QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenbo000

本贴讲述我的数控车床之路,写下来给自己留个念想(转)

村里打铁的

机械币
活力
我就这样在师傅那里住了两个月,为什么是两个月了,他住的那个村是宝龙新囤,江南百货个老万盛离的都不远,龙华的朋友应该有知道的吧,两个月当中我也找了好久的工作,当时也没要求了,只要能上班能独立搞是最好了,就在无意中进了我搞数控车床第二拿了工资但没干活的厂,为什么这样说了,你听着吧

那个厂名不记得了,只记得在宝龙工业区下面,怎么进的那了,我说出来大家都不敢想信,我自己进去的时候也不相信,唉,我怎么进来了?记得那天快两点了外面好热,我在外面走了一上午,中午吃了饭,脚好痛呀,主要是这段时间都在找工作走了好些路,就找个洗脚的店进去了,我只是去洗脚的,为什么还有钱去洗脚了,我领工资了,手电筒厂里的,这时候应该是过了五一了,洗完脚出来,走回宝龙村的路上看到有招聘的,好像都3点改是4点来了,就报着试试的心太,进去一看宝源系统都没干过,心理想没戏了

村里打铁的

机械币
活力
但我还是接过了主管给我试工的图纸,现在看来简单的很,就车个牙退刀槽关键总长有点长吧,但对当时的我这个吊丝来讲真的不知道从哪下手,主要特么的宝源对刀不一样,搞了老半天都没对出来,我就手都不洗了,把图纸踹进口袋里,带会去问师傅,感觉现在贴吧也好,QQ群里也好多人问问题,有的人就回一句简单,熟不知在你眼里的简单在他人眼里叫进步,说大了去叫饭碗,这简单的东西他没搞定就又要找工作了

拿出手机假装打电话就走出来了,本以为在也不会进去了,没想到第二天那厂里的文员给我打电话问我怎么走了,当时还在路上走在太阳底下!,就撒谎说我在调机的时候摸了一下口袋发现身份证不见了出来找,没找到怕不要就走了,她说等下主管会打电话给你,你跟他谈一下,我没放心上反正不想去了,还偷了图纸更不敢去呀

村里打铁的

机械币
活力
晚上主管电话真的打来了,就接了,说了我的谎言,主管说没事有复印件就行,我说那好吧,第二天就去了,图纸也去了,谈的2600,就上班,发现两台机有一台坏了,还有一台给我调一个铜的,调的时候报警了,搞了好久没搞好,叫主管也没办法,我才知道是两台二手机,在外面找了个人来看也没搞定,就这样我特么的跑到钳工那里去打孔去了,打了10天吧,旁边厂有个老板买了台新代的机,到我们厂里来玩,看到我了问我会不会搞新代的,我说我学的就是新代的,那老板跟我们老板是朋友,就把我借过去帮他调机,也没调出什么来,主要还是想我教他面版怎么用,他自己也是搞车床的,

以经有一台广数了,我想人家都是老板了你不教他自己也摸索的会,还不如爽快点,我在他那里玩了好几天,工资拿主管这边的,我在新代老板这里第一次看到用顶尖顶着车,一看在一想卧槽我在西丽那里打飞机的那个如果顶住就没事了,哎,这就是技术吗,对这他妈的就是呀,我就是不会顶就把工作丢了,还白干了五天呀,所以技术讲的是细节,细节决定成败呀

村里打铁的

机械币
活力
在这厂里干了半个月杂工,就出来了,拿了钱就回宝龙村,我当时在那上班也住在师傅那里,每天早点起走半小时到厂里,晚上走会去,过两天又找到一个厂在平湖

平湖去那上班广数东西也简单,看着眼熟,才发现跟西丽那里做的差不多,都是做数控冲床上的刀柄的,每天开粗,没精度,好在自己独立搞定,也打了几次飞机,但我师傅教我要脸皮厚,不要怕大不了老板叫你走,钱结的快,平湖那厂叫国通吧,这厂不行,包吃包住28天,我进是1800的底加班1:1吧,工资我没有要求,特么的吃的太 差了,人没几个吃的真差呀,那厂到现在还在招聘找工作的小心了,我里面做了半个月就跑路了

村里打铁的

机械币
活力
来吧时间不久,不过数控经历比楼主好点,话说当年学校出来进了小机加工的店子,06年吧刚开始做普车,累的跟个非洲鬼样,干了两年多,那时老板赚钱了加了两台数控,招不到人,就叫我过去了,一看丫丫的,四台机,一台十工位刀盘的发兰克,一台四万的二手凯恩帝,一台三万的二手宝元系统,还有一个新的新代系统,现在想来真的是机会啊,让我一下熟悉了几种系统,当时师傅不好招,

拿了1400吧,每天3小时加班,钱到手了,平湖老板还叫我喝茶,说怎么要走呀,是不是工资问题呀,我可以给你加400,你考虑一下,当时还想考虑,但一想到你妈的员工伙食都要坑的老板,工资高吗,能有前途吗在这里,所以回到宿舍提着行李又回师傅那里了,这两个厂都是在我师傅那里住两个月之间进的

