QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计蜗轮蜗杆时遇到瓶颈,望大家能提供宝贵的解决意见

初入机械村

机械币
活力
楼主近来做托森中央差速器的结构和参数设计,在设计蜗轮蜗杆时遇到瓶颈,望大家能提供宝贵的解决意见。做闭式传动蜗杆热平衡计算时,由托森差速器的工作特性,带入公式的蜗杆功率较高(为汽车发动机的最大功率的一半并乘以效率值:245*0.5*0.9KW),蜗轮蜗杆传动中心距计算为160mm,则散热面积约为1.25平米,选取箱体传热系数为17,带入公式后计算,得到的油温竟高达1916摄氏度......!!!请问吧友们这该如何是好?
另外,我想问问大家,我国有关于头数大于6头的蜗杆的国家设计标准么?还有,蜗轮蜗杆的传动比在以蜗杆为主动件时是否可以小于1?

机械村良民

机械币
活力
六头可以取,传动比不可能小于1啊

初入机械村

机械币
活力
疯五 发表于 2014-4-24 09:34
六头可以取,传动比不可能小于1啊

如果蜗杆头数大于蜗轮齿数不就可以实现传动比小于1了么?由于差速器的整体尺寸的限制,只有尽量缩小传动比和蜗轮齿数并提高蜗杆头数才可以实现,所以我不清楚是否有大于6头蜗杆的国家设计标准。

机械村良民

机械币
活力
11996688 发表于 2014-4-24 09:35
如果蜗杆头数大于蜗轮齿数不就可以实现传动比小于1了么?由于差速器的整体尺寸的限制,只有尽量缩小传动 ...

6个头已经很难加工了,大于6头可能比较难实现,差速器可以用伞齿轮吧

初入机械村

机械币
活力
疯五 发表于 2014-4-24 09:35
6个头已经很难加工了,大于6头可能比较难实现,差速器可以用伞齿轮吧

是很难加工没错,所以托森差速器才会造价高昂。普通锥齿轮式差速器若要具有限滑功能,则必须装备摩擦片,或者和电子限滑系统LSD相整合,但这样的代价是会浪费掉不少功率。

初入机械村

机械币
活力
疯五 发表于 2014-4-24 09:35

另外我想请问一下,做蜗杆热平衡计算的时候是否需要考虑蜗轮蜗杆的重合度?

西北工业大学出版的《机械设计》教材上面明确写了,蜗杆的头数一般为1-10,常用1、2、4、6。蜗轮蜗杆机构既可以用做减速,也可以用作增速,用作增速时,传动比一般为1/5~1/50。这里的增速情况是蜗轮为主动件的情况,还是蜗杆作主动件,且蜗杆的头数大于蜗轮齿数的情况?

机械村良民

机械币
活力
11996688 发表于 2014-4-24 09:36
另外我想请问一下,做蜗杆热平衡计算的时候是否需要考虑蜗轮蜗杆的重合度?

西北工业大学出版的《机械 ...

当量摩擦角和导程角算啮合效率,然后做热平衡计算,你用六头蜗杆导程角大不一定可以自锁吧,你说的这种差速器我不了解不知道是不是需要蜗轮蜗杆的自锁特点,这部分需要计算一下。你计算后损耗功率是多少啊?

增速应该是蜗轮作主动件,我觉得只要导程角大于当量摩擦角就可以以蜗轮作为主动件来实现增速传动,但是这种情况下使用别的变速结构可能更加经济,蜗轮蜗杆加工困难成本高,而且效率较低

初入机械村

机械币
活力
疯五 发表于 2014-4-24 09:37
当量摩擦角和导程角算啮合效率,然后做热平衡计算,你用六头蜗杆导程角大不一定可以自锁吧,你说的这种差 ...

我算出来的中心距是160mm,蜗杆分度圆导程角是30.96°,根据差速器转矩比Kb=4的要求所求出的当量摩擦角是11.255°,蜗杆传递的功率是110.25KW,散热面积估算出来是3.759m²(这个系数我不确定是否正确),选取的箱体传热系数为17,最后求得的油温高达652°C!

嗯,有道理,但蜗轮蜗杆的不同轴传动特性在某些场合比齿轮传动有优势

机械村良民

机械币
活力
11996688 发表于 2014-4-24 09:38
我算出来的中心距是160mm,蜗杆分度圆导程角是30.96°,根据差速器转矩比Kb=4的要求所求出的当量摩擦角 ...

蜗杆q选的多少?

初入机械村

机械币
活力
疯五 发表于 2014-4-24 09:39
蜗杆q选的多少?

选的10