,他还住单间,整个房也就两人住,加我三个,那个人搞普车

还没休息师傅就跟我说这附近那里那里有招聘的,等下你去面试,教我面试的一些经验,从那时起我才知道他做数控车床才三个月,普车7年了,他说他搞数控车床一个月就出来混师傅当了