村里打铁的

机械币
活力
没过一天我在网上看看一家招聘的在西丽,又他妈的西丽,不过我还是去了,还去对了,我的技术真正上路就是在那里,记得那从平湖出来没过两天我就进了这个厂,在西丽牛成村,今年8月从那里出来了,进去的时候是2012年6月18还是17就这几天吧

电话谈了就去找地址,我在西丽呆了几年还没听过有个牛成村,我想在西丽的人也有好多人不知道吧,因为那里好偏僻。但跟很多地方交接,大门在荔枝世界那里,但在跟宝安石岩塘头又很近,离兴东地铁也近,跟阳光工业区隔了一坐山而已,去那里面试谈的2400适用期,加班一比一点五,谈好了去试工,卧槽问题来了

进车间一看,有普车铣床内外圆磨加工中心数控车床,当然数控车床肯定会有了,没有我也不会出现,加工中心和数控车床都是新的,内外圆磨我也是在平湖时见过的,但问题出在我数控车床那里,什么问题会让我头痛了

村里打铁的

机械币
活力
他妹的一看地上的工件是轴,记得有400多长吧,当时我就吓尿了,卧槽你让我这吊丝怎么办呀,以前见都没见过,这要是面试都通不过今天的车票就打水飘了,当然这几年找工作坐公交花的钱应该可以去东莞一条龙好几次了吧

走到机床前一看,还好是车最后面的一接大台阶,40大吧,长差不多50,记得大概吧,程序简单,车外圆平端面,简单是我现在说的话,但当时对很难了,卧槽我以前又没见过淬火的东西,更没车过,对转速走刀不清楚该搞多少合适

东西搞出来了,但特么的老板说叫我把这几十跟搞完,当时是在心理问侯老板全家了,搞到下午6.30才走的,上午去的,那天下午就白干了,第二天从师傅那里提着行李来到牛成村,后来我们都叫牛逼村

村里打铁的

机械币
活力
机床是新机,广数980TDB的,刚开始几个月还是不行,老板还好不说什么,老板娘就看不惯了,说我干的慢,没错我是慢,也经常报废,但我谨记师傅的教诲脸皮要厚,到后来真的是很厚,厚到我都可以当师傅了

刚进去没一月把,发现我磨切断刀不行,我想起了我师傅,他可是我心中的磨刀白马大叔呀,所以就给他打电话,电话里两人讲了好久,但我还是没磨好,但厂里有搞普车的,有一个普车的比我前一天进厂,我们关系还行,我想大数人都一样,新来的跟新来的都玩的来,我们也一样,我就叫他给我磨了把,还叫他不要跟别人讲,我们做的是45刚多点,开粗调质,上磨床,有一天我师傅说要到我厂里来看看,我就说好,他来了直接进到厂里,我们在二楼我都不知道他怎么找上来的,门口又没有公司名字,他就直接走到我机床边上,当时真的有点怕怕的,怕老板把他赶出去,而我这徒弟有无能为力,因为当时我还没站住脚,还在适用期,他来了就看我调机,看着看着就说我这里不行那里 不对,就把我挤开,他就上来动手编程,我就更怕了

村里打铁的

机械币
活力
主管就在离我不到五米的地方搞铣床,但他没说什么,老板不知道什么时候来到我身后了,也没说什么,就问了一句这是谁,我说是我朋友,他就走了,老板娘来了黑色的脸我会告诉你们她是平胸吗就问这是谁,我还没说话,我师傅就说我他朋友玩一下就走,老板娘也走了,后来师傅还在厂里帮我磨了把切断刀

其实磨了两把,他自己撞了一把,我师傅边磨边跟我讲解,师傅说切断刀是车工最难磨的,也是最重要的,也许数控车床的人不这样认为,但搞普车出身的师傅却是这样认为的,不管他说的有没有道理,但我觉得他说的是对的,我想大多数人都是这么认为的,他说,你做的东西在好你切不下来也没用。

村里打铁的

机械币
活力
就这样师傅回去了,当天来我说请他去吃饭,他说你去厂里吃吧,我在外面吃点就可以了,就买了水,不过我对师傅还不错,师傅对我也很好,我们之间可以是兄弟,他今年有36了把,师傅就不写了,今年找工作又去他那里住了 两天。

在牛逼村做了一年多少前几个月里由于我技术不行,老板娘就在外面招人,我想有好多兄弟有遇到过吧,记得有两个人来面试,当时心理很不是滋味,但谁叫你技术不行了,有人来面试我就可以玩一下,脸上强颜欢笑去普车那里玩,给他们发烟,自己在抽不发也不好对不,等面试的走了我有接着调机,有一次是我刚调好,把我的下了,回来有要调一次,那两个一个都没来,不知道是没面试上还是工资没谈好,我当时有3200吧,就这样老板也放弃了招人,我的技术也上来了,主要是我技术上来了