QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械真的这么没前途吗?都转行去做销售和IT了?

机械厂工人

机械币
活力
为什么学机械的好多都转行去做销售和IT了?本人也是机械系本科毕业,目前工作不到2年,对当前收入不满意于是偶尔关注一些跳槽转行之类的。
发现机械行业简直是悲声一片,“越老越值钱理论”=自我安慰。然后各种转行去IT,或者干脆干销售。
今年室友研究生毕业,问他打算,貌似也是要去阿里之类的IT行业。
机械真的这么没前途吗?
IT行业真的这么好入行?不会出现30才入门,35岁就力不从心的窘状吗?
这个年龄这个时期题主真是迷茫,阅历和经验、眼光都不够,希望有前辈来解惑。
PS:也许有人会回答“看你想干什么”,说真的我自己都不知道我想干什么,“既悠闲又赚钱的工作”我也知道不可能,所以只好期望一个自己干的来又收入不错的工作了。

机械村良民

机械币
活力

活跃会员

这个问题 我也反思过 没办法啊  我也在坚持 相信2025十年规划吧

机械厂工人

机械币
活力
rgb1221 发表于 2015-4-12 10:09
这个问题 我也反思过 没办法啊  我也在坚持 相信2025十年规划吧

感觉这种规划对国企影响大点私企不明显吧

机械村良民

机械币
活力
在各种脏乱差的车间搬砖确实受够了

机械厂工人

机械币
活力
你到车间里看看 有单身适龄妹子吗 你到厂区看看 周围十公里 有妹子吗 不转行难道 搞基??

机械村良民

机械币
活力
本人农业机械在读研究生一枚,现在研究生出来的工资也就差不多6k-7k,在江浙沪这一带。本人学的是农业机械,研究的主要是联合收割机,我也很迷茫,想想以后出来做啥?虽然我们研究院科研经费多得用不完,但是这跟我们一毛钱关系都没有。很多师兄出去都是转到汽车或则其他行业去的,很少单纯搞机械这一块,机械行业现在早已变了。

机械厂工人

机械币
活力
1. 机械行业阶层已经固化(应该不止机械行业,可能很多成熟的的行业也是一样)。也就是说年轻人翻身的机会很少,而如果没有翻身,就会一直干一些最没有价值的活,这是有能力的人无法忍受的。而IT行业是新兴的行业,机会多;而销售是个变动很大的行业,也适合年轻人。
2. 机械行业的个人成长对机遇和资源的依赖很大。机械行业是个很重经验的行业,哪怕你把整本《机械设计手册》背下来,心理还是会没底,承认你能力的老板也不会太多(只是举个例子,如果真能把《机械设计手册》背下,那是不用愁工作的)。如果老板不安排你下车间轮岗,很可能就一辈子都不懂工艺;如果公司没钱做测试,你甚至永远都不知道你做的东西是好还是差。而IT不同,因为是虚拟的,理论性比较强,今天做安卓做得不开心,可以自学 IOS,学完就可以跳了,你可以依靠个人的学习来摆脱目前的困境。但机械行业就难非常非常多。

机械村良民

机械币
活力

机械工程师

机械币
活力

不差钱

路过,看看。。。。

机械厂工人

机械币
活力
看自己适合什么吧,什么销售IT之类的压力老大